Биография My Bloody Valentine: история популярной рок-группы

Post-punk
My Bloody Valentine – это рок-коллектив, который сформирован в 1983 году в Дублине. Проект имеет длительное развитие, при этом наибольший успех приходится на 90-е годы. В оригинальный состав включается Кевин Шилдс, Колм Сисойг, Билинда Батчер и Дебби Гуг. Узнаваемой чертой артистов является сплетение диссонирующих гитарных рифов с грубым вокалом. Проект причисляют к числу пионеров шугейзинга. К наиболее успешным записям следует отнести альбомы Isn ‘t Anything и Loveless. Группа начала распадаться в 1995 году.

Начало деятельности и первые достижения артистов

Начало деятельности и первые достижения артистов

Зарождение группы началось еще в юношестве Шилдса и Сисойг, которые познакомились на турнире по карате в 1978 году. Практически сразу они нашли общий язык не только в спорте, но и в музыкальной жизни. Они решились создать собственный дуэт, который назвали The Complex. Проект исполнил несколько концертов, которые оказались не самыми удачными. После некоторых раздумий было принято решений сформировать уже трио A Life in the Day. Но и здесь участников ждало разочарование. Им не удалось реализовать даже 1 концерт.

В начале 1983 года они знакомятся с Дэвидом Конвеем, который обеспечил неоценимую помощь в выборе названия и подборе участников для полноты звучания. My Bloody Valentine – это отсылка к канадскому фильму, которым многие были увлечены. В течение первых двух лет состав пережил ряд изменений, до выпуска первой демо-записи. Последняя творилась с записью на магнитофон и имела ужасающее качество. Тем не мене им предложили использовать Litton Lane Studios для исправления ситуации. Первый контракт был заключен с Tycoon Records.

Переезд и рост успеха группы на региональной сцене

Переезд и рост успеха группы на региональной сцене

Несмотря на постоянное развитие, выступления, записи, музыка артистов оставалась непризнанной. В один из моментов им порекомендовали обратиться к Гевину Фрайдею (Gavin Friday), чтобы тот помог продвинуться. Последний дал совет уехать из Ирландии, так как местная сцена не сможет и в дальнейшем оценить достоинства музыкантов. Группа перебирается в Западную Европу, где дают череду концертов. На одном из них они играли на разогреве R.E.M., что позволило обратить внимание. В Германии записывается небольшой альбом This Is Your Bloody Valentine.

С течением времени My Bloody Valentine перебираются в Лондон, где начали постоянно записываться на независимых лейблах. Выступления в столице Великобритании также сыграли важную роль в дальнейшем развитии. Их заметили и им удостоилось записать новое творение на новоиспечённом лейбле Kaleidoscope Sound. Здесь появился очередной альбом, который имел умеренную популярность, в ротации инди-чарта они достигли 22 места.

Выход My Bloody Valentine на мировую сцену

Выход My Bloody Valentine на мировую сцену

В начале 1987 года подписывается контракт с Lazy Records, где выпускается сингл Sunny Sundae Smile. Песня оказалась на 6-м месте в чартах. Тогда же из состава уходит Конвей, который исполнял роль вокалиста. После этого в проект приходят новые участники и группа записывает полноценный альбом, с успешным треков Strawberry Wine. Продолжается большое количество выступлений в поддержку различных более известных коллективов.

К 1988 выстреливает сингл You Made Me Realize, который оказался на вершине инди-чарта. Такой выход становится причиной плотной работы над полноценным альбомом под названием Is Is Anything. Релиз считается наиболее успешным среди прочих, получил признание как у слушателей, так и у музыкальных критиков. Успех позволил собрать финансовую поддержку для издания следующего студийного LP. Но творение долгое время не выходило в свет, что разочаровало лейбл Creation Records. Тем не менее альбом Tremolo и имел неплохой успех с попаданием на вторую строчку инди-чарта Великобритании.

Продолжение сотрудничества с Creation Records стало критичным для последнего. Из-за больших затрат на Loveless, лейбл обанкротился. Издание не выстрелило, добравшись всего до 24 строчки чартов Британии. Такой результат явился причиной раздора между участниками, которые начали уходить из группы.

Распад и воссоединение коллектива

Распад и воссоединение коллектива

К октябрю 1992 года My Bloody Valentine заключаются новый контракт с Island Records. Их взаимодействие проходило без размаха и связывалась с изданием свежего лонгплея. Несмотря на этот факт проект оставался бездействующим. Именно поэтому в 1995 году наблюдается полный распад коллектива, при этом весь старый материал передавался в Island Records.

После длительного перерыва появилась информация о том, что коллектив намеревается воссоединиться для выступления на фестивале Coachella Valley в 2008 году. Выступление состоялось успешно, что стало причиной дальнейшего сотрудничества с рядом мировых туров и изданием третьего альбома. Последний вышел 2 февраля 2013 года под названием mbv. Успешность работы позволило в очередной раз остаться на плаву и отправиться в тур с рядом свежих синглов.

В сентябре 2017 года появилась информация о подготовке нового материала, среди которого новый альбом и 2 EP. Но новых релизов к текущему моменту не выходило.

Клипы My Bloody Valentine

Дискография My Bloody Valentine

Добавить комментарий