Биография Mœnia: мексиканская электронная группа из 80-х

Synthpop

Mœnia – это мексиканский танцевальный коллектив, который сформирован в 1985 году. Артисты отличились признанием в клубной латиноамериканской сцене, а также экспериментами с ambient. За время творчество издано 3 сингла, попавших на вершины американских чартов. Среди наиболее удачных синглов выделяются Estabas Ahí, Manto Estelar и No Dices Más.

Годы создания и неудачи группы

Годы создания и неудачи группы

Формирование группы приходится на 1985 год во время обучения будущих артистов в школе. В это время Хуан Карлос Лосано (Juan Carlos Lozano) вместе с Альфонсо Пичардо (Alfonso Pichardo) и Хорхе Сото (Jorge Soto) дружили и увлекались панк-роком и новой волной. Среди их наиболее любимых исполнителей выделяются Erasure, OMD, Depeche Mode, The Cure, которые сильно повлияли на дальнейшее развитие событий. Уже в старших классах начинаются живые выступления, а также записываются отдельные демонстрационные композиции. Первоначальным названием группы считается 5mentarios.

Состав несколько раз изменялся, пока не состоялся к 1990 году. Именно тогда решается изменить наименование проекта на Mœnia. В 1991 заключается контракт с PolyGram, где записывается дебютный альбом ограниченным тиражом. Релиз не оказал должного воздействия на публику, небольшую ротацию получил лишь Color melancolía. Проблема с изданием привело к уходу Пичардо, а на его место наняли нового музыканта. К 1996 после нескольких попыток заключить контракт участникам удается получить взаимодействие с Universal Music.

Обретение популярности и развитие

Обретение популярности и развитие

Одноименный альбом Mœnia оказался максимально популярным и вернул интерес к исполнителям. Внутри располагалось сразу несколько хитов, включая Estabas ahí и No puedo estar sin ti. Среди прочего выпускается сборник ремиксов Mœnia Mixes. Для продвижения организовывается тур по Латинской Америке, что получило огромный отклик. В 1999 представлен следующий экспериментальный лонгплей Adición, где больше внимания уделялось лирике.

Второй LP также содержал большое количество хитов, среди которых Regreso a Casa и No Dices Más. Группа стала называться лучшей в регионе среди электронных актов. Это позволило перейти к изданию следующего лонгплея Le Modulor. Треки оказались провальными и не смогли добраться до высоких позиций чартов. Вместе с этим, выпускается несколько музыкальных видео, которые часто транслировали на местных телеканалах. Исправить ситуацию помог Stereo Hits, являющийся самым популярным релизом Mœnia с самым крупным туром.

Изменение концепции и новый период творчества

Изменение концепции и новый период творчества

Пик популярности не стал причиной снижения музыкальной активности, проект продолжил записываться. В 2006 появляется экспериментальный Solar, который соотносился с музыкой 80-х годов. Здесь также использовалась электрогитара, который помогла добавить нестандартности. 2009 отличился выпуском сборника En Electrico, где привлекались различные музыканты и артисты. Седьмой студийный альбом FM был представлен публике в октябре 2012 года. Работа имела ограниченный успех, а среди наиболее удачных треков Eso Que Paso, Soy Lo Peor и Mejor Ya No.

В течение 2016 года появилось несколько композиций, которые предшествовали выпуску полноценного LP. Издание получило название Fantom, где использовалось большое количество сэмплов, вставок из известных песен. После этого количество записей поубавилось. В 2019 году появилось несколько треков для танцевальной сцены – Summer Drive и Sin Etiquetas. К концу 2020 было объявлено о возможном выпуске еще одного лонгплея. Тем не менее этот год запомнился публикацией синглов Solo Lastimaste и Labios Rojos.

Клипы Mœnia

Дискография Mœnia

Добавить комментарий