Биография Rosetta Stone: британская готическая группа

Post-punk

Rosetta Stone – английский рок-коллектив, который в середине 80-х основали Порл Кинг (Porl King), Карл Норт (Karl North). Проект назвали в честь египетского Розеттского Камня. Получили ограниченный успех после live-концертов в поддержку The Mission. В 1998 артисты решили расформировать проект, но в 2019 вернулись для издания Seems Like Forever.

Начало карьеры и достижения музыкантов

Начало карьеры и достижения музыкантов

Проект начал работать с 1980 года, но длительное время ничего не записывали. Артисты выступали на отдельных шоу во время становления готического рок и пост-панка. Рост популярности начался с 1988, после выступления в Ливерпуле. Издается сразу несколько одиночных синглов, а к 1991 появляется дебютный полноформатный альбом An Eye for the Main Chance. Именно после этого появится успешный шлягер Adrenaline.

Вскоре Порл Янг (Porl Young), которого они до этого завербовали, ушел, чтобы устроиться продюсером в Children on Stun. В этом время оставшийся дуэт записал cover-версию на The Witch от The Rattles. Для релизов в Америке подписывается контракт с Cleopatra Records. В 1993 представлен лонгплей Foundation Stones, а также сборник Adrenaline. В Британии также публикуется издание с ранними материалами и ремиксами On the Side of Angels.

Распад и воссоединение Rosetta Stone

Распад и воссоединение Rosetta Stone

В 1995 представлен полноценный альбом The Tyranny of Incation. За аванс Кинг купил цифровой рекордер Alesis ADAT, благодаря чему получилось изменить звучание. К 1997 из-за несчастного случая Порл утратил часть левого мизинца, что значительно повлияло на его игру на гитаре. В 1998 проект распался после релиза Chemical Emissions, ремикса на Tyranny, ограниченного материала gENDER cONFUSION.

Карл вошел в группу Dream Disciples. Порл по контракту издал еще один лонгплей с романтическими каверами под именем группы. Воссоединение и деятельность проекта продолжилась в 2019 году. Весной Кинг под названием Rosetta Stone выпустил LP Seems Like Forever со свежими хитами. Также вышел клип на песню Tomorrow for Us. К 2020 появился полноценный альбом Cryptology

Деятельность исполнителей и фанатская база

Деятельность исполнителей и фанатская база

В начале 90-х Порл сочинял музыку как Miserylab. Также делал ремиксы и работал менеджером в Elbow и Syntax. В последнее время Кинг трудится в сольном проекте In Death It Ends. До 2004 Карл играл в Dream Disciples, пока группа не прекратила существование после Whitby Gothic Weekend. Янг работал ди-джеем в лондонском Heaven. Также является совладельцем студии Tuff Twins.

В 90-х Rosetta Stone имели огромную армию поклонников в британском гот-движении благодаря частым турам и независимой деятельности на раннем этапе. Кинг – один из немногих музыкантов в данном стиле, который активно общается с фанатами. Самых преданных поклонников прозвали Quarriers.

Клипы Rosetta Stone

Дискография Rosetta Stone

Добавить комментарий