Биография IAMX: сольный проект Криса Корнера (Chris Corner)

Synthpop

IAMX – это сольный музыкальный проект Криса Корнера (Chris Corner), бывшего участника группы Sneaker Pimps. Коллектив основан в 2004 году в Лондоне, при этом охватывает несколько жанров от рок-музыки до танцевальных. С 2006 артист записывался и жил в Берлине, где получилось охватить большое количество тем. С 2014 артист перебирается в Лос-Анджелес, где упор работы ставится на живые выступления. на конец 2020 года Крис издал 11 студийных альбомов.

Уход из Sneaker Pimps и формирование IAMX

Уход из Sneaker Pimps и формирование IAMX

В 2004 прекращает деятельность группа Sneaker Pimps, в которой Крис занимал роль вокалиста. Это было связано со многими внутренними проблемами, которые сказывались на отношениях между участниками. Также на такое решение повлияло желание для становления сольного творчества. Корнер взял псевдоним I am X и добавил стилистическое написание для появления IAMX.

Дебютный альбом появился в том же году под названием Kiss + Swallow. Здесь прослеживается темная электронная музыка, а также тексты, наполненные психологическими темами сексуальности, одиночества и агрессии. Издание в полной мере проработано сами артистом и выпущено на собственной студии The Den. Стоит обратить внимание, что многие композиции первоначально писались для предыдущего проекта исполнителя.

Для поддержки LP Корнер отправляется в турне, где выступил на многих площадках США и Европы. Живой состав часто включал близких друзей, реже малоизвестных сессионных музыкантов. Среди наиболее удачных синглов выделяется Polaroids. В 2005 IAMX писали саундтрек к французскому фильму Les Chevaliers du Ciel.

Продолжение творчества и новые релизы IAMX

Продолжение творчества и новые релизы IAMX

Второй альбом The Alternative был представлен публике в 2006 году. Он предоставлялся в качестве CD-диска, а издателем стал лейбл Metropolis. Издания для разных стран отличались обложками, а также дополнительными треками. Летом сформировался более стабильный состав, который позволил записывать более качественный материал. Многие остались в проекте до 2010 года. В ноябре 2008 публикуется ограниченным тиражом живой лонгплей Live in Warsaw.

В мае 2009 группа выпускает уже третий LP Kingdom of Welcome Addiction. Здесь прослеживается более тяжелый звук, а также вокальные изменения. Перед выходом появилось несколько треков, в том числе успешный Think of England. В поддержку проводится очередное крупное турне по США и Европе. Через полгода выпускается ремикшированная и переработанная версия этого альбома, который получил название Dogmatic Infidel Comedown OK. Также в этот период появляется новость о готовности приступить к записи следующей студийной работы.

Наиболее удачные лонгплеи – пик популярности

Наиболее удачные лонгплеи – пик популярности

Корнер указал на готовность к изданию четвертого альбома, который получил название Volatile Times. Творение оказалось максимально удачным и перспективным в коммерческом плане. Синглы занимали ведущие места в чартах, а среди наиболее интересных выделяются Fire and Whispers, Bernadette (Post Romanian Storm). Для поддержки выполнялось 2 европейских тура, которые принесли немало славы музыкантам. После берется недлительный перерыв, который переходит в запись уже пятого LP.

Песни из следующего труда публиковались в видеоблоге на Youtube, где выкладывались основные наработки. Дебютным треком становится Come Home, который был отправлен на площадку PledgeMusic. Это позволило начать сбор средств, который собрали в течение 1 часа. Сам альбом получил название The Unified Field и был издан уже в 2013 году. В поддержку проводится самый удачный тур Animal Impulses Tour. Тем не менее это приводит к расстройству здоровья солиста, что требовало лечения и смещения дат тура.

Современный этап деятельности коллектива

Современный этап деятельности коллектива

После четырехмесячного перерыва и проведения турне, Крис вновь возвращается в студию. Здесь начинается запись Metanoia, в которую вошли песни с внутренними переживания музыканта. Выпуск состоялся в 2015 и сопровождался туром по США, Канаде, Европе. В сентябре 2017 выходил песня Unfall, которая указывала на усиленное творчество в плане издания следующего LP. Для выпуска приглашались разнообразные участники, но выпустить действительно стоящий релиз не удалось.

В феврале 2018 выходит уже восьмой лонгплей Alive In New Light. Композиции Mile Deep Hollow и Alive in New Light заняли высокие строчки в чартах. Продолжить череду успешных релизов помог альбом Echo Echo, который появился в продаже в середине 2020 года. Выпуск не сопровождался туром из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Клипы IAMX

Дискография IAMX

Добавить комментарий