Биография Momus: история музыканта Николаса Кюрри (Nicholas Currie)

Synthpop

Николас Кюрри (Nicholas Currie) – шотландский музыкант и автор песен, который более известен под псевдонимом Momus. Некоторое время работал в качестве журналиста журнала Wired. В течение 30 лет артист выпускал альбомы на лейблах Великобритании, Японии и США. Во многих композициях использовались философские вставки.

Профессиональное становление и музыкальное творчество артиста

Профессиональное становление и музыкальное творчество артиста

Николас начал музыкальное творчество в начале 1980-х годов. Именно тогда основной упор был сделан на пост-панк. С бывшими участниками Josef K его приглашают создать коллектив The Happy Family. Многие записи осуществлялись Postcard Records, где исполнитель познакомился с менеджерами, что послужило толчком к сольному творчеству. Дебютный сольный альбом появился в 1986 году под названием Circus Maximus. Тематика отличалась мрачными темами, исполненными в готической манере.

К 1987 Momus перебирается в Лондон, где заключает контракт с Creation Records. Направление записи изменилось на более популярное, что позволило получить популярность. Три последующих альбома сопровождались менее лирическими темами. А вот альбом 1989 позволил Кюрри завоевать позиции в чартах Британии. Представленный период позволил закрепиться в истории и получить широкую узнаваемость.

Деятельность музыканта в 90-х и 2000-х

Биография Momus: история музыканта Николаса Кюрри (Nicholas Currie)

В 1994 меняется лейбл на Cherry Red Records, что потребовало переезда в Париж. Именно здесь появляется возможность выйти на другие музыкальные рынки, особая популярность наблюдается в Японии. В начале 90-х на артиста предъявили иск, в которых указывали на неприемлемость его песен. Это привело к издержкам, которые пришлось гасить через издание песен. Для этого пишется 30 песен под заказ, добавленные в последующем в альбом.

В начале 2000-го года Momus помог записать песни As You Turn to Go и Mnemorex. Именно с этого момента начинается поддержка других артистов, в том числе по написанию текстов. В перерывах между музыкальным творчеством пишется несколько книг, получившие хорошие отзывы. В 2001 появляется альбом Folktronic, который сочетает фолк-рок и синтезаторный поп. Издание получило умеренные успех в ряде европейских стран и в Японии. Через 2 года появляется еще один полноформатный релиз Oskar Tennis Champion. Релиз отличается большим количеством экспериментов, включая игру слов. Работа считается одной из лучших у автора.

Современный этап творческой активности

Современный этап творческой активности

Количество изданий автор в течение периода сильно возросло. Появляются Otto Spooky и Ocky Milk. Лонгплеи более мелодичные и сходны между собой. Некоторые песни дополняли истории, а также сопровождались вставками философского характера. Практически все записи второй половины 2000-х годов выполнены на лейбле Analog Baroque. В 2008 выпускается LP Joemus, с менее популярными темами для слушателей. На американскую сцену автор с существенным рвением отправился через издание альбома Bibliotek. Релиз занял достойное место в чартах 2012 года.

В течение периода с 2013 по 2021 год вышло 9 студийных альбома, с различной степенью успеха. Среди наиболее удачных выпусков выделяются Glyptothek ‎и Pantaloon. Все они издавались на лейбле American Patchwork, кроме последнего Athenian 2021 года.

Клипы Momus

Дискография Momus

Добавить комментарий