Биография Azra: югославская рок-группа Бранимира Штулича

Azra – это югославский рок коллектив, который появился в 1977 году. Ее основателем стал Бранимир Штулич, который пригласил к участию Мишо Хрняка и Бориса Лейнера. Название взято из стиха Генриха Гейне Der Asra. Группа считается одной из самых влиятельных в эпоху становления югославской рок-сцены.

Первые синглы были записаны в 1979 году и носили название Balkan и A šta da radim. Что касается дебютного альбома, то достаточное количество материала появилось через год, в 1980. После этого издания популярность коллектива начала набирать темп, а в последующем исполнителей отнесли к культовым фигурам региональной сцены.

Дальнейшее творчество Azra

Дальнейшее творчество Azra (фото)

Второй альбом появился спустя год, в 1981. Долгое время ребята не покидали родную страну, но находили новых кумиров. Что касается заключительной работы, то она вышла в 1987 под названием Između krajnosti. Кроме этого, последний концерт был издан на специальном альбоме, после чего коллектив расформирован.

На текущий момент Штулич живет в Нидерландах. В 2003 появился в документальном фильме о бывшей рок-сцене Югославии. В этой киноленте также снимался Биджело Дагме. Даже сегодня в Хорватии и Сербии существуют фанаты коллектива Azra. Заметим, что в 1998 году музыкальные критики создали список из 100 самых лучший альбомов югославской музыки, куда попало 5 сборников рассматриваемого коллектива.

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (18)A Šta Da Radim ‎(1979)

Lijepe Žene Prolaze Kroz Grad (1980)

Đoni Budi Dobar (1982)

Teško Vrijeme (1982)

E, Pa Što (1982)

Sloboda (1982)

Nemir I Strast (1983)

Doviđenja Na Vlaškom Drumu (1983)

Mon Ami (1984)

Duboko U Tebi (1984)

Flash (1984)

Klinček Stoji Pod Oblokom (1984)

Kao I Jučer (1987)

Doviđenja Na Vlaškom Drumu (1987)

Bed Rok (1987)

Kad Stvari Krenu Loše (1987)

Ma Che Colpa Abbiamo Noi (1988)

Adio Mare (1988)

Альбомы (10)Azra (1980)

Sunčana Strana Ulice (1981)

Filigranski Pločnici (1982)

Ravno Do Dna (1982)

Krivo Srastanje (1983)

Kad Fazani Lete (1983)

It Ain't Like In The Movies At All (1986)

Između Krajnosti (1987)

Zadovoljština (1988)

Blasé (1997)

СтудииJugoton;

Diskoton