Биография Гэри Уилсон (Gary Wilson): экспериментатор из Штатов

New wave
Гэри Уилсон (Gary Wilson) – экспериментальный музыкант, солист, который прославился песенником 77-го года You Think You Really Know Me. После этого надолго забросил карьеру и выступления. В 80-90-х медленно вошел в индустрию и стал культовой личностью.
СтранаСША
ЖанрыNew waveFunkJazz
Время карьеры

1965 – 1981;

2004 – настоящие дни

  • Гэри Уилсон (Gary Wilson).
Синглы
  1. In The Midnight Hour (1977);
  2. When I Spoke Of Love ‎(1977);
  3. Forgotten Lovers (1980);
  4. Invasion Of Privacy (1980);
  5. This Is Why I Wear My Wedding Gown (1983);
  6. Newark Valley (2004);
  7. 6.4 = Make Out (2004);
  8. My Eyes Are Closed (2011);
  9. My Dream Is Yours (2011);
  10. Sea Cruise (2014);
  11. DayNight Savings 001 (2019).
Альбомы
  1. You Think You Really Know Me (1977);
  2. Forgotten Lovers (2003);
  3. Mary Had Brown Hair (2003);
  4. Lisa Wants To Talk To You (2008);
  5. Electric Endicott (2011);
  6. Feel The Beat (2012);
  7. Alone With Gary Wilson (2015);
  8. Music For Piano (2015);
  9. Another Lonely Night In Brooklyn (2017);
  10. Let’s Go To Outer Space (2017);
  11. Broken Mazes (2017);
  12. A Beautiful Bliss (2017);
  13. Fake News Trending (2019);
  14. The King Of Endicott (2019).
Студии
  • Stones Throw Records;
  • DayNight Savings;
  • MCM;
  • Feeding Tube Records;
  • Cleopatra Records;
  • Motel Records.

Начало карьеры исполнителя

Начало карьеры исполнителя (фото)

Гэри родился в северной части Эндикотта, Нью-Йорк. Отец днем трудился в IBM, а по ночам играл в баре в составе lounge-коллектива. Парень самостоятельно обучался музыке, обладал огромным талантом. В старшей школе изучал гитару, бас, фортепиано, барабаны и виолончель. Большое влияние на становление, как музыканта оказали Фабиан, Дион и Бобби Райделл. Мать ежедневно делала ему прическу, как у кумиров детства.

В 9-летнем возрасте мальчик вошел в школьную группу. Через год написал дебютную песню. В 12 лет подросток приобрел специальную машину, благодаря чему стал записывать треки в подвале у родителей. В этот период Гэри увлекся рок-н-роллом и The Beatles. Вскоре стал клавишником в ансамбле Lord Fuzz. Коллектив даже пригласили на открытие The 1910 Fruitgum Company. После ухода фронтмена Уилсон взял авторство и вокал под личный контроль, но другие участники начали считать его странным.

В 1969 обнаружил музыку композитора Джона Кейджа. Последний даже на несколько дней пригласил парня домой для обсуждения и критики. Это событие считается поворотным моментом в жизни Гэри Уилсона. Последующие треки приобрели экспериментальный стиль. В 1970 окончил среднюю школу, на несколько недель отправился в Нью-Йорк, но вернулся к семье.

Вершина популярности в карьере Gary Wilson

Вершина популярности в карьере Gary Wilson (фото)

В 1976 отправился в знаменитую студию Bearsville, где записывались Боб Дилан, R.E.M., The Rolling Stones. Там музыкант создал версии Chromium Bitch, 6.4=Make Out, Groovy Girls и I Want To Lose Control. После этого парень снова поехал домой, где в том самом подвале завершил You Think You Really Know Me. Во время записи исполнитель играл соло и иногда подыгрывал коллективу The Blind Dates.

Релизом первоначального альбома деятель занимался самостоятельно. В 77-м сделал 300 копий и столько же в 79-м. При этом у него осталось только несколько оригинальных экземпляров. В 1991 лейбл Cry Baby Records переиздал лонгплей, выпустив 1000 дисков.

Его концерты в 70-х назвались странными, возмутительными, так как на них Уилсон использовал целлофан, простыни, муку, поддельную кровь и молоко. Нередко музыканту специально отключали свет, чтобы он поскорее ушел со сцены. После небольшой поддержки на радио Гэри в надежде заполучить рекордный контракт перебрался в Калифорнию. Там в 78, 79 и 80-м реализовались три сингла – In the Midnight Hour/When I Spoke of Love, Forgotten Lovers E.P. и Invasion of Privacy. Несмотря на наличие поклонников, коммерческого успеха Уилсон не достиг.

Возвращение Гэри Уилсона

Возвращение Гэри Уилсона (фото)

После Американского тура в 1981 покинул экспериментальную сцену, выпав из общественного радара. До 1996 о Гэри ничего не было известно. Первое упоминание произошло от Бек на церемонии награждения альбома Odelay. Он сообщил о влиянии Уилсона на карьеру. Бек также упомянул исполнителя в сингле Where It’s At. В этот период его еще цитировали в Sub Pop Records.

В начале 00-х Motel Records искали отшельника, но даже частный детектив не сумел отыскать его. Музыканта нашли при контакте с бывшими участниками коллектива. В то время Гэри было уже 50 лет, он трудился на полставки в кинотеатре Jolar Cinema, жил с девушкой в Сан-Диего и играл на клавишах каждую неделю в проекте Donnie Finnell & Company East. Дал разрешению студии Motel Records переиздать хитовый лонгплей и предложил несколько раз выступить для поддержки материала.

В 2002 после 20-летнего перерыва Гэри объявился на сцене, отыграв два live-концерта в пабе Джо на Манхэттене. Майкл Волк снял документальную ленту You Think You Really Know Me: The Gary Wilson Story о карьере и возвращении музыканта. В фильме показано длинное эмоциональное путешествие на поезде из Калифорнии в Нью-Йорк для концерта. В 2005 кино показали в некоторых кинотеатрах. Гэри отметил важность присутствия на премьерном показе в нью-йоркском Линкольн Центре.

Вскоре лейбл издал сборку синглов, неизданных песен 74-года под названием Forgotten Lovers. В 2004 выпустил Mary Had Brown Hair – первый песенник с оригинальным 30-летним материалом. К 2005 сыграл на инструментах с сопродюсером Rain of Earth, как один из Stones Throw Singers, для трибьют-лонгплея Брюса Хаака Dimension Mix. В 2006 на веб-сайте появилась информация о грядущих выпусках, но планы поменялись.

По данным аккаунта на MySpace, проживал в Сан-Диего. В середине 2008 lounge-ансамбль выступал по пятницам и субботам в ночном клубе Bistro 221. Исполнитель с помощью электронной почты снова контактировал с печально известной Линдой, с которой записал много песен.

XXI столетие и современное творчество музыканта

XXI столетие и современное творчество музыканта (фото)

В мае 08-го сайт анонсировал свежий альбом Lisa Wants To Talk To You. При этом релиз отложили на месяц, из-за чего материал вышел 15 сентября, а не в августе. В 2010 Гэри издал Electric Endicott на дисках, виниле. В качестве промоушена Уилсон отыграл в одном из эпизодов шоу Джимми Фэллона Late Night вместе с проектом The Roots. К 2011 лейбл Stones Throw Records на пластинках издал запись live-концерта.

В ноябре 11-го студия Tip Records реализовала цифровой лонгплей Feel the Beat. Также материал в ограниченных экземплярах вышел на CD и виниле. В 2012 записал трек совместно с Sweden в альбоме Pyramid и песню Sandy Kissed Gary Wilson Last Night, вышедшую на Today от They Hate Change.

В 2013 впервые сыграл не в Штатах, а в европейском туре The Blind Dates of TX. К 2014 ребята вернулись в Европу для концертов в Чехии, Франции, Германии, Бельгии и на польском OFF Fest. Гастрольный коллектив состоял из Патрика Хили, Чифа Питтмана, Сэма Ванделлиндера, Пола Миллара и Т.В. Бонда.

В 2014 «банда» Electric Six создала cover на Gary’s in the Park для собственной кампании. В январе того же года музыкант вместе с давним современником Р Стиви Муром две ночи делил одну сцену в Бруклине. После обоих пригласили в Issue Project Room. Мур отыграли сольный сет, а Уилсон дебютировал в пьесе Gary Saw Linda Kissing John Cage. В 2015 деятель неожиданно объявился на шоу Jimmy Kimmel Live! при выступлении Эрла Свитшерта и Bad Bad Not Good.

Клипы Gary Wilson

Оцените статью
Добавить комментарий