Биография No Doubt: американская рок-группа из Калифорнии

Synthpop
No Doubt – это американский рок-коллектив, который основан в 1986 году в городе Анахайм. Проект начал начал записываться после формирования полноценного состава в 1989, при этом в основу вошли Тони Канал (Tony Kanal), Гвен Стефани (Gwen Stefani), Том Дюмонт (Tom Dumont) и Адриан Янг (Adrian Young). В разные периоды линейка менялась, а на концертах их поддерживали сессионные музыканты. Их дебютом является песня Trapped in a Box, а наиболее успешный альбом Tragic Kingdom.

Создание коллектива и выход на региональную сцену

Создание коллектива и выход на региональную сцену

Участники No Doubt познакомились в клубе Dairy Queen, где нашли общие интересы в музыке. Они решились на создание музыкального проекта, который смог смешать старые мотивы и новые явления региональной сцены. Первоначально состав состоял из 9 человек, но впоследствии линейка была сокращена до 4 персон. Артисты начали активно выступать на небольших мероприятиях, расширять собственное влияние.

Студийная работа началась гораздо позже, первый альбом пишется лишь в 1990 году и издается через Interscope Records. Лонгплей получил одноименное название No Doubt и был готов к 1992 году. Стилистика разнообразная от ska-punk до более мягкого synthpop. Среди наиболее удачного трека нужно выделить Trapped in a Box, который попал на неплохие позиции местных чартов. Несмотря на умеренный успех, пластика провалилась в коммерческом плане.

Продолжение студийной работы и выход на мировую сцену

Продолжение студийной работы и выход на мировую сценуПродолжение студийной работы и выход на мировую сцену

Участники коллектива решили продолжить студийную работу и выпустить новую пластинку. Но здесь появились некоторые трудности с лейблом. Все стихи составлялись непосредственно участниками, а передавать контроль над собственным материалам не было желания. Это привело к очередному изменению в составе, а также переход на Trauma Records в 1993 году. Через некоторое время формируется собственная компания Beacon Street Records. Именно здесь ведется плодотворное взаимодействие и выход следующих LP.

К 1995 появляется лонгплей Tragic Kingdom, который оказался коммерчески успешным и популярным среди слушателей. Это позволило отправиться в гастроли, которые составили 27 месяцев. За этот период участники посетили 5 континентов, дали несколько десятков концертов. Наибольшей популярностью пользовалась песня Just a Girl. Дальше начали появляться и отдельные неальбомные композиции, которые занимали отличные строчки в Billboard Hot 100. Отличным примером считается композиция Spiderwebs.

No Doubt номинировали на несколько премий, в том числе на Грэмми. Самому альбому присудили 8-кратную платину. Продажи достигли отметки в 16 миллионов долларов, что является одним из самых продаваемых альбомов в истории. Быстрый рост успеха также стал причиной очередных проблем с лейблами.

Поддержание успеха No Doubt

Поддержание успеха No Doubt

В декабре 1997 группа завершает крупный тур, а также приступает к записи следующего альбома. Также по возвращению издается видео из турне, во время выступления на Arrowhead Pond of Anaheim. Первым треком стал I Throw My Toys Around, который записан совместно с Элвисом Костелло (Elvis Costello). Лонгплей вышел непосредственно в 2000-м под названием Return of Saturn. Издание отличалось более темным тоном в сравнении с предыдущими работами. Релиз хорошо восприняли критики, но в коммерческом плане провалился. Тур в поддержку оказался отмененным, было проведено всего несколько выступлений.

В 2001 артисты снова возвращаются в студию, где издают сразу несколько песен. Сначала пишется cover-версия на Love to Love You Baby Донны Саммер (Donna Summer). Потом ведутся эксперименты с ямайскими музыкальными жанрами, что отражается в альбоме Rock Steady. Здесь уже появились очередные успешные творения, в том числе Hey Baby и Underneath It All. Оба сингла смогли достигнуть Billboard Hot 100. Некоторые композиции помогал продюсировать Принс (Prince).

Перерыв, воссоединение и последующие LP

Перерыв, воссоединение и последующие LP

Проект смог отправиться в долгосрочные туры по миру, где они также нарабатывали материал для следующего издания. В 2003 появляется сборник релизов The Singles 1992–2003, где были собраны наиболее удачные треки с 1992 года. В публикации оказался и кавер на песню It’s My Life от Talk Talk. Несмотря на успех, плотная работа привела к небольшому распаду. Группа официально не объявляла о собственном намерении, но артисты пропали с радаров. Многие начали взаимодействовать с сайд-проектами, другие погрузились в налаживание личной жизни.

Гвен начал активно развивать сольную деятельность, что позволило к 2005 издать первый альбом и отправиться в широкий гастрольный тур. Остальные участники также не теряли время и выпускали интересные наработки. Воссоединение произошло в 2008 году, музыканты собрались для проработки следующего лонгплея. К 2009 на официальном сайте опубликована статья о возможном летнем туре. Сам альбом должен был выйти к 2010, но Push and Shove появился лишь к июню 2012. Большинство творений к этому периоду прошли оцифровку.

Современный этап активности группы

Современный этап активности группы

В феврале 2013 в Twitter было обращение от артистов, которое указывало на существенную наработку материала и готовящемся туре. Но этому не суждено было случиться, так как проект вновь отправился на отдых. Перегруппировка произошла только в сентябре 2014. No Doubt вновь отправилась в студию, где доработала LP Rock in Rio USA. Несмотря на новый релиз, участники скептически относились к продолжению деятельности. Редко артисты собираются и дают одиночные концерты в США.

Клипы No Doubt

Дискография No Doubt

Добавить комментарий