Биография KUKL: исландский пост-панк проект 80-х годов

Post-punk
KUKL – это исландский пост-панк проект из 80-х. Считается одним из первых коллективов Бьорк. Проект начал профессиональное становление в 1983 благодаря руководству Gramm Records. Дебют состоялся в качестве радиосессии на местном шоу.

Формирование коллектива и первые достижения

Формирование коллектива и первые достижения

Группа сформировалась в августе 1983 Асмундуром Йонссоном (Asmundur Jonsson) из Gramm Records, который хотел сделать супергруппу для заключительного эпизода радиошоу Afangar. В проект вошли Бьорк, Эйнар Орн Бенедиктссон (Einar Orn Benediktsson), God Krist, Trix, Биргир Могенсен (Birgir Mogensen), а также Эйнар Арнальдур Мелакс (Einar Alnardur Melax).

Несколько недель они записывали треки и репетировали, после чего отыграли ту самую радио-сессию. Из-за высокого энтузиазма музыканты решили работать на постоянной основе. Первый лайв состоялся в столице в сентябре 1983 на открытии Crass. Вскоре издали начальный сингл Gramm.

Продолжение профессиональной карьеры KUKL

Продолжение профессиональной карьеры KUKL

Эйнар Орн учился в Лондоне, благодаря чему контактировал с Crass и Flux or Pink Indians. В 1984 выходит начальный альбом The Eye с англоязычной версией трека Songull, Dismembered. Также сняли клип на трек Anna. В 1985 во Франции выпускается кассета Kukl a Paris 14.9.84 с записью концерта в Париже. Тогда артисты побывали на Roskilde в Дании и на Pandors a Box Festival в Нидерландах. Позже группа вместе с вокалистом Мегасом основали проект Megakukl.

В январе 1986 представлен второй и финальный альбом Holidays in Europe (The Naughty Nought). Сняты ролики France (A Mutual Thrill) и Outward Flight (Pslam 323). Из-за других проектов коллектив находился на грани распада. Бьорк с Оттарссоном основали The Elgar Sisters, куда вошли участники KUKL, кроме Эйнара. В 1986 пишется 11 хитов, после чего происходит распад существование.

После распада: чем занимались участники

После распада - чем занимались участники

Летом Орн вернулся из Британии с несколькими проектами – лейблом Smekkleysa/Bad Taste и группой The Sugarcubes. После раскола KUKL только Оттарссон и Могесен не ушли в новый проект. В июне у Бьорк родился сын Синдри, что совпало с созданием нового проекта. Позже Мелакса сменил Маргрет Эрнольфсдоттир (Margret Ornolfsdottir). К 1995 Мелакс сформировал Exem, выпустив лонгплей Kjottromman.

Эттарссон работал со многими артистами и выступал в Исландии. Кроме музыки, занимался квантовой физикой, навигационными системами и термоэлектричеством. Могенсен добавился в Inferno 5, был басистом в Killing Joke до возвращения Рейвена. Также трудился руководителем на ТВ-станции SkjarEinn.

Клипы KUKL

Дискография KUKL

Добавить комментарий