Биография The Jam: зародители моды mod revival

The Jam − это английский new wave и punk rock коллектив, который появился в 1972 году. Ее основателями считаются учащиеся Шереотерской средней школы. Ребята носили элегантные костюмы, которые пользовались популярностью в 60-х годах. За время карьеры коллектив выпустил 18 последовательных синглов, которые попали в топ-40, при этом 4 из них разместились на первой строчке. Также выпущено 6 студийных альбома.

Формирование и начальные шаги

Формирование и начальные шаги (фото)

Группа сформировалась в 1972 году в Англии. В этот период найти постоянный состав не удавалось, но Пол Уэллер постоянно искал новые решения и игроков. Первое выступление произошло в «Клубе Майкла», на тот момент к солисту присоединился Стив Брукс и Рик Баклер. В большинстве случаев их творчество соотносилось с хитами Литтл Ричарда и Чака Берри. Чуть позже музыканты обратились к новой культуре Mod и резко изменили все понимание в отношении музыки.

В качестве оригинального образа музыканты решились купить модные костюмы. Позже произошли небольшие корректировки в составе. Брукс ушел, а также в коллектив вливается Фокстон. Это стал оригинальной, уникальной и неповторимой линейкой. Начинается рост узнаваемости, группа постоянно появляется на концертах.

Студийные релизы The Jam

Студийные релизы The Jam (фото)

Несмотря на раннее формирование, первые записи появились только в 1977. Дебютной работой стал In the City, который издан на лейбле Polydor. Через месяц выходит полноценный альбом с одноименным названием. Как и другие громкие коллективы (The Clash и Sex Pistols), их лирика отличалась мощью, яростью и острыми социальными темами.

Через пару месяцев пишется EP All Around the World, который не дотягивал до лонгплея, но оказался крайне популярным. В конце 1977 выходит второй This Is the Modern World, где критиковалась политика государств. Главным становится Уэллер, пишет все релизы и формирует образ.

В марте 1978 издается News of the World. Важно отметить, что это единственный сингл Фокстона, которая добралась до хороших позиций в чартах. В последующем ребята с упоением слушают The Kinks и черпают вдохновение именно с этого проекта. Ярким примером считается издание песни Down in the Tube Station at Midnight. К концу периода появляется третий песенник All Mod Cons. Здесь представлено много интересного материала, в том числе Billy Hunt.

Лучшие издания и распад проекта

Лучшие релизы и распад проекта (фото)

Проект начинает стремительное развитие в плане издания свежего материала. Так, публикуются When You’re Young и Strange Town, которые указывали на формирование свежего сборника. В ноябре 1979 уже появился Set Sons, обеспечивающий признание не только в Великобритании, но и в США. В релизе раскрывается тема войны и жестокости, наблюдается смещение лирики в стороны пессимизма, разбавленного психоделикой.

Появляется череда песен Going Underground, (Love Is Like a) Heat Wave и некоторые другие. Эти релизы позже появились в Sound Affects. Публикация отличилось влиянием многих исполнителей, в том числе Joy Division, Wire, XTC и других. Чуть позже пишется Absolute Beginners и Funeral Pyre, которые относятся к чистому rock.

В 1982 пишется последний полноформатный лонгплей The Gift. Работа сопровождалась коммерческим успехом, альбом достиг 1-го места. Среди ярких песен отличные позиции заняли Town Called Malice, Supremes. Их пригласили в программу Top of the Pops, где они исполнили Beat Surrender.

30 октября 1982 Уэллер объявил о роспуске The Jam, перед этим планируется короткий прощальный тур по Британии. Все билеты распродали в течение 20 минут. Роспуск считается идей Пола, Фокстон и Баклер не хотели этого. Это стало обидой для участников, которые не разговаривали более 20 лет.

После роспуска и новое время

После роспуска и новое время (фото)

Уэллер создает коллектив The Style Council, который просуществовал до 1989. После он стал заниматься сугубо сольным творчеством. Брюс Фокстон работал над изданием ряда синглов, в том числе Freak, This Is The Way, SOS: My Imagination, которые потом попали в сборник Foxton Touch Sensitive. Ни одна из работ не попала в чарты. В 90-х последний заменил Али Макморди в Stiff Little Fingers.

Что касается Рика Баклера, то он сформировал Time UK. Исполнители издали 3 сингла, в том числе Playground of Privilege, The Cabaret и You Will not Stop. В мае 2010 ребята снова собрали на сцене после 28-летнего перерыва, но восстановление The Jam не произошло. К 2012 под именем Брюса издается полноценный Back in the Room. В представленной работе прослеживается голос Пола. К 2016 публикуется Smash the Clock совместно с Вилко Джонсоном и другими артистами.

Клипы The Jam

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (30)The Modern World (1977)

All Around The World (1977)

In The City (1977)

I Need You (For Someone) (1977)

News Of The World (1978)

Down In The Tube Station At Midnight (1978)

Mr. Clean (1978)

Strange Town (1979)

(Love Is Like A) Heat Wave (1979)

The Eton Rifles (1979)

Start! (1980)

Going Underground (1980)

That's Entertainment (1980)

When You're Young (1980)

The Jam (1981)

Absolute Beginners (1981)

4 Side Affects (1981)

Funeral Pyre (1981)

Town Called Malice (1982)

Precious (1982)

Beat Surrender (1982)

Just Who Is The 5 O'Clock Hero (1982)

The Bitterest Pill (I Ever Had To Swallow) (1982)

Circus (1982)

Move On Up (1982)

Tales From The Riverbank (1982)

Snap Hits Medley (1983)

That's Entertainment (1991)

The Dreams Of Children (1992)

Art School (2016)

Альбомы (9)In The City (1977)

This Is The Modern World (1977)

All Mod Cons (1978)

Setting Sons (1979)

Sound Affects (1980)

Dig The New Breed (1982)

The Gift (1982)

About The Young Idea (2015)

Fire And Skill (2015)

СтудииPolydor;

Old Gold;

Universal