Биография Yachts: малоизвестная группа новой волны

Yachts − это британская группа новой волны, которая прославилась единственным синглом Suffice To Say. Коллектив появился в 1977 году, но не продержался долго на сцене. Что касается прочих интересных работ, то здесь выделяется Love You, Love You и Do The Chud.

Общее представление и начало творчества

СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wave
Время существования1977-1981
Студия звукозаписиStiff Records;

Radar;

Polydor

Состав коллективаБоб Белис (Bob Bellis);

Джон Кэмпбелл (J.J. Campbell);

Мартин Демпси (Martin Dempsey);

Генри Пристман (Henry Priestman);

Мартин Уотсон (Martin J. Watson)

Официальный сайтОтсутствует

Группа появилась в апреле 1977 года в Ливерпуле. Ребята кафедры искусствоведения решили попробовать собственные силы на развивающейся сцене панк-рока и новой волны. Первоначальное название оказалось далеко от Yachts, часто импровизированное. В первые месяцы ребята поддерживали Sex Pistols, но это оказался печальным опытом.

Более устоявшийся состав включал Боба Беллиса, Джона Кэмпбелла, Генри Пристман, Мартин Уотсон и Мартин Демпси. Последнего с течением времени заменили на Чо Купера, после на Мика Шинера и Глина Ховарда.

Победы и поражения группы Yachts

Победы и поражения группы Yachts (фото)

Первое выступление состоялось в Ливерпуле в клубе Эрика. Коллектив поддерживал Элвиса Костелло. Ребята понравились продюсерам из Stiff Records, что стало первым шагом к обретению местной славы. Дебютный сингл Suffice To Say появился практически сразу после подписания контракта. Далее, еще несколько композиций, включая Do The Chud.

Несмотря на успешность песен, им пришлось сменить лейбл. Уже 9 октября 1978 году выходит песня Look Back in Love (Not Anger), записанная в студии Radar. Коллектив все чаще выступает с другими исполнителями, в том числе со старыми друзьями и коллегами. В этот период группа попадает на первую из двух сессий на BBC Radio 1 с Джоном Пилом. Вторая состоялась в 1979.

Дебютный альбом и гастроли

Дебютный альбом и гастроли (фото)

После появления на ведущем радио Британии, коллектив отправляется в Нью-Йорк. Здесь ведется плотная работа с Ричардом Готтерером, который помогает издать дебютный альбом. Отличное сочетание звуков, неплохая сыгранность и забавная лирика привнесла быстрый рост популярности за границей.

Среди ярких композиций выделяется Yachting Type и Hits Mantovani’s. Начинаются гастроли по США в поддержку сборника. Позже ребята отправляются обратно в Европе совместно с Джо Джексону и с его группой The Who. Их совместная поездка преобразилась во второй альбом, который издали на Polydor.

Распад коллектива

Распад коллектива (фото)

Постоянные изменения в составе группы приводили к ухудшению звучания. Кэмпбелл покинул коллектив в 1978, а Демпси в 1980, перейдя в Pink Military. Полный распад случился уже в 1981, приход Пристмана оказался роковым для существования. Что касается наследия, то оно неоднозначное. Некоторые песни не соответствовали стандартному звучанию стилистики, что придавало необычность. Лирика в большинстве случаев писалась на материалах рок-композиций 60-х годов.

Добавить комментарий

Top