Биография Art of Noise: английская синтипоп группа 80-х годов

Synthpop

Art of Noise – это британский синтипоп-коллектив, который сформирован в начале 1983 года. Его основателем и деятелем считается Гэри Лэнган (Gary Langan), которого поддерживали Тревор Хорн (Trevor Horn), Энн Дадли (Anne Dudley) и Джей Джей Жечалик (JJ Jeczalik). В новом времени все записи делали Джей и Энн. Исполнители отличались инновационным использованием электроники и компьютеров в поп-музыке. За время карьеры группа создала 20 международных хитов, в том числе Kiss и Peter Gunn. В 1986 музыканты получили Грэмми.

СтранаВеликобритания
ЖанрыSynthpopNew waveElectroTechno
Время существования

1983-1990;

1998-2000;

2017

  • Энн Дадли (Anne Dudley);
  • Джей Джей Жечалик (J. J. Jeczalik);
  • Гэри Лэнган (Gary Langan);
  • Тревор Хорн (Trevor Horn).

История формирования и первые выпуски проекта 

История формирования и первые выпуски проекта

Основанием для создания Art of Noise стало появление электронного музыкального инструмента Fairlight CMI. С использованием аппарата удавалось воспроизводить уникальные звуки с измененным тембром и подачей. Хорн хотел стать первым, у кого появится такой инструмент, его поддержали коллеги. Одновременно с ним над изобретением экспериментировали Yello, Жан-Мишель Жарр (Jean-Michel Jarre) и Тони Мэнсфилд (Tony Mansfield). В 1981 формируется группа, куда входит Джей, Гэри и Энн.

К 1982 появляется дебютный альбом под названием ABC. Здесь располагалось достаточно интересных композиций, в том числе Date Stamp. Группа приступила к записи следующей работы, при этом участвовала в написании альбомов для смежных проектов. Welcome to the Pleasuredome от Frankie Goes to Hollywood является примером этому. Через год Хорн и группа начала работать над следующим релизом Come Backback 90125. В этой работе впервые появляются ударные через секвенсор.

Эксперименты стали основанием для дальнейшего развития и подписью самого коллектива. Для разработки и продвижения Тревор обращается к другу и журналисту Полу Морли (Paul Morley). Последний стал не только продвигать записи, но и генератором идей. Благодаря ему появилось оригинальное название. Сам Хорн стал советником, что явилось первым случаем присоединения к группе после распада The Buggles.

Пик популярности и уникальные издания Art of Noise

Пик популярности и уникальные издания Art of Noise

К 1983 в обновленном составе пишется Art of Noise EP, издание продвигалось через лейбл ZTT. Некоторые наработки взяли из Come Backback 90125. Работа оказалась успешной, она нанесла удар танцевальным чартам США. Наиболее интересным синглом считается инструментальный Beat Box. В последующем песню взяли для телевизионных шоу. Первый полноценный релиз после обновления выходит в 1984 году. В этот период никто не знал о составе проекта, выступления не производились.

A Moment of Love – это десятиминутная ода чувственности о любви и отношениях. Песня обрела умеренный успех и неплохие позиции в чартах США. Композиция использовалась на свадьбе Мадонны (Madonna), являлась саундтреком ко многим фильмам. Другие художники в последующем проводили ремикширование релиза. В 1984 в журнале Smash Hits появилась информация от создателей, что ни готовы выпускать новые творения. Последующие проекты группы связывались с переизданием Video Killed the Radio Star и ряда другого, интересного материала.

Перестановки в составе и альбомы перед расколом

Перестановки в составе и альбомы перед расколом

К 1985 году Дадли, Лэнган и Джечалик совершили резкий раскол от оставшихся участников и лейбла. Они указывали, что не ладят с Морли. Музыканты перебрались на China Records, прихватив с собой название Art of Noise. Они создают свежий альбом In Visible Silence, в котором располагалась песня Peter Gunn. Она позволила получить премию Грэмми. На композицию позже снимается клип.

В 1986 появляется все больше переделок треков. Ремикс на песню Paranoimia получил умеренный успех на танцевальной сцене. К этому периоду исполнители начали появляться на публике уже без масок. К 1987 членство в проекте сводилось только к взаимодействию Джей и Энн. В этом году выпускается релиз In No Sense? Nonsense! Здесь располагались передовые ритмичные заготовки, которые популярны по сегодняшний день. В этот период пишется несколько саундтреков к фильмам, а песня Dragnet применялась для одноименного шоу.

1988 отличился одноразовым сотрудничеством с Томом Джонсом (Tom Jones), что возобновило интерес к проекту. Трек появился в ряде компиляций, а также в сборнике лучших хитов The Best of the Art of Noise. К 1989 появляется LP Below the Waste, который потерпел неудачу. В 1990 музыканты решают расформировать группу.

Выпуски, реформирования и современное творчество

Выпуски, реформирования и современное творчество

Несмотря на роспуск, исполнители часто составляли компиляции и сборники, в которые включали композиции Art of Noise. Во время перерыва начинается сотрудничество со многими музыкантами. Они взаимодействовали с Killing Joke в их альбоме Songs of the Victorious City, Деборой Харри (Deborah Harry) в Debravation, Элисон Мойе (Alison Moyet) на LP Voice. В 1998 проект решается на реформирование. К ним добавляется гитарист Лол Крим (Lol Creme).

Их единственной студийной работой становится Balance — Music for the Eye, который не был издан. Вместо этого появляется несколько композиций, в том числе Way Out West, Dream On и Dreaming in Color. Проводится много экспериментов, которые связывались с Клодом Дебюсси (Claude Debussy). После музыканты отправились с серией концертов по Британии и США, а после распались на неопределенный срок.

В течение 2000-х происходило несколько единовременных воссоединений, а также появлением переизданием песен и лонгплеев на CD. В ноябре 2013 появились в прямом эфире BBC. 25 мая 2017 также состоялось официальное перевоплощение группы. Они воссоединились для поддержки The Human League. Исполняли в основном альбом In Visible Silence, который ремастировали в этот же период и выпустили на двух дисках. В 2018 появились в рамках фестиваля Season of Sound.

Клипы Art of Noise

Дискография Art of Noise

  1. Into Battle With The Art Of Noise (1983);
  2. Beat Box (1984);
  3. Close (1984);
  4. Legs (1985);
  5. Moments In Love (1985);
  6. Paranoimia (1986);
  7. Legacy (1986);
  8. Peter Gunn (1986);
  9. No Nonsense (1987);
  10. Dragnet (1987);
  11. Kiss (1988);
  12. Paranoimia ’89 (1989);
  13. Yebo! (1989);
  14. Art Of Love (1990);
  15. Metaforce (1999);
  16. The Seduction Of Art Of Noise (1999).
  1. Who’s Afraid Of The Art Of Noise (1984);
  2. In Visible Silence (1986);
  3. In No Sense? Nonsense! (1987);
  4. The Best Of The Art Of Noise (1988);
  5. Below The Waste (1989);
  6. The FON Mixes (1991);
  7. The Seduction Of Claude Debussy (1999);
  8. Reduction (2000);
  9. At The End Of A Century (2015).
  • ZTT;
  • China Records;
  • Polydor;
  • Island Records.
Добавить комментарий