Биография The Jam: зародители моды mod revival

New wave
The Jam − это английский new wave и punk rock коллектив, который появился в 1972 году. Ее основателями считаются учащиеся Шереотерской средней школы. Ребята носили элегантные костюмы, которые пользовались популярностью в 60-х годах. За время карьеры коллектив выпустил 18 последовательных синглов, которые попали в топ-40, при этом 4 из них разместились на первой строчке. Также выпущено 6 студийных альбома.

Формирование и начальные шаги

Формирование и начальные шаги (фото)

Группа сформировалась в 1972 году в Англии. В этот период найти постоянный состав не удавалось, но Пол Уэллер постоянно искал новые решения и игроков. Первое выступление произошло в «Клубе Майкла», на тот момент к солисту присоединился Стив Брукс и Рик Баклер. В большинстве случаев их творчество соотносилось с хитами Литтл Ричарда и Чака Берри. Чуть позже музыканты обратились к новой культуре Mod и резко изменили все понимание в отношении музыки.

В качестве оригинального образа музыканты решились купить модные костюмы. Позже произошли небольшие корректировки в составе. Брукс ушел, а также в коллектив вливается Фокстон. Это стал оригинальной, уникальной и неповторимой линейкой. Начинается рост узнаваемости, группа постоянно появляется на концертах.

Студийные релизы The Jam

Студийные релизы The Jam (фото)

Несмотря на раннее формирование, первые записи появились только в 1977. Дебютной работой стал In the City, который издан на лейбле Polydor. Через месяц выходит полноценный альбом с одноименным названием. Как и другие громкие коллективы (The Clash и Sex Pistols), их лирика отличалась мощью, яростью и острыми социальными темами.

Через пару месяцев пишется EP All Around the World, который не дотягивал до лонгплея, но оказался крайне популярным. В конце 1977 выходит второй This Is the Modern World, где критиковалась политика государств. Главным становится Уэллер, пишет все релизы и формирует образ.

В марте 1978 издается News of the World. Это единственный сингл Фокстона, которая добралась до хороших позиций в чартах. В последующем ребята с упоением слушают The Kinks и черпают вдохновение именно с этого проекта. Ярким примером считается издание песни Down in the Tube Station at Midnight. К концу периода появляется третий песенник All Mod Cons. Здесь представлено много интересного материала, в том числе Billy Hunt.

Лучшие издания и распад проекта

Лучшие релизы и распад проекта (фото)

Проект начинает стремительное развитие в плане издания свежего материала. Так, публикуются When You’re Young и Strange Town, которые указывали на формирование свежего сборника. В ноябре 1979 уже появился Set Sons, обеспечивающий признание не только в Великобритании, но и в США. В релизе раскрывается тема войны и жестокости, наблюдается смещение лирики в стороны пессимизма, разбавленного психоделикой.

Появляется череда песен Going Underground, (Love Is Like a) Heat Wave и некоторые другие. Эти релизы позже появились в Sound Affects. Публикация отличилось влиянием многих исполнителей, в том числе Joy Division, Wire, XTC и других. Чуть позже пишется Absolute Beginners и Funeral Pyre, которые относятся к чистому rock.

В 1982 пишется последний полноформатный лонгплей The Gift. Работа сопровождалась коммерческим успехом, альбом достиг 1-го места. Среди ярких песен отличные позиции заняли Town Called Malice, Supremes. Их пригласили в программу Top of the Pops, где они исполнили Beat Surrender.

30 октября 1982 Уэллер объявил о роспуске The Jam, перед этим планируется короткий прощальный тур по Британии. Все билеты распродали в течение 20 минут. Роспуск считается идей Пола, Фокстон и Баклер не хотели этого. Это стало обидой для участников, которые не разговаривали более 20 лет.

После роспуска и новое время

После роспуска и новое время (фото)

Уэллер создает коллектив The Style Council, который просуществовал до 1989. После он стал заниматься сугубо сольным творчеством. Брюс Фокстон работал над изданием ряда синглов, в том числе Freak, This Is The Way, SOS: My Imagination, которые потом попали в сборник Foxton Touch Sensitive. Ни одна из работ не попала в чарты. В 90-х последний заменил Али Макморди в Stiff Little Fingers.

Рик Баклер сформировал Time UK. Исполнители издали 3 сингла, в том числе Playground of Privilege, The Cabaret и You Will not Stop. В мае 2010 ребята снова собрали на сцене после 28-летнего перерыва, но восстановление The Jam не произошло. К 2012 под именем Брюса издается полноценный Back in the Room. В представленной работе прослеживается голос Пола. К 2016 публикуется Smash the Clock совместно с Вилко Джонсоном и другими артистами.

Клипы The Jam

Добавить комментарий