Биография Flash and the Pan: австралийская группа новой музыкальной волны

New wave

Flash and the Pan – это австралийская электронная группа, которая появилась в 1976. Первой популярной композицией считается сингл Hey, St. Peter и Down Among the Dead Men.

Формирование и достижения Flash and the Pan

Формирование Flash and the Pan (фото)

Группа сформирована в Сиднее в середине 1976 года. Коллектив состоял из дуэта Гарри Ванды (Harry Vanda) и Джорджа Янга (George Young). Ранее исполнители играли в Easybeats. После формирования начинается сотрудничество с A&R Records.

Дебютный сингл появлися к концу 1976 под названием Hey, St. Peter. Песня обрела популярность на местном рынке, достигла 5 строчки в диаграмме синглов. Оригинальная линейка параллельно записывалась в качестве проекта Vanda & Young. Яркими примерами их творчества стали песни Yesterday’s Hero и Love Is in the Air.

Мировой успех также связывался с дебютной песней которая переиздавалась в Европе и США через Mercury Records. Композиция заняла топовые позиции в Голландии, Бельгии, Великобритании. Последующие релизы также попадали в топы на более скромные позиции.

Череда альбомов и популярность музыкантов

Череда альбомов и популярность на местной музыкальной арене (фото)

Дебютный альбом Flash and the Pan появился в декабре 1978 году. Коллектив работал с несколькими издательствами в Австралии, Европе и Северной Америке. Во время записи использовались музыкальные способности сессионных музыкантов Рэя Арнотта ( Ray Arnott), Лэс Карски (Les Karski) и Уоррена Моргана (Warren Morgan).

Лонгплей оказался успешным, музыканты воспротивились отправиться в мировое турне и занялись следующим релизом. Второй LP появился к началу 1980, Lights in the Night состоял из 8 треков. Работа оказалась на первой строчке в Австралии, а несколько песен отправились на верхние позиции в других странах. Несмотря на успешность появляются разногласия относительно творчества.

Последующие альбомы и распад Flash and the Pan

Последующие альбомы и распад коллектива Flash and the Pan (фото)

В августе 1982 года выпускается третий релиз Headlines. На этот раз задумка оказалась более масштабной, требовала привлечения большего количества сессионных музыкантов. Приглашается Арнотт, Алан Дэнсоу (Alan Dansow), Ральф Уайт (Ralph White) и Стиви Райт (Stevie Wright). Перед изданием записывается несколько промосинглов.

Эксперты посчитали, что альбом относится к совершенно другой стилистике. Издание группы попало на #13 в Швеции. Композиция Waiting the Train попала в 100 лучших композиций 1983 года в Австралии, Великобритании, Бельгии и Нидерландах.

К концу 1984 появляется достаточно материала для еще двух студийных лонгплеев. Песни Early Morning Wake Up Call и Nights не  зацепили слушателей. Вокал стал гораздо хуже, а мелодичность ухудшилась. Их последний релиз вышел в 1992 году под названием Burning the Night. После  авторы решили сосредоточиться на продюсировании и написании песен для других проектов. Flash and the Pan расформировался к 1993.

Клипы Flash and the Pan

Добавить комментарий