Биография Нины Хаген (Nina Hagen): немецкий поэт-песенник из 80-х

New wave
Катарина Хаген − немецкая певица, поэт-песенник и актриса, которая больше известна под псевдонимом Nina Hagen. Ее коронной фишкой считается театральный вокал, который воссоединился с панк-роком и новой волной 80-х. Карьера начинается с 1971, когда присоединяется к коллективу Automobil. В 1982 заключается оптимальный контракт с CBS Records, где стартует сольная карьера с изданием NunSexMonkRock.

Ранняя жизнь и увлечения

Ранняя жизнь и увлечения (фото)

Нина Хаген родилась в Восточном Берлине. Ее отец сценарист, мать актриса и певица. В возрасте 4-х лет начала изучать балет, в 9 лет работала в опере. Актерская и музыкальная карьера начиналась в 16, когда отчим отправляет в Польшу. Позже возвращается в Германию, где выступает в Fritzens Dampferband. Последние исполняли cover-версии песен Янис Джоплин, Тины Тернер и других музыкантов. В период с 1972 по 1973 проходит обучение в школе повышения квалификации и присоединяется к ребятам из Automobil.

В группе исполнительница получила признание и славу, став одной из самых известных молодых звезд страны. Ее лучшей песней считалась Du hast den Farbfilm vergessen. Деятельность оказалась прерванной из-за миграции в Западную Германию.

Миграция и новые возможности для творчества

Миграция и новые возможности для творчества (фото)

Катарине Хаген правдами и неправдами удалось переселиться в Западную Германию. Здесь она заключает контракт с лейблом CBS, с которого и начинается карьера. Ей предложили сначала адаптироваться к культуре, посетить Лондон и ряд других городов для прослеживания трендов. В столице Великобритании быстро втянулась в творчество Sex Pistols и The Slits. К середине 1977 она формирует собственную группу, которая именуется Nina Hagen Band.

К началу следующего года появляется одноименный альбом, куда вошли песни TV-Glotzer, Rangehn. Работа оказала должное воздействие на публику, что обеспечило ее новыми возможностями. Несмотря на успех, к 1979 дела омрачились недопониманием со стороны основного состава. Исполнительница решается покинуть коллектив, но ее обременял договор сотрудничества.

Второй релиз появился и именовался Unbehagen. В этот лонгплей вошли African Reggae, Wir Leben Immer … Noch и некоторые другие хиты. Рассматриваемый период творчества соотносится с взаимодействием с голландским рокером Херманом Бродом и певицей Леной Лович.

Международное признание: деятельность в 80-х

Международное признание - деятельность в 80-х (фото)

Начало 1980 задалось неудачно, новая группа Нины Хаген не отправилась в тур по США, а планируемые выпуски отложены для релиза. Позже появилась EP, которое поступило в Штаты ограниченным тиражом. К концу года она узнала, что беременна, ее дочь родилась 17 мая 1981. После не длительной реабилитации и восстановления она возвращается в мир культуры и музыки. К 1982 появляется первый англоязычный альбом NunSexMonkRock, который сочетал регги, оперу, панк-рок и некоторые другие жанры.

После этого начинается полноценный тур в поддержку с проектом No Problem Orchestra. Еще через год другой песенник Angstlos, который также продвигался в Европе. В английской версии располагалось сразу несколько хитов, в том числе Zarah. В течение 1984 Катарина провела в Лондоне, где велась работа в качестве актрисы.

К 1985 выходит следующий лонгплей, который оказался менее удачным в плане звучания. Среди всех синглов выделяется только Universal Radio (#39) и Spirit in the Sky. При проведении мероприятия Rock in Rio она исполняла эти песни. В конце 1986 у нее закончился контракт с CBS, ее последней на этом лейбле считается Punk Wedding. Среди независимых изданий отмечаются Don’t Kill Animal с Леной Лович.

Танцевальная революция: вхождение в 90-е

Танцевальная революция - вхождение в 90-е (фото)

К 1989 певица издает сольник Nina Hagen, который подкреплен немецким туром. К этому моменту у нее начались отношения с Франком Шевалье. С того времени она перебирается в Париж для постоянного проживания. В 1991 проходит турне в поддержку свежего альбома Street. Чуть позже ее приглашают поучаствовать в телевизионном шоу RTLplus. Ее голос часто появляется на различных компиляциях и сборниках.

К 1995 выходит полноценный студийный песенник, который писался на немецком, через год (BeeHappy) появилась на английском языке. Период запомнился скандальной женитьбой между Ниной Хаген и Дэвидом Линном, который был на 15 лет младше. Развод случился в 2000-м. Велось сотрудничество с музыкантом Томасом Д, а также работа над Om Namah Shivay. Последнее появилось в 1999 и распространялось в интернете.

Новейшее время и Nina Hagen

Новейшее время и Nina Hagen (фото)

В начале миллениума появляется композиция Schön ist die Welt, которая стала гимном события Expo 2000. К февралю 2001 пишется свежий песенник Return of the Mother. В этом издании появилась песня Handgrenade, которая указывает на тот факт, что Хаген является сторонником отрицания ВИЧ. Октябрь 2002 запомнился появлением эксцентричной певицы в Москве, трансляцию концерта крутили по телеканалам.

2005 запомнился выступлением Нины на фестивале Drop Dead, где дива показывает собственную позицию против войны в Ираке. Начинается четырехлетний простой, после чего 16 июля 2010 выходит Personal Jesus, а к 11 ноября 2011 Volksbeat.

Клипы Nina Hagen

Добавить комментарий