Биография Severed Heads: австрийский электронный коллектив

Post-punk

Severed Heads – электронный музыкальный коллектив из Сиднея, основанный в 1979. Изначально в проект входили Эндрю Райт (Andrew Wright) и Ричард Филдинг (Richard Fielding). Вскоре к дуэту добавился Том Эллард (Tom Ellard). В 1981 основатели ушли из проекта, после чего в течение десятилетия группа пополнилась Полом Дирингом (Paul Deering), Гарри Брэдбери (Garry Bradbury), Стивеном Джонсом (Stephen Jones) и Саймоном Кнаки (Simon Knuckey). Среди популярных хитов выделяется Greater Reward и All Saint Day.

Первоначальная активность и достижения 

Первоначальная активность и достижения

В 1979 Ричард с Эндрю образовали в Сиднее экспериментальный дуэт Mr. And Mrs. No Smoking Sign. Вскоре к ним добавился Эллард. Трио выпустило кассетные студийные альбомы, включая Mr and Mrs No Smoking Sign Go Cruising fer Burgers! На раннем этапе музыканты делали индустриальную музыку. В конце года уехал Райт, вскоре и Филдинг ушел во время написания Clean в 1981.

После нескольких материалов звучание начало меняться в сторону поп-авангарда. Из-за этого лайв-концерты стали происходить в рок-клубах. В 1982 издали 80’s Cheesecake и Blubberknife. В этом время состав расширился Брэдбери и Кнаки. После релизов присоединился Джонс.

Пик популярности Severed Heads

Пик популярности Severed Heads

В 1983 на британском лейбле Red Flame/Ink издается Since the Accident, который затем переиздали в Америке. Ведущим синглом стал Dead Eyes Opened. Летом 1984 вернулись домой после мировых гастролей. В этот период в группе проходила большая ротация. Еще в 1983 ушел Брэдбери, а до тура состав покинул Кнаки. В итоге по планете колесили Эллард, Джонс и Диринг.

В 1985 для Европы представили City Slab Horror. Для записи материала вернулся Брэдбери, но вскоре из-за разногласий ушел Диринг. В ноябре на Volition вышла локальная пластинка Stretcher. В августе 1986 записали Come Visit the Big Bigot. К 1987 публике представлен Bad Mood Guy. К 1988 артисты достигли пика славы с синглом The Greater Reward, попав на №19 Billboard. В октябре 1989 свет увидел LP Rotund for Success. Также из альбома вышел шлягер All Saints Day.

В 1992 ушел Джонс, из-за чего Том остался единственным официальным участником. Вскоре закончился контракт с Nettwork. К 1994 Эллард в США и Австралии выпустил Gigapus. Тогда же время публикуется ремикс на Dead Eyes Opened. После этого лейблы Decibel и Volition закрылись, из-за чего проект снова остался вне рынка.

Распад и воссоединение коллектива

Распад и воссоединение коллектива

Том разработал независимую систему, основанную на интернете. В начале «нулевых» разработал проект Sevcom Music Server. Также трудился в сайд-проекте Coklacoma, издав несколько пластинок. В 2004 начал понимать, что Severed Heads – устаревший ансамбль. К 2008 даже отказался от этого бренда, объявив о прекращении существования группы.

В 2010 Том возродил проект вместе с поклонником Стюартом Лоулером (Stewart Lawler) для шоу на Сиднейском фестивале в честь 30-летия формирования. К 2011 посетили BimFEST, а в 2013 отыграли в Аделаиде на Фестивале искусств. Начиная с 2014, несколько раз на виниле выходили переиздания ранних пластинок. В 2016 издали Beautiful Arabic Surface со свежими работами. Из-за вернувшейся популярности в 2015 артисты воссоединились для выступления по США. Осенью 2019 после серии американских концертов Severed Heads снова распались.

Клипы Severed Heads

Дискография Severed Heads

Добавить комментарий