Детройт-техно: особый виток истории электронной музыки

Детройт-техно – разновидность техно музыки, которая появилась в середине 80-х годов прошлого столетия. Главная особенность связывается с футуристическими ритмами и локацией создания. Первыми исполнителями в стилистике стали Хуан Аткинс, Деррик Мэй, Эдди Фоулкс, Кевин Саундерсон, Блейк Бакстер, Джефф Миллс и некоторые другие персоны.

Прародители стиля: прото-техно

Прародители стиля - прото-техно (фото)

Появление Detroit Techno часто связывают с Бельвильской тройкой (The Belleville Three), которая состояла из Хуана Аткинса, Деррика Мэя и Кевина Саундерсона. Музыканты тесно связаны единым увлечением, место проживания, средней школой и прочими сторонами бытовой жизни. В качестве первоосновы ребята использовали звучание Крафтверк и Джорджа Клинтона.

В 1981 году во время учёбы в колледже Аткинс встречает Рика Дэвиса, с которым формирует Киботрон (Cybotron). Группа отразила все наработки, внесла футуризм в музыкальный мир. Дебютным синглом оказалась песня Alleys Your Your Mind, изданная под лейблом Deep Space. Успех незначительный, 15 тысяч проданных пластинок. Но для регионального рынка – это внушительный показатель.

Успешность композиций заставляет работать над новыми творениями. Так появляются песни Clear и Cosmic Cars. Из-за разногласий коллектив распадается, а Аткинс начинает сольную карьеру. Знаковым треком того времени считался No UFOs, записанный под псевдонимом Model 500. Песню ожидал грандиозный успех, что стало причиной быстрой активизации других музыкантов.

Рост популярности и футуристические мотивы детройт-техно

Рост популярности и футуристические мотивы детройт-техно (фото)

В первых музыкальных шедеврах 80-х годов прослеживается футуристическая тематика. Взять хотя бы названия композиций. Это явление упорядочил Деррик Мэй, вывел на новый уровень понимания публики в композиции Strings of Life. Трек в особенности понравился жителям Великобритании, что явилось причиной выхода Детройт техно за пределы регионального уровня.

Для объединения разбросанной сцены электронной музыки создаются специальные клубы и объединения. Одним из заведений считается The Music Institute в Чикаго, обитель музыки в стиле Детройт Техно. Выступления и тусовки воодушевили талантливых людей для записи собственных композиций.

Вторая волна Detroit Techno: стилистика и андеграунд

Вторая волна Detroit Techno - стилистика и андеграунд (фото)

Первая волна Detroit Techno связывается с США и отдельными личностями, вторая – ростом популярности и выходом за пределы Северной Америки. Музыку начали признавать в качестве отдельного стиля, не соотнося её с House. Интерес к детройт-техно музыке возникает в Великобритании.

В 90-х стилистика вырождается, превращаясь в другие музыкальные направления. Многие исполнители уходят в андеграуд и посвящают творчество только диджейской карьере. В 2000 важные особы Детройт техно проводят первый фестиваль в городе, где зародилось музыкальное направление. Название феста несколько раз менялось, сейчас он именуется Движение: Детройт.

Добавить комментарий

Top