Биография New Model Army: британские рокеры из 80-х

Post-punk

New Model Army – английский рок-проект из Брэдфорда, основанный в 1980 году. Изначальное трио состояло из фронтмена Джастина Салливана (Justin Sullivan), Фила Томпкинса (Phil Tompkins) и Стюарта Морроу (Stuart Morrow). Джастин – единственный постоянный участник, который за 39 лет ни разу не покидал проект. Коллектив отличается разнообразным звучанием, в котором классика сочетается с металлом, а фолк – с панком. Особенной «фишкой» группы является лирика Салливана. В 1983 Фила сменил Роберт Итон (Robert Heaton).

Ранний период творчества группы

Ранний период творчества группы

Проект сформирован в 1980 в Брэдфорде. Вскоре музыканты отыграли первый лайв-концерт в родном городе. В первой половине 80-х Салливан пользовался альтер-эго Slade the Leveller для получения пособия по безработице. Парни активно выступали по всей Британии. В 1983 издаются синглы Great Expectations и Bittersweet, после чего транслировались на Radio 1 у Джона Пила (John Peel).

В начале 1984 их позвали на музыкальное шоу The Tube, где их представили, как «самую уродливую «банду» в рок-н-ролле». Из-за опасений продюсеров музыканты исполнили Christian Militia вместо Vengeance. После выступления мини-пластинка Vengeance возглавила британский независимый чарт. Последующий сингл The Price также оказался популярным, благодаря чему ансамбль подписал сделку с EMI.

Вершина популярности New Model Army

Вершина популярности New Model Army

За 8 лет исполнители записали четыре лонгплея и один живой альбом для EMI, а также полноформатник для Epic. В 1985 издается LP No Rest for the Wicked и хит No Rest. Во время гастролей ушел Морроу, а позже его сменил Джейсон Харрис (Jason Harris). При этом в Америку артисты не попали из-за отказа в разрешении на работу.

В 1986 издали The Ghost of Cain, получивший множество положительных отзывов. Тогда они выступили на фестивале в Рединге и в Берлине вместе с Дэвидом Боуи (David Bowie). Впервые расширили гастрольный состав, добавив Марка Фелтэма (Mark Feltham) и Рики Уорвика (Ricky Warwick).

В феврале 1989 издается Thunder and Consolation. Из него вышли синглы Vagabonds и Stupid Questions, которые прославили группу в Америке. Тогда присоединился Эд Аллейн-Джонсон (Ed Alleyne-Johnson), а Харриса сменил Питер Найс (Peter Nice). В 1990 вышел LP Impurity, когда добавился Адриан Портас (Adrian Portas). К 1993 вышел единственный их материал на Epic – The Love of Hopeless Causes с хитом Here Comes the War.

Перерыв в творчестве и восстановление активности

Перерыв в творчестве и восстановление активности

На год исполнители решили взять перерыв от музыки. В конце 1994 вернулись с Уайтом, который заменил Эда. В этом время разгорелся конфликт между лидером и Итоном. К 1998 публикуется студийник Strange Brotherhood, после чего у Итона обнаружили опухоль мозга. Музыканты основали собственную студию Attack Attack. В 2000-х появляется концертный диск … & Nobody Else и альбом Eight.

После турне снова наступила пауза, чтобы Джастин закончил собственный сольник Navigating by the Stars, который вышел в 2003. В ноябре 2004 Итон умер от рака поджелудочной железы. Через год представлена пластинка Carnival с треком Fireworks. В гастролях Бломберга сменил Гилл. В августе 2007 появляется десятый LP High. Осенью 2009 записывается 11-й студийный альбом Today is a Good Day.

Современный этап работы проекта

Современный этап работы проекта

В конце 2010 на четырех континентах проходили праздничные лайвы-концерты в честь 30-летия формирования группы. Тогда состоялись финальные концерты в Лондоне. За 2 вечера артисты отыграли 58 треков, а их запись вышла на дисках и DVD. В 2011 после рождественских выступлений ушел Нельсон. Через несколько дней пожар уничтожил их студию и место для репетиций.

В 2013 издается Between Dog and Wolf. Эта пластинка стала лучшей их работой за последние 20 лет. В материале отошли от традиционного звучания, добавив множество экспериментов. К 2014 выходит релиз Between Wine and Blood с неизданными и живыми композициями. В октябре на кинофестивале Raindance прошла премьера документального фильма Between Dog and Wolf: The New Model Army Story. К августу 2016 выпускается Winter, а в середине 2019 записывается From Here.

Клипы New Model Army

Дискография New Model Army

Добавить комментарий