Рожденный игровой приставкой: музыкальный стиль Bitpop

Стиль Bitpop зародился в конце 90-х годов, при этом появился Европе, а потом резко перекинулся на Штаты и Японию. Сам по себе электронный стиль довольно странный. Так называемая музыка сопровождалась звуками 8-бытных приставок, таких как ZX Spectrum, Nintendo, Atari, Game Boy и Commodore 64.

Общее представление о музыкальном стиле

В музыку вставляли определенные слова с микшированием, которые постоянно повторялись. Что похоже на адский психодел. Как только направление начало утомлять, в Битпоп добавили вокал, который сделал музыку более сносной, хотя подобное прослеживается далеко не у всех коллективов.

Во многих Bitpop композициях к электронному звуку добавляется драм-машина, синтезатор и электрогитара. Первой записанной в подобной стилистике треком считается IF Space Invaders «Are smoking Grass». В композиции «Zombie Nation» звучал мотив из старой приставки Commodore 64 (игра LazyJohn).

В нулевых годах стиль начал терять самостоятельность. Его элементы можно было проследить у большинства поп-исполнителей. В середине 2000-х направление притихло, но после небольшого перерыва снова появилось и стало любимым у определенной части молодежи.

Основные представители стиля Битпоп

Основными представителями данного жанра являются 8 Bit Weapon, 8 Bit Mayhem, Dubmood, Mr. Pacman, Detektivbyran, Anamanaguchi, Machinae Supremacy, Firebrand Boy, Crystal Castles, Ke$ha, Perfume, Dubmood, Puss, She, Freezepop, Pluxus, Yasutaka Nakata, Superpowerless, YMCK, Solemn Camel Crew, You Love Her Coz She’s Dead, Slagsmalsklubben, Welle: Erdball, Trash80.

Добавить комментарий

Top