Биография Girls Under Glass: музыкальная группа из Гамбурга

Synthpop
Girls Under Glass – это электронная музыкальная группа, которая сформирована в 1986 году в Гамбурге. В начальный состав вошли Томас Люке (Thomas Lücke), Хауке Хармсом (Hauke Harms) и Фолькером Захариасом (Volker Zacharias). Проект GUC является частью олдовой готической и электронной сцены, которая использовала большое количество жанров и стилистик. Лирический материал исполнялся на немецком и на английском языках. Многие оригинальные участники ушли в отставку в 2017 году.

Начало профессиональной активности в 80-х

Начало профессиональной активности в 80-х

В 1985 музыканты из оригинального состава, а также Торстен Хамманн (Torsten Hammann) и Роланд Уирс (Roland Weers) формирует группу Calling Dead Red Roses. Для записи полноценного альбома удалось заключить контракт Dark Star Records. После издания полноценного LP коллектив распался. В середине 1986 создается Girls Under Glass в оригинальном составе. Первое выступление было проведено в гамбургской дискотеке Kir, где они представили собственные наработки. Позже сырые версии песен были записаны и отправлены по различным лейблам.

В марте 1987 появляется первый трек Tomorrow Evening, который записывался на студии White Noise. Позже работа оказалась в сборнике Gore Night Show. Тогда же появляется первый полноценный лонгплей Humus. Личное финансирование позволило выпустить 500 экземпляров. В марте 1988 проводится переиздание на Überschall, Dark Star. Коллектив получал больше признания, что позволило отправиться в небольшой тур по Европе. Артисты поддерживали Red Lorry Yellow Lorry и Sisters of Mercy.

Работа Girls Under Glass в начале 90-х

Работа Girls Under Glass в начале 90-х

В январе 1989 GUG выпускает сингл Ten Million Dollars, который обрел внушительный успех. Вершина популярности позволила перейти к записи второго альбома. На тот момент произошли небольшие перестановки в оригинальном составе. LP Flowers появился в начале 1990 и создавался при поддержке лейбла Collision Records. Публикация получила умеренный успех, а некоторые новые участники начали убывать. После обновления руководством студии было решено издать еще один лонгплей Positive.

Релиз появился в середине 1991 году, среди наиболее удачных синглов выделяется Never Go. Публикация отличалась полным изменением стилистики, преобладанием индастриала и электро. Среди прочего выделяются мощные шоу, которые проходили в течение всего 91-го. Поддержать стилистическую линию помог четвертый альбом Darius. Этот период отличился созданием смежной группы Zaphor and Harms. Последняя просуществовал в течение 1 года и издала один полноценный альбом.

GUC в середине 90-х

GUC в середине 90-х

Проект и музыканты уже являлись неотъемлемой частью электронной и готической сцены. Множественные эксперименты прослеживались в новых записях, в том числе на LP Christus, который появился в 1993 году. Здесь прослеживалось более жесткое звучание, а драм-машину по-прежнему заменял барабанщик. После проводится самый крупный тур. Лейблами ведется плотная работа по выводу артистов на американский рынок. Для этого записывается трек Le Chant de Baleine, попадающий в сборник Spilles.

В 1994 издается несколько EP, а также cover на Гэри Ньюмана (Gary Numan) Down in the Park. В 1995 появляется антология Best of, которая выпускалась на 2 компакт-дисках. Три последующих альбома (Crystals & Stones, Die Zeit и Firewalker) сочетали поп-музыку, техно, индастриал и даже элементы хип-хопа. Примечательно, что издание выполнялось в качестве трио. В поддержку также выполнялась серия выступлений во Франции и Испании. Работа Firewalker считается самой успешной в коммерческом плане.

2000-е и деятельность артистов

2000-е и деятельность артистов

В 2001 появляется первый альбом в новом миллениуме Minddiver, издаваемый на собственном лейбле Aragon Records. На обложке красовалась «замороженная» Мадонна. Внутри LP находилось несколько ремиксов на известные песни готической сцены. Продукция плотно продвигалась в США. Некоторые синглы переиздавались другими исполнителями. В конце года Girls Under Glass впервые дала концерт в Лондоне, выступив хедлайнером и разделив сцену с The Fair Sex и Clan of Xymox. Тогда же записывается первый концертный LP.

К 2005 появляется документальный фильм о деятельности проекта, многие вырезки были взяты во время проведения фестиваля Wave-Gotik-Treffen. Этот период отличился изданием видеоматериала на DVD.  Плоть до 2010-х артисты выступали на различных фестивалях как три и практически ничего не записывали. После вообще берут перерыв, воссоединение произошло только в 2016 в честь 30-летия с момента формирования GUC. Все началось спонтанно и проявилось в виде серии концертов и ремастеринга винила. Полное обновление трековой базы состоялось в 2018. Проект до сих пор существует, но уже без Хауке.

Клипы Girls Under Glass

Дискография Girls Under Glass

Добавить комментарий