Биография Sniff ‘n’ the Tears: британские рокеры из 70-х

New wave

Sniff ‘n’ the Tears – рок-коллектив из Великобритании, славящийся песней Driver’s Seat. Трек зашел во многих странах, а в США занял 15 место в чарте Billboard Hot 100. Однако после основания проекта в родной Британии песня оказалась недоступна из-за трудностей с лейблом EMI. Творцом текстов, вокалистом, художником обложек и единственным бессменным участником является Пол Робертс.

Формирование и начальное признание

Формирование и начальное признание (фото)

Группу хотели собрать еще в 1973 году, но Пол не заключил контракт со звукозаписывающей студией и отправился во Францию. Через несколько лет Луиджи Сальвони, будучи тогда барабанщиком Moon, заинтересовался демоверсиями и связался с солистом для заключения сделки с Chiswick Records.

Дебют секстета Sniff ‘n’ the Tears состоялся в 1977 году. В ту пору рок-ансамбль состоял из Робертса, Мика Дайча, Лоза Нетто, басиста Криса Биркина, клавишника Алана Фильдмана и ударника Луиджи Сальвони. Ребята записали первый альбом Fickle Heart в 1979.

Изначально треки для ранней пластинки оказались готовы к выпуску еще в 1978 году, но из-за проблем с Chiswick пришлось отложить издание на год. Международный сингл Driver’s Seat сразу оказался популярным, но атмосфера внутри состава негативно изменилась. В результате рок-группа осталась без Сальвони и Фильдмана.

На смену пришел Ник Юг, занявший бас и став постоянным членом коллектива. В дебютном туре еще добавились Пол Робинсон и Миффи Смит. Последний уже отмечался, как приглашенный музыкант для соло в заглавном хите.

Промежуточный период Sniff ‘n’ the Tears

Промежуточный период Sniff ‘n’ the Tears (фото)

Вторую пластинку записывали четыре участника из первого состава, а также новый клавишник Майк Тейлор. Также привлекались множественные сессионные барабанщики. Но The Game’s Up не снискала особого успеха. Из-за чего Нетто и Дайч ушли в сольное плавание, оставив одного Робертса оригинальным участником. Пол нанял нового гитариста Леса Дэвидсона и барабанщика Джейми Лейна.

Несмотря на то что в 1981 и 1982 годах было выпущено два лонгплея, никакой из треков не выстрелил. В итоге через год Sniff ‘n’ the Tears распался. Сам основатель занялся сольной карьерой, выпустив для лейбла Sonet Records в 1985 и 1987 две пластинки – City Without Walls и Kettle Drum Blues.

Возвращение и текущее творчество

Возвращение и текущее творчество (фото)

Через 10 лет в 1992 году случилось неожиданное возвращение после того, как трек Driver’s Seat использовался в рекламной кампании в Европе и добрался до вершины чартов в Голландии. Для деятельности в Германии и Нидерландах Пол пригласил Дэвидсона, Джереми Мика, Стива Джексона и Энди Гиддингса. Эти же члены реформированной группы соорудили лонгплей No Damage Done, ставший первым за десятилетие.

В 1997 году нетленная песня Driver’s Seat прозвучала в фильмах Boogie Nights, получив уже третье дыхание, хотя многие радиостанции ставили не оригинал, а переизданную версию 1991 года. Также трек прозвучал в 10 эпизоде второго сезона сериала Ходячие Мертвецы (The Walking Dead).

Следующей работы пришлось ждать до 2001 года, когда вышел Underground. Все делал Робертс, гитарой занимался Дэвидсон, а для обработки клавиатуры позвали Робина Ленгриджа. После еще одного продолжительного отсутствия обновленная команда в начале 2011 создала седьмой лонгплей Downstream.

Кроме вышеупомянутой троицы, новые Sniff ‘n’ the Tears состояли из вернувшегося Ника Юга и новичка Ричарда Марканджело, который помогал в написании The Game’s Up. Еще в нескольких песнях на басе отыграла Дженнифер Майдман, сыгравшая в сольных работах Пола. Крис Биркин завершил карьеру и начал преподавать математику в школе в Саффолке.

В 2017 появился 8 студийный альбом Random Elements, который отличился новыми звучанием. Работа выполнена в pop-стилистике, имеет мягкость и простые тексты. Для поддержки релиза проводился тур по Британии, а после по территории Европы.

Клипы Sniff ‘n’ the Tears

Добавить комментарий