Биография Flash and the Pan: австралийская группа новой музыкальной волны

Flash and the Pan – это австралийская электронная группа, которая появилась в 1976 году благодаря Гарри Ванда и Джорджу Янгу. Основными музыкальными жанрами считался new wave, хотя ребята записывались и в synthpop. Первой популярной композицией проекта стал дебютный сингл Hey, St. Peter, а также следующая мелодия Down In the Dead Men. Мировой успех пришел в 80-х.

Общее представление и появление группы Flash and the Pan

СтранаАвстралия
ЖанрыNew wave;

Pop rock;

Synthpop

Время существования1976-1993
Студия звукозаписиAlberts;

Mercury;

Ensign;

Epic

Состав коллективаГарри Ванда (Harry Vanda);

Джордж Янг (George Young)

Официальный сайтОтсутствует

Группа Flash and the Pan сформировалась в Сиднее, Австралия ближе к середине 1976 года. Коллектив состоял из дуэта Гарри Ванды и Джорджа Янга. Ранее исполнители играли в проекте Easybeats, но позже ребята решили перейти на новый уровень. Практически сразу у них появилась возможность записываться с хорошим лейблом, на тот момент их вели A & R.

Дебютный сингл был выпущен к концу 1976 года под названием Hey, St. Peter. Песня стала хитом на местном рынке и отправной точкой для работы на мировой арене. Композиция достигла 5 строчки в диаграмме синглов. Заметим, что на тот момент группа записывалась для проекта Vanda & Young. Яркими примерами их работы стали песни Yesterday’s Hero и Love Is in the Air.

Что касается мирового успеха, то популярная дебютная песня была издана в Европе и США через Mercury Records. Композиция смогла занять топовые позиции в Голландии, Бельгии, Великобритании. Последующие синглы, которые издавались группой также располагались в топах, но на более скромных позициях.

Череда альбомов и популярность на местной музыкальной арене

Череда альбомов и популярность на местной музыкальной арене (фото)

Дебютный альбом группы Flash and the Pan появился в декабре 1978 году. Как и прежде коллектив работал с несколькими издательствами, что приводило к распространению сборника не только внутри Австралии, но и в Европе, Северной Америке. Во время записи работы использовались музыкальные способности Рэя Арнотта, Ле Карски и Уоррена Моргана, которые стали сессионными музыкантами.

Альбом оказался успешным, но отсутствие поддержки со стороны артистов не оправдали надежды слушателей. Ребята воспротивились отправиться в мировое турне и занялись следующей работой. Второй студийный сборник появился к началу 1980 года. Lights in the Night состоял из 8 треков, которые писались в соавторстве Янга и Ванды. Заметим, что для записи опять же использовались навыки сессионных музыкантов.

Работа оказалась на первой строчке альбомов Австралии, а несколько песен отправились на верхние позиции в других странах. Несмотря на успешность коллектива появляются некоторые разногласия и негативные эмоции относительно творчества. Но все минует, заставляя работать над следующим полноценным альбомом.

Последующие альбомы и распад коллектива Flash and the Pan

Последующие альбомы и распад коллектива Flash and the Pan (фото)

Группа в августе 1982 года выпускает третий сборник Headlines. На этот раз задумка оказалась более полномасштабной, что потребовало большего количество исполнителей в студии. На тот момент приглашался Арнотт, Алан Дэнсоу, Ральф Уайт и Стиви Райт. Во время работы над изданием, группа записала несколько синглов, которые подогрели интерес к будущему творению.

Некоторые эксперты посчитали, что альбом относится к совершенно другой стилистике, и не соответствует первым работам группы. Популярность прошла стороной, ребята попали лишь на 13 строчку в чартах Швеции. Что касается синглов, то в этом направлении им больше благоволила удача. Waiting the Train попала в 100 лучших композиций 1983 года в Австралии, Великобритании, Бельгии и Нидерландах.

К концу 1984 появляется достаточно материала для еще двух студийных альбома. Early Morning Wake Up Call и Nights не сильно зацепили слушателей. Многие отмечали, что ребята почивали на лаврах славы, а звук совершенно испортился. Вокал стал гораздо хуже, а мелодичность музыки ухудшилась в разы. Заметим, что их последний сборник вышел в 1992 году и именовался Burning the Night. После этого авторы решили сосредоточиться на продюсировании и написании песен для других проектов. Коллектив Flash and the Pan расформировался окончательно к 1993.

Добавить комментарий

Top