Биография Гэри Уилсон (Gary Wilson): экспериментатор из Штатов

Гэри Уилсон (Gary Wilson) – экспериментальный музыкант, солист, который прославился песенником 77-го года You Think You Really Know Me. После этого надолго забросил карьеру и выступления. В 80-90-х медленно вошел в индустрию и стал культовой личностью.

Начало карьеры исполнителя

Начало карьеры исполнителя (фото)

Гэри родился в северной части Эндикотта, Нью-Йорк. Отец днем трудился в IBM, а по ночам играл в баре в составе lounge-коллектива. Парень самостоятельно обучался музыке, обладал огромным талантом. В старшей школе изучал гитару, бас, фортепиано, барабаны и виолончель. Большое влияние на становление, как музыканта оказали Фабиан, Дион и Бобби Райделл. Мать ежедневно делала ему прическу, как у кумиров детства.

В 9-летнем возрасте мальчик вошел в школьную группу. Через год написал дебютную песню. В 12 лет подросток приобрел специальную машину, благодаря чему стал записывать треки в подвале у родителей. В этот период Гэри увлекся рок-н-роллом и The Beatles. Вскоре стал клавишником в ансамбле Lord Fuzz. Коллектив даже пригласили на открытие The 1910 Fruitgum Company. После ухода фронтмена Уилсон взял авторство и вокал под личный контроль, но другие участники начали считать его странным.

В 1969 обнаружил музыку композитора Джона Кейджа. Последний даже на несколько дней пригласил парня домой для обсуждения и критики. Это событие считается поворотным моментом в жизни Гэри Уилсона. Последующие треки приобрели экспериментальный стиль. В 1970 окончил среднюю школу, на несколько недель отправился в Нью-Йорк, но вернулся к семье.

Вершина популярности в карьере Gary Wilson

Вершина популярности в карьере Gary Wilson (фото)

В 1976 отправился в знаменитую студию Bearsville, где записывались Боб Дилан, R.E.M., The Rolling Stones. Там музыкант создал версии Chromium Bitch, 6.4=Make Out, Groovy Girls и I Want To Lose Control. После этого парень снова поехал домой, где в том самом подвале завершил You Think You Really Know Me. Во время записи исполнитель играл соло и иногда подыгрывал коллективу The Blind Dates.

Релизом первоначального альбома деятель занимался самостоятельно. В 77-м сделал 300 копий и столько же в 79-м. При этом у него осталось только несколько оригинальных экземпляров. В 1991 лейбл Cry Baby Records переиздал лонгплей, выпустив 1000 дисков.

Его концерты в 70-х назвались странными, возмутительными, так как на них Уилсон использовал целлофан, простыни, муку, поддельную кровь и молоко. Нередко музыканту специально отключали свет, чтобы он поскорее ушел со сцены. После небольшой поддержки на радио Гэри в надежде заполучить рекордный контракт перебрался в Калифорнию. Там в 78, 79 и 80-м реализовались три сингла – In the Midnight Hour/When I Spoke of Love, Forgotten Lovers E.P. и Invasion of Privacy. Несмотря на наличие поклонников, коммерческого успеха Уилсон не достиг.

Возвращение Гэри Уилсона

Возвращение Гэри Уилсона (фото)

После Американского тура в 1981 покинул экспериментальную сцену, выпав из общественного радара. До 1996 о Гэри ничего не было известно. Первое упоминание произошло от Бек на церемонии награждения альбома Odelay. Он сообщил о влиянии Уилсона на карьеру. Бек также упомянул исполнителя в сингле Where It’s At. В этот период его еще цитировали в Sub Pop Records.

В начале 00-х Motel Records искали отшельника, но даже частный детектив не сумел отыскать его. Музыканта нашли при контакте с бывшими участниками коллектива. В то время Гэри было уже 50 лет, он трудился на полставки в кинотеатре Jolar Cinema, жил с девушкой в Сан-Диего и играл на клавишах каждую неделю в проекте Donnie Finnell & Company East. Дал разрешению студии Motel Records переиздать хитовый лонгплей и предложил несколько раз выступить для поддержки материала.

В 2002 после 20-летнего перерыва Гэри объявился на сцене, отыграв два live-концерта в пабе Джо на Манхэттене. Майкл Волк снял документальную ленту You Think You Really Know Me: The Gary Wilson Story о карьере и возвращении музыканта. В фильме показано длинное эмоциональное путешествие на поезде из Калифорнии в Нью-Йорк для концерта. В 2005 кино показали в некоторых кинотеатрах. Гэри отметил важность присутствия на премьерном показе в нью-йоркском Линкольн Центре.

Вскоре лейбл издал сборку синглов, неизданных песен 74-года под названием Forgotten Lovers. В 2004 выпустил Mary Had Brown Hair – первый песенник с оригинальным 30-летним материалом. К 2005 сыграл на инструментах с сопродюсером Rain of Earth, как один из Stones Throw Singers, для трибьют-лонгплея Брюса Хаака Dimension Mix. В 2006 на веб-сайте появилась информация о грядущих выпусках, но планы поменялись.

По данным аккаунта на MySpace, проживал в Сан-Диего. В середине 2008 lounge-ансамбль выступал по пятницам и субботам в ночном клубе Bistro 221. Исполнитель с помощью электронной почты снова контактировал с печально известной Линдой, с которой записал много песен.

XXI столетие и современное творчество музыканта

XXI столетие и современное творчество музыканта (фото)

В мае 08-го сайт анонсировал свежий альбом Lisa Wants To Talk To You. При этом релиз отложили на месяц, из-за чего материал вышел 15 сентября, а не в августе. В 2010 Гэри издал Electric Endicott на дисках, виниле. В качестве промоушена Уилсон отыграл в одном из эпизодов шоу Джимми Фэллона Late Night вместе с проектом The Roots. К 2011 лейбл Stones Throw Records на пластинках издал запись live-концерта.

В ноябре 11-го студия Tip Records реализовала цифровой лонгплей Feel the Beat. Также материал в ограниченных экземплярах вышел на CD и виниле. В 2012 записал трек совместно с Sweden в альбоме Pyramid и песню Sandy Kissed Gary Wilson Last Night, вышедшую на Today от They Hate Change.

В 2013 впервые сыграл не в Штатах, а в европейском туре The Blind Dates of TX. К 2014 ребята вернулись в Европу для концертов в Чехии, Франции, Германии, Бельгии и на польском OFF Fest. Гастрольный коллектив состоял из Патрика Хили, Чифа Питтмана, Сэма Ванделлиндера, Пола Миллара и Т.В. Бонда.

В 2014 «банда» Electric Six создала cover на Gary’s in the Park для собственной кампании. В январе того же года музыкант вместе с давним современником Р Стиви Муром две ночи делил одну сцену в Бруклине. После обоих пригласили в Issue Project Room. Мур отыграли сольный сет, а Уилсон дебютировал в пьесе Gary Saw Linda Kissing John Cage. В 2015 деятель неожиданно объявился на шоу Jimmy Kimmel Live! при выступлении Эрла Свитшерта и Bad Bad Not Good.

Клипы Gary Wilson

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (11)In The Midnight Hour (1977)

When I Spoke Of Love ‎(1977)

Forgotten Lovers (1980)

Invasion Of Privacy (1980)

This Is Why I Wear My Wedding Gown (1983)

Newark Valley (2004)

6.4 = Make Out (2004)

My Eyes Are Closed (2011)

My Dream Is Yours (2011)

Sea Cruise (2014)

DayNight Savings 001 (2019)

Альбомы (14)You Think You Really Know Me (1977)

Forgotten Lovers (2003)

Mary Had Brown Hair (2003)

Lisa Wants To Talk To You (2008)

Electric Endicott (2011)

Feel The Beat (2012)

Alone With Gary Wilson (2015)

Music For Piano (2015)

Another Lonely Night In Brooklyn (2017)

Let's Go To Outer Space (2017)

Broken Mazes (2017)

A Beautiful Bliss (2017)

Fake News Trending (2019)

The King Of Endicott (2019)

СтудииStones Throw Records;

DayNight Savings;

MCM;

Feeding Tube Records;

Cleopatra Records;

Motel Records