Биография Aztec Camera: история шотландского new wave коллектива

Aztec Camera – это популярный шотландский new wave коллектив, которые появился в 1980 благодаря певцу и лидеру группы Родди Фрейму. За время существования ребята выпустили 6 альбомов, последних из которых записывался в 1995. Среди популярных композиций выделяется Good Morning Britain и Somewhere in My Heart.

Начальное становление проекта

Начальное становление проекта (фото)

Проект основан в середине 1980 года, возникновение связывалось с записью нескольких кассетных лент на лейбле Pungent Records, который располагался в Глазго. После возникло пару релизов на Postcard Records, который и позволили продвинуться в Великобритании. Первой композицией стала Mattress Of Wire, которая понравилась публикой.

Далее, появилось еще несколько изданий в 1981, в том числе We Could Send Letters и Just Like Gold. Это стало основой подписания договорных отношений с Rough Trade Records и с Sire Records для сотрудничества с американским рынком. В этот период в составе числились Родди Фрейм, Берни Кларк, Кэмпбелл Оуэнс, Дейв Раффи.

Пик популярности и коммерческий успех Aztec Camera

Пик популярности и коммерческий успех Aztec Camera (фото)

Что касается дебютного альбома, то его выпустили только в 1983. Релиз High Land, Hard Rain быстро попал на ведущие строчки испанских, французских, американских чартов. На территории США работа оказалась на 129 позиции Billboard 200, а песня Oblivious лучшей в Top of the Pops. Для записи использовалось большое количество вставок гитары. Песенник стал причиной раздора между участниками. Поэтому из группы уходит Берни Кларк, а на его место принимается Малькольм Росс.

Возникла потребность сменить студию, ребята переходят на WEA. Значительное время занимается отправление в тур по США. Ребята прислушивались к Бобу Дилану и Марку Нопфлеру. В 1984 набирается достаточно материала для Knife. Профессиональное звучание, необычная лирика явилась причиной получения интересного результата. Начальный трек составлял 9 минут, а основным инструментом становится синтезатор.

Очередная смена состава и новые тренды для Aztec Camera

Очередная смена состава и новые тренды для Aztec Camera (фото)

Следующее студийное издание публикуется в 1987 году. Love отражала особенности этого периода, когда Фрейм видел будущее проекта в позитивных тонах. Для этого приглашались сессионные музыканты. По сравнению с предыдущим альбомом концепция полностью изменена. Первой песней, в которой этого удалось достигнуть считается Working In A Goldmine. Запись осуществлялась в Бостоне, на одной из баз Warner Brothers.

Большинство посчитало релиз коммерческим провалом, среди разнообразия песен лишь Somewhere In My Heart добилась значимых позиций в чартах. Для издания четвертого песенника началось плодотворное сотрудничество с Джонсом из The Clash. Они издали песню Good Morning Britain.

Что касается предпоследнего полноценного сборника, то Dreamland появился в 1993. Все записывалось совместно с Рюити Сакамото, известным японским композитором. Здесь удалось совместить тенденции современности и классическое звучание. Публикация напоминало раннее творчество Yellow Magic Orchestra.

Последняя работа и расформирование

Последняя работа и расформирование (фото)

Aztec Camera долгое время работал с Элвисом Костелло и Madness в середине 90-х. Это сказалось на творчестве и издании альбома Frestonia, который опубликован в 1995 на лейбле Reprise Records. Он оказался серьезным провалом как по отношению публике, так и в плане коммерции. Единственным синглом, который занял какие-то позиции в чартах считается Sun. Фрейм решается записываться под собственным именем и оградить себя от последующего сотрудничества с Warner.

Что касается студий звукозаписи, то за ними закреплялось право распоряжаться наработанным материалом. В 1999 представляется компиляция лучших композиций The Best Of Aztec Camera, а в 2005 публикуется серия платиновых работ, куда включены релизу группы. Большинство песенников переизданы в 2012 после оцифровки и ремастирования. Некоторые альбомы содержали новые песни.

Клипы Aztec Camera

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (21)Mattress Of Wire ‎(1981)

Just Like Gold (1981)

We Could Send Letters (1981)

Pillar To Post (1982)

Oblivious (1983)

Walk Out To Winter (1983)

All I Need Is Everything (1984)

Still On Fire (1984)

Backwards And Forwards (1985)

Deep & Wide & Tall (1987)

Somewhere In My Heart (1987)

Working In A Goldmine (1988)

How Men Are (1988)

Under The Covers (1988)

The Crying Scene (1990)

Good Morning Britain (1990)

The Gentle Kind (1990)

Spanish Horses (1992)

Birds (1993)

Dream Sweet Dreams (1993)

Sun (1995)

Альбомы (6)High Land, Hard Rain (1983)

Knife (1984)

Love (1987)

Stray (1990)

Dreamland (1993)

Frestonia (1995)

СтудииWEA;

Sire;

Rough Trade