Биография Godley & Creme: английский рок-дуэт из Манчестера

New wave

Godley & Creme – это английский рок-коллектив, который сформирован в 1977 году Кевином Годли и Лолом Кримом после их ухода из группы 10cc. В 1979 году выпускается их первый клип, который получил достаточно широкое распространение и популярность. В дальнейшем артисты стали часто перепевать Ultravox, Yes, The Police, Duran Duran и некоторых других. Среди наиболее удачных собственных композиций следует выделить песню Cry, изданная в 1985 году. После распада в 1988 году дуэт больше не собирался и не давал концерты.

Участие в 10cc и формирование собственного коллектива

Участие в 10cc и формирование собственного коллектива

Кевин и Лол познакомились в конце 50-х годов на музыкальном поприще, где быстро нашли общие интересы и увлечения. В начале 60-х годов они присоединились к группе The Sabres, но работали здесь недолго. Именно поэтому артисты перешли в 10cc, где начали обретать славу на местном уровне. Первым значимым синглом является Yellow Bellow Room Boom, который издавался в 1967 году на лейбле CBS. Благодаря успеху артисты приступили к записи первого альбома.

К 1972 в состав добавляется Грэм Гоулдман, с которым записывается 4 полноценных LP. После выпуска четвертого альбома Годли и Крим решаются выстраивать собственную группу. Следует отметить, что при формировании собственной группы использовалась синтезаторная музыка, которая добавила прогрессивность к звучанию. Дебютная работа в качестве дуэта записывалась в 1977 году на лейбле Mercury Records. Песня связывалась с экологической тематикой, при этом использовался вокал Сары Воган. Несмотря на новаторство, на музыкальной сцене доминировал панк-рок, что стало причиной полного отсутствия успеха.

Обретение успеха и лучшие композиции группы

Обретение успеха и лучшие композиции группы

Постепенно артисты начали возвращать к себе популярность через издание альбомов. В конце 70-х годов появляется 2 издания L и Freeze Frame, которые имели ошеломляющий успех. К 1981 издается еще один LP под названием Ismism. Последняя работа в США издавался как Snack Attack. Большинство песен из указанных лонгплеев часто транслировались по радио. Для музыкального сопровождения им помогал ряд приглашенных музыкантов, включая Фила Манзанера и Энди Маккея из Roxy Music, Пола Маккартни и некоторые другие.

Песня Under Your Thumb добралась до третьей строчки чартов Британии, а песня Snack Attack вошел в 20-ку лучших в США. Еще одна их песня стала гимном футбольного клуба Манчестер сити. К 1983 выходит следующий полноценный альбом, который перевел звучание дуэта в более электронную плоскость. Для выпуска использовались электронные драм-машины и синтезаторы. Их композиция Golden Boy обрел успех как у критиков, так и у слушателей. Важно отметить, что данная работа вошла в сборник The History Mix Volume 1 в честь 25-летия существования проекта.

Последний альбом и распад проекта

Последний альбом и распад проекта

К 1988 Godley & Creme выпускает последний полноценный лонгплей под названием Goodbye Blue Sky. В этой работе не использовались электронные инструмент, что придало необычность подачи. Основной лирический замысел посвящался мировой ситуации с проблемой ядерной напряженности. После релиза дуэт распался, что связывалось с внутренней напряженностью между коллегами. В начале 90-х годов лейбл Polydor Records обратился к артистам для воссоединения 10cc с записью соответствующего LP. Но их участие оказалось минимальным, их музыка прослеживалась всего в нескольких треках.

Параллельно музыкальной карьере участники группы занимались режиссурой и созданием клипов. Указанная деятельность оказалась не менее важной, так как позволила получить серию уникальных видеоклипов для Duran Duran, Sting, Culture Club, Питера Гэбриела и Кейт Буш. Среди наиболее удачных собственных клипов следует выделить видео на песни Cry и Wide Boy. Что касается современной деятельности, то Крим присоединился к проекту Art of Noise. Годли продолжает снимать музыкальные клипы.

Видеозаписи Godley & Creme

Дискография Godley & Creme

Добавить комментарий