Биография Litfiba: смесь new wave и rock с итальянскими мотивами

Litfiba – это региональный, итальянский коллектив, который исполняет мелодии в стиле new wave. Для придания особого звучания в большинство композиций добавлена стилистика рок и народные мотивы Италии. Необходимо отметить, что проект исполняет музыку только на родном языке.

Общее представление и начало творчества

СтранаИталия
ЖанрыNew wave;

Alternative rock

Время существования1980 – настоящее время
Студия звукозаписиSony
Состав коллективаЧиджо Ренцулли (Ghigo Renzulli);

Пьеро Пель (Piero Pelù)

Официальный сайтВеб-сайт

Группу сформировали в 1980 году во Флоренции. Название было придумано неслучайно в честь Via dei Bardi. Ранний состав состоял из Федерико Ренцулли (Ghigo), Джанни Марокколо, Сандро Дотта и Франческо Каламаи. Антонио Айацци и Пьеро Пель присоединились спустя несколько недель с начала существования. На творчество коллектива оказывало сильное влияние ранние композиции британского new wave и punk rock.

Первое выступление прошло уже 6 декабря в 1980 году, а запись небольшого альбома из 5 треков произошло только к 1982. Проект очень долго раскачивался, искал новые таланты. После выхода первой студийной работы Каламай заменяется на Ренцо Франки. В таком составе они работают над одним из популярных саундтреков Eneide di Krypton. Франки долго не задержался, его подменяется Ринго Де Пальмо. Очередной сингл Electrica Danza издавался в обновленном составе.

Первый альбом и дальнейшее творчество Litfiba

Первый альбом и дальнейшее творчество Litfiba (фото)

Дебютный сборник издается в 1985 году под названием Desaparecido. Представленная работа имела ограниченный успех в регионе и ни один сингл не смог выйти за границу. Спустя несколько месяцев появляется второй альбом 17 Re, а после еще один живой. Представленные труды проложили дорогу популярности в Италии. Несмотря на этот факт группа уходит на недлительный отдых.

Возвращение на сцену произошло в 1989 году. Их приглашают на различные фестивали, а также туры по стране и Европе. Очередные замены привнесли корректировку и в звучание. В 1992 издается альбом Sogno Ribelle, который восполнил пропущенные годы. Здесь прослеживался более хардовый рок, а среди интересных композиций выделялась Linea d’ombra.

К 1993 очередной альбом Terremoto, который обладал рок-н-ролльным звучанием. Этот период отличается тем фактом, что группа стала полноценным партнером лейбла Sony. В 1997 появляется работа Mondi Sommersi, которую продали в течение нескольких недель в количестве 500 тысяч копий. Это хороший результат для регионального рынка. Начинается крупнейший тур, который расширил возможности коллектива.

Новое время и творчество Litfiba

Новое время и творчество Litfiba (фото)

Вхождение в 2000-е происходило без происшествий, проект Litfiba продолжил развиваться. Однако некоторые моменты изменились относительно состава. Группа состояла уже из двух исполнителей и сессионных музыкантов. Некоторые альбомы не пользовались такой же популярностью, как предыдущие. Ярким примером считается Elettromacumba. Подобное требовалось исправлять и корректировать, поэтому идет усиленная работа над записью Insidia.

Изменилась лирика, мелодии стали более электронными. Это понравилось слушателю, который вернул славу и коммерческий успех. Турне 2003-2004 года стало основой издания полноценного DVD-диска с концертов. В 2009 появилась информация, что группа будет распущена, но этого не случилось. Ренцулли и Пель продолжают играть по сегодняшний день. Постоянные туры, выпуск компиляций и появление новых синглов поддерживает проект.

Добавить комментарий

Top