Биография Тони Бэзил (Toni Basil): певица и танцовщица из Соединенных Штатов

New wave
Антония Кристина Базилотта (Antonia Christina Basilotta) или Тони Бэзил (Toni Basil) – американская певица, актриса, хореограф, режиссер. В музыке известна за мегахит Mickey 1982, который возглавлял чарты во многих странах.
СтранаСША
ЖанрыPop — New wave
Время карьеры1964 – настоящие дни
  • Антония Кристина Базилотта (Antonia Christina Basilotta);
  • Тони Бэзил (Toni Basil).

Синглы

  1. Breakaway (1966);
  2. I’m 28 ‎(1966);
  3. Nobody (1981);
  4. Time After Time (1981);
  5. Mickey (1981);
  6. Street Beat (1983);
  7. Shoppin’ From A To Z (1983);
  8. Over My Head (1983);
  9. Do You Wanna Dance (1984);
  10. Suspense (1984).

Альбомы

  1. Word Of Mouth (1981);
  2. Toni Basil (1983).

Студии

  • Virgin;
  • Chrysalis;
  • Radialchoice;
  • A&M Records.

Ранняя жизнь и начало творчества

Ранняя жизнь и начало творчества (фото)

Кристина родилась в семье Жаклин Джессики Андерсон (Jacqueline Jessica Anderson) и Луиса Базилотты (Louis Basilotta). При проживании в Неваде Антония училась в средней школе, где была черлидершей. Этот опыт пригодился ей в дальнейшей карьере танцовщицы. Кроме того, она поставила хореографию для клипа Mickey. В то время девушка уже была известна как Тони Бэзил (Toni Basil).

Карьерный путь начался в 1964, когда она помогала хореографу Дэвиду Уинтерсу (David Winters) и танцевала на телешоу Shindig! на ABC. Танцевала и была ассистенткой Уинтерса в концертном фильме The T.A.M.I. Show, где работала вместе с подругой Тери Гарр (Teri Garr). В 1965-68 участвовала в Village of the Giants, The Cool Ones и Head, где оказалась на одном экране с Дэви Джонсом (Davy Jones) во время Daddy’s Song.

Занималась хореографией и режиссировала с Дэвидом Бирном (David Byrne) клип Once in a Lifetime от Talking Heads в 1980. Для группы поставила видеоролик на Crosseyed and Painless. Сотрудничала с Дэвидом Боуи (David Bowie) во время его туров Diamond Dogs и Glass Spider. Много лет работала с Бетт Мидлер (Bette Midler). Из-за богатого опыта ее позвали судьей в 4 и 5 сезоны So You Think You Can Dance? Ее считают основательницей и продюсером The Lockers.

Продолжение творческой карьеры танцовщицы

Продолжение творческой карьеры танцовщицы (фото)

На протяжении четырех десятилетий ставила хореографию в кинолентах. Сюда входит American Graffiti, That Thing You Do, Peggy Sue Got Married, Legally Blonde 1-2, The House Bunny. Одна из семи оригинальных Lockers, коллектива уличных танцев. В 2012 Dance Magazine назвал Тони Бэзил (Toni Basil) пионеркой в области сочетания балета с уличными танцами. Такой статус присужден за ее пьесу Swan Lake в Saturday Night Live в 1978.

The Lockers колесили с Фрэнком Синатрой (Frank Sinatra), открыли для Funkadelic в Radio City Music Hall. Много раз выступали в Лас-Вегасе, огромное количество раз побывали на ТВ. В 2005 присутствовала в телепремии Soul Train на TV Land.

Музыка и достижения Тони Бэзил (Toni Basil)

Музыка и достижения Тони Бэзил (Toni Basil) (фото)

Музыкальную деятельность Тони начала в 1966 заглавным треком для Breakaway и би-сайдом для I’m 28 Грэма Гоулдмана (Graham Gouldman). В 1976 в Saturday Night Live исполнило соло в джазовом номере Wham Rebop Boom Bam. Летом выступала солисткой в Лос-Анджелесе в The Roxy, спела в The Merv Griffin Show. В первом сезоне SNL выступала с Lockers, после чего исполнила Swan Lake. В 1986 выпустила международный шлягер Mickey – cover-трек на Kitty от Racey. При этом именно Тони добавила в трек Oh Mickey, you’re so fine.

В 1981 за год до основания MTV сама придумала и поставила клип. В декабре 1982 песня возглавила Billboard Hot 100 и канадский чарт. Только в США разошлось более 2 миллионов записей. Музыкальный ролик регулярно показывали на раннем MTV. В 2009 VH1 поместили видеоклип на 5 место в 100 Greatest One Hit Wonders of the 80s. В 2017 исполнительница подала в суд на создателей мультсериала South Park за использование ее хита в серии про победу Барака Обамы (Barack Obama) на выборах в 2008.

Продолжение музыкальной деятельности

Продолжение музыкальной деятельности (фото)

На BBC вместе с Аланом Уолшем (Alan Walsh) и Кеном Стивенсоном (Ken Stephenson) поставила и режиссировала специальные выпуски Toni Basil tape 1-2. За время музыкальной карьеры создала всего 2 альбома. Дебютный лонгплей вышел в 1982 под названием Word of Mouth. Хит Space Girls – римейк песни Space Girls Blue от Devo. В тот период девушка встречалась с участником группы Джеральдом Казале (Gerald Casale).

Второй одноименный песенник вышел в 1983 и состоял из последнего хита Over My Head. Песню Girls Night Out можно услышать в кино Modern Girls. Всего вышло пять компиляций с лучшими песнями девушки. В 1999 Джейсон Невинс (Jason Nevins) сделал ремикс на Mickey. Последний стал популярным в Австралии и Европе. В 1987 спела в треке The Only One от Devo, который вошел в саундтрек хоррора Slaughterhouse Rock. К 2000 песня появилась в сборке Recombo DNA.

Кино и клипы

Кино и клипы (фото)

В качестве актрисы Тони Бэзил (Toni Basil) появилась в кинолентах Easy Rider и Five Easy Pieces, а также в The Last Movie, Greaser’s Palace, Mother, Jugs & Speed и Rockula. На телевидении сыграла гадалку в Baywatch Nights. Стала режиссером A Dance Film, The Ping Pong Match, Game of the Week и Our Trip.

В итоге эти авангардные пьесы получили пристанище в Музее искусств (Санта-Моника). Кроме этого, известна в Музее Гетти (Калифорния) и Grey Art Gallery. Видеоальбом Word of Mouth номинировался на Грэмми и MTV Video Music Awards. Клип на Mickey – первое хореографическое видео, что послужило вдохновением для бесчисленных современных артистов. Сняла клип на One in a Lifetime для Talking Heads, который напоминает ролик на ее мегахит.

Клипы Тони Бэзил (Toni Basil)

Добавить комментарий