Биография группы Queen: яркая страница истории британской музыки

Queen – британская рок-группа, которая появилась в Лондоне 1970 года. Классический состав коллектива включает Фредди Меркьюри, Брайана Мэя, Роджера Тейлора и Джона Дикона. Ранние композиции возникли под влиянием прогрессивного рока, хард-рока и хэви-метала, но впоследствии ребята остановились на мягком стилевом решении поп-рок. Группа обрела всемирный успех и считается гордостью Британии.

Общее представление и начало творчества Queen

СтранаВеликобритания
ЖанрыRock
Время существования1970 – сегодняшние дни
Студия звукозаписиEMI;

Parlophone;

Elektra;

Capitol;

Hollywood;

Island

Состав коллективаФредди Меркьюри (Freddie Mercury);

Джон Дикон (John Deacon);

Брайан Мэй (Brian May);

Роджер Тейлор (Roger Taylor)

Официальный сайтqueenonline.com

В 1968 году два студента Лондонского Имперского колледжа решили создать собственную рок-группу и оказаться в числе звёзд эстрады. Среди последних басист Тим Стаффел и Брайан Мэй. Ребята разместили рекламу в газете, на что получили отклик со стороны Роджера Тейлора. Так, появился коллектив Smile.

В художественном колледже Тим подружился с Фаррохом Булсарой, которые принял английское имя Фредди. Общие интересы и любовь к музыке превратили группу Smile в квартет. Но Стаффел в 1970 уходит, а ребята переименовываются в Queen. Звёздный состав группы возник в 1971 году, когда к ним присоединяется Джон Дикон.

С этого момента начинается восхождение звёзд на пьедестал славы. В оригинальном составе записываются первые четыре песни в качестве демоверсий и рассылаются по студиям звукозаписи. Среди известных композиций The Night Comes Down, Keep Yourself Alive. В 1971 Фредди отрезает корни прежней жизни и берёт фамилию Меркьюри.

В 1972 студия Trident начала переговоры в отношении творчества, что стало отправной точкой в профессиональной деятельности. Ребята получили доступ к высокотехнологичному оборудованию для записи, а это веяло выходом на уровень группы Beatles или Элтона Джона. Контракт подписан, а вмести с ним пишется дебютный студийный альбом.

Работа выдержана в стиле прогрессивного рока и хэви-метала, творчество нашло отклик среди критиков. Но альбом продавался плохо, хотя в будущем его сертифицировали золотым в США и Великобритании.

Далее, работа над следующим альбомом, вышедший в 1974 году. Сборник обладал отличным материалом, получил 5 место в чарте Великобритании. Реакция критиков смешанная, хотя хардкорные фанаты ликовали. Начало положено, дальше следует успех и гастрольные туры за границу.

Лучшие альбомы и первый тур в США

Лучшие альбомы и первый тур в США (фото)

Популярность Queen росла с каждым днём. Всё больше предложений, всемирная узнаваемость и прочие моменты. В 1974 году намечается первое турне по США, но Брайана Мэя подкосила болезнь. В момент отсутствия одного из участников, ведётся работа над третьим альбомом Sheer Heart Attack. Сборник появился в конце 1974 года и нашёл отражение в сердцах поклонников.

В альбоме проявляются эксперименты с различными музыкальными жанрами, в нём звучат баллады и даже рэгтайм. Это стало причиной смены первичной стилистики и переход к мягкому звучанию. Полученный опыт нашёл отражение в следующем альбоме под названием A Night at the Opera.

В 1975 выпадает вторая попытка отправиться в мировое турне. Гастроли хэдлайнерами в США, Канаде, Японии и других странах. В середине года появляются проблемы с лейблом, и группа рассматривает новые возможности. Среди прочих ребята заинтересовываются предложением Питера Гранта, менеджера Led Zeppelin. Но отдельные моменты оказались неприемлемыми.

Пик популярности: We Will Rock You

Пик популярности - We Will Rock You (фото)

После турне ребята возвращаются в студию для записи нового альбома, который считается продолжением популярного A Night at the Opera. Сборник A Day at the Races оказался интересным для поклонников и критиков, что отразилось на первенстве в чартах Великобритании, Японии и США. Главным хитом альбома стала песня Somebody to Love. Среди композиций нашлось место и тяжёлому Tie Your Mother Down.

Группа Queen становится ожидаемой на сцене, поэтому её приглашают на крупные выступления: 150-тысячный концерт в Гайд-парке, появление на телевидении. К началу 1977 года выпускается шестой студийный альбом коллектива. News of the World собрал четыре раза платиновый сертификат в США и дважды в Великобритании. Большинство песен разрабатывалось с упором на живые выступления, среди них We Are the Champions и We Will Rock You.

Квартет лучший в мире, об этом твердят заголовки музыкальных изданий. Это подтверждается и записью очередного альбома под названием Jazz. Песенник попал на вторую строчку в Британии и оказался под номером 6 в Billboard 200. Хитами стали Do not Stop Me Now, Fat Bottomed Girls. Примечательно, что для записи композиций привлекался женский вокал.

1978-1979 год проходит в разъездах с гастрольными турами по Европе, Северной Америке и Японии. Издаётся дебютный концертный альбом Live Killers и неповторимый сингл Crazy Little Thing Called Love. Проявляются новые таланты, среди которых игра Фредди Меркьюри на гитаре в прямом эфире.

Вхождение в восьмидесятые: массовые концерты по всему миру

Вхождение в восьмидесятые - массовые концерты по всему миру (фото)

Вхождение в 80-е началось с создания альбома The Game, где появляется композиция Another One Bites the Dust и Crazy Little Thing Called Love. В последующем на одном из выступлений Майкл Джексон предложил выпустить песню Another One Bites the Dust в качестве сингла, что принесло ошеломляющий коммерческий успех. Трек оставался в течение трёх недель в топе чартов США, а продажи достигли четырёхмиллионной отметки.

В феврале 1981 группа Queen отправляется в Южную Америку для продвижения опубликованного альбома. Выступления проходили в Аргентине, Бразилии, Сан-Паулу и других крупных городах. В этом же году проявляется сотрудничество с Дэвидом Боуи, которая выражается в сингле Under Pressure. Сотрудничество оказалось успешным, песня заняла 31 строчку в сотне лучших VH1.

В конце года выходит сольная работа Тейлора, альбом Fun in Space. А в 1982 издаётся сборник Hot Space, сочетающий фанк, R&B и поп-рок. Выход последнего творения оказался недостаточно мощным для Северной Америке, поэтому в конце 1982 завершается заключительный тур по региону. Со студийных записей группа Queen акцентирует внимание на живых выступлениях, хотя годом позже записывает ещё один альбом The Works.

В поддержку издания создаётся тур, где впервые появляется клавишник Спайк Эдни. В 1985 проходят две безудержные ночи во время Rock in Rio, а в июле этого же года проходит выступление Live Aid перед аудиторией телеэкранов в 1,9 миллиарда человек. Через несколько месяцев издаётся A Kind of Magic, включающий ряд переработанных композиций.

В 1986 проходит последний тур с участием Фредди Меркьюри, его финальное выступление прошло в парке Внебворт, после двух выступлений в Уэмбли. После этого начинаются сольные творческие издания, группа оказалась неспособной существовать как ранее.

Болезнь солиста: горесть утраты Фредди Меркьюри

Болезнь солиста - горесть утраты Фредди Меркьюри (фото)

В 1988 году появилась информация о том, что Меркьюри серьёзно болен. Страшный диагноз СПИД часто появляется в СМИ. Несмотря на болезнь, группа Queen продолжает записывать альбомы в студии, поэтому появляется The Miracle (1989) и Innuendo (1991). Разногласия оказались тщетными, период считается самым плодотворным.

Что касается мощных треков того времени, то здесь упомянем The Show Must Go On. Совместно с песней выходит видео, где показаны лучшие, культовые моменты с выступлений Queen 1981-1989 годов. Солист группы умер 24 ноября 1991, догадки СМИ оказались верными. В 1992 издаётся компиляция Classic Queen, перерабатвыается сингл Bohemian Rhapsody, а также посмертный концерт Tribute Freddie Mercury Tribute, где сыграли Дэвид Боуи, Guns N Roses, Metallica, Элтон Джон и другие.

Новый миллениум: группы Queen и прочие солисты

Новый миллениум - группы Queen и прочие солисты (фото)

Последний альбом с голосом Меркьюри издаётся в 1995 году посмертно. Made in Heaven выпускался на основе неопубликованных материалов. В творческой работе находились интересные композиции Too Much Love Will Kill You, Mother Love и Heaven for Everyone. Коммерческий успех оказался значительным, продажи составили 20 миллионов копий.

Дальнейшая карьера коллектива связывается с живыми выступлениям и другими солистами. Некоторые композиции записывались в виде трио, но работы оказывались вне зоны популярности. В 1997 совместно с Элтоном Джоном в прямом эфире играет песня The Show Must Go On, а после проходит выступление в Париже. В 1998 солистом выступил Паваротти с мощным вокалом.

В 1999 выпускается компиляция с лучшими хитами группы Greatest Hits III. В сборник включили рэп-версию Another One Bites the Dust и The Show Must Go On, где выступает Элтон Джон. Группа Queen считается второй по значимости в Великобритании, уступив первенство The Beatles. Начиная с двухтысячных постоянные туры считаются обычным делом.

В 2011 переиздаются альбомы, что посвящается 40-летию коллектива. Основные выступления проходят с Полом Роджерсом и Адамом Ламбертом. 2014 год оказался примечательным выходом альбом Queen Forever, который является компиляцией. Заметим, что на официальном сайте группы распланированы выступления на 2018 год.

Дискография Queen

Дискография Queen (фото)

Студийные альбомы записывались с использованием вокала Фредди Меркьюри, остальные работы считаются либо компиляций, либо живыми выступлениями. Отдельно отметим появление Made in Heaven, изданный посмертно с использованием ранее неопубликованных материалов. За время существования коллектива выпущено 14 полноценных сборников, среди которых:

Queen (1973);

Queen II (1974);

Sheer Heart Attack (1974);

A Night at the Opera (1975);

A Day at the Races (1976);

News of the World (1977);

Jazz (1978);

The Game (1980);

Hot Space (1982);

The Works (1984);

A Kind of Magic (1986);

The Miracle (1989);

Innuendo (1991);

Made in Heaven (1995).

Пометки:, ,

Добавить комментарий

Top