Биография Flash and the Pan: австралийская группа новой музыкальной волны

Flash and the Pan – это австралийская электронная группа, которая появилась в 1976 году благодаря Гарри Ванда и Джорджу Янгу. Основными музыкальными жанрами считался new wave, хотя ребята записывались и в synthpop. Первой популярной композицией проекта стал дебютный сингл Hey, St. Peter, а также следующая мелодия Down Among the Dead Men. Мировой успех пришел в 80-х.
СтранаАвстралия
ЖанрыNew wave — Pop rock — Synthpop
Время существования1976-1993
Официальный сайтОтсутствует
  • Гарри Ванда (Harry Vanda);
  • Джордж Янг (George Young)
Синглы
  1. Hey, St.Peter (1976)
  2. Down Among The Dead Men (1978)
  3. Man In The Middle (1978)
  4. African Shuffle (1978)
  5. California (1979)
  6. Media Man (1980)
  7. Welcome To The Universe (1980)
  8. Atlantis Calling (1980)
  9. Where Were You? (1982)
  10. Love Is The Gun (1982)
  11. Waiting For A Train (1982)
  12. Early Morning Wake Up Call (1984)
  13. Midnight Man (1984)
  14. Communication Breakdown (1985)
  15. Ayla (1987)
  16. Yesterday’s Gone (1988
  17. Money Don’t Lie (1988)
  18. Something About You (1990)
  19. Burning Up The Night (1992)
  20. Living On Dreams (1993)
  21. Walking In The Rain ’96 (1996)
Альбомы
  1. Flash And The Pan (1978)
  2. Lights In The Night (1980)
  3. Headlines (1982)
  4. Early Morning Wake Up Call (1984)
  5. Nights In France (1987)
  6. Burning Up The Night (1992)
Студии
  • Epic;
  • WEA;
  • Albert Productions;
  • Mercury;
  • Ensign

Формирование Flash and the Pan

Формирование Flash and the Pan (фото)

Группа сформирована в Сиднее, Австралия ближе к середине 1976 года. Коллектив состоял из дуэта Гарри Ванды и Джорджа Янга. Ранее исполнители играли в проекте Easybeats, но позже ребята решили перейти на новый уровень. Практически сразу у них появилась возможность записываться с хорошим лейблом, на тот момент их вели A & R.

Дебютный сингл был выпущен к концу 1976 года под названием Hey, St. Peter. Песня стала хитом на местном рынке и отправной точкой для работы на мировой арене. Композиция достигла 5 строчки в диаграмме синглов. Заметим, что на тот момент группа записывалась для проекта Vanda & Young. Яркими примерами их работы стали песни Yesterday’s Hero и Love Is in the Air.

Что касается мирового успеха, то популярная дебютная песня была издана в Европе и США через Mercury Records. Композиция смогла занять топовые позиции в Голландии, Бельгии, Великобритании. Последующие синглы, которые издавались группой также располагались в топах, но на более скромных позициях.

Череда альбомов и популярность на местной музыкальной арене

Череда альбомов и популярность на местной музыкальной арене (фото)

Дебютный альбом группы Flash and the Pan появился в декабре 1978 году. Как и прежде коллектив работал с несколькими издательствами, что приводило к распространению сборника не только внутри Австралии, но и в Европе, Северной Америке. Во время записи работы использовались музыкальные способности Рэя Арнотта, Ле Карски и Уоррена Моргана, которые стали сессионными музыкантами.

Альбом оказался успешным, но отсутствие поддержки со стороны артистов не оправдали надежды слушателей. Ребята воспротивились отправиться в мировое турне и занялись следующей работой. Второй студийный сборник появился к началу 1980 года. Lights in the Night состоял из 8 треков, которые писались в соавторстве Янга и Ванды. Заметим, что для записи опять же использовались навыки сессионных музыкантов.

Работа оказалась на первой строчке альбомов Австралии, а несколько песен отправились на верхние позиции в других странах. Несмотря на успешность коллектива появляются некоторые разногласия и негативные эмоции относительно творчества. Но все минует, заставляя работать над следующим полноценным альбомом.

Последующие альбомы и распад коллектива Flash and the Pan

Последующие альбомы и распад коллектива Flash and the Pan (фото)

Группа в августе 1982 года выпускает третий сборник Headlines. На этот раз задумка оказалась более полномасштабной, что потребовало большего количество исполнителей в студии. На тот момент приглашался Арнотт, Алан Дэнсоу, Ральф Уайт и Стиви Райт. Во время работы над изданием, группа записала несколько синглов, которые подогрели интерес к будущему творению.

Некоторые эксперты посчитали, что альбом относится к совершенно другой стилистике, и не соответствует первым работам группы. Популярность прошла стороной, ребята попали лишь на 13 строчку в чартах Швеции. Что касается синглов, то в этом направлении им больше благоволила удача. Waiting the Train попала в 100 лучших композиций 1983 года в Австралии, Великобритании, Бельгии и Нидерландах.

К концу 1984 появляется достаточно материала для еще двух студийных альбома. Early Morning Wake Up Call и Nights не сильно зацепили слушателей. Многие отмечали, что ребята почивали на лаврах славы, а звук совершенно испортился. Вокал стал гораздо хуже, а мелодичность музыки ухудшилась в разы. Заметим, что их последний сборник вышел в 1992 году и именовался Burning the Night. После этого авторы решили сосредоточиться на продюсировании и написании песен для других проектов. Коллектив Flash and the Pan расформировался окончательно к 1993.

Клипы Flash and the Pan

Добавить комментарий

Top