Биография Dr.Alban: талантливый дантист и музыкант евродэнс сцены

Dr.Alban – известный музыкант и продюсер 90-х годов, который прославился композициями в стиле Eurodance, Reggae и Hip-hop. Настоящее имя исполнителя Албан Узома Нвапа, считается подданным Швеции. Место рождения Нигерия. Появление на сцене датируется 1990, а пик популярности приходится на 1992 год благодаря изданию песни It’s My Life.

Dr.Alban родился в Нигерии в семье среднего класса и с большим количеством детей. Будущий певец получил хорошее образование и решил продолжить обучение за границей. Выбор пал на Швецию, куда Албан отправляется для получения диплома дантиста. Для полной оплаты университета велась подработка в различных сферах, включая выступления в роли диджея в клубе Alphabet Street.

Место оказалось магическим и явилось отправной точкой в развитии музыкальной карьеры. Его псевдоним стал узнаваем в стране, поэтому Dr.Alban воспользовался случаем и отправился на поиски студии звукозаписи. В 1990 случается удача, Албан встречает Денниз Поп из лейбла SweMix. Здесь записываются первые работы, включая дебютный альбом Hello Afrika.

Пик популярности и известные синглы

Пик популярности и известные синглы (фото)

Дебют не нашёл отклика у публики, продажи оказались скромными. Тем не менее имя певца, псевдоним, начал выходить за рамки Швеции. Главными хитами альбома стали No Coke и Hello Afrika. Синглы обладают миллионным тиражом, но это возникло после издания композиции It’s My Life.

Песня взбудоражила набирающую популярность Eurodance сцену и сделала певца идолом 90-х. С 1992 года начинается пик творчества исполнителя, приглашения на массовые фестивали, концерты и культовые дискотеки. Очередной композицией, попавшей в топы чартов, стала Sing Hallelujah. Последние две песни нашли отражение во втором альбоме исполнителя.

Третий сборник у Dr.Alban вышел в 1994 году с названием Look Who’s Talking. Он вошёл в 10 лучших альбомов Германии, а статус достиг платины. В 1996 Албан создаёт собственный лейбл и записывается в продюсеры. В этом же году издаётся очередной альбом, но коммерческого успеха последний не достиг.

Далее, выходит несколько компиляций, которые объединяют лучшие работы автора. Евродэнс сцена угасала, интерес падал и переходил к другим музыкальным стилям. В 1998 появляется сингл с Sash!, но песня не достигается высот и отправляет певца на не длительный отдых.

Двухтысячные и появление на сцене Dr.Alban

Двухтысячные и появление на сцене Dr.Alban (фото)

Современное творчество исполнителя берёт начало с 2000 годов, когда выкатывается на публику сингл What Do I Do. Песня достигла 43 места в чартах Швеции. Другие страны проигнорировали появление указанной композиции. Культовый музыкант 90-х уходит в продюсирование молодых исполнителей.

В 2007 вновь появляется на сцене. Перерыв в 7 лет серьёзно сказался на предпочтения и музыкальных навыках исполнителя. Dr.Alban издаёт студийный альбом Back to Basics, который продавался только на официальном сайте. После, появление на нескольких концертных выступлениях, запись сингла I love the 90’s в честь музыки 90-х.

В 2014 Албан выступает совместно с Джессикой Фолкер на фестивале Melodifestivalen. В 2015 публикуется очередной сингл, который представлен в стилистике Dancehall. Популярность не возвращается, но музыкант постоянно напоминает о собственном существовании. Некоторые детали, концертные даты возможно узнать на официальном сайте исполнителя.

Дискография Dr.Alban

Дискография Dr.Alban (фото)

Албан за 20 лет карьеры издал порядка 7 альбомов, выпустил 3 официальные компиляции лучших песен, а также предоставил меломанам 29 необычных синглов. Издание композиций считается редкостью, а появление на публике сопровождается старыми и известными песнями.

Клипы Dr.Alban

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (48)No Coke (1990)

Hello Afrika (1990)

U & Mi (1991)

Sing Shi-Wo-Wo (1991)

Love And Kisses (1991)

It's My Life (1992)

One Love (1992)

Sing Hallelujah (1992)

You Bring On The Sun (1992)

Look Whos Talking! (1994)

Away From Home (1994)

Let The Beat Go On (1994)

Love Is Magic (1994)

Welcome To Tomorrow (1994)

Sweet Dreams (1995)

This Time I'm Free (1995)

Born In Africa (1996)

Hallelujah Day (1996)

Mr. DJ (1997)

It's My Life '97 (1997)

Long Time Ago (1997)

Hakuna Matata (1997)

I Believe (1997)

Move Your Body (1997)

Colour The World (1998)

Fly Eagles (1998)

Papaya Coconut (1998)

Enemies (1998)

Feel The Rhythm (1998)

Because Of You (2000)

Looking For Something (2000)

What Do I Do (2000)

I Like To Move It (2002)

Work Work (2003)

Chiki Chiki (2006)

No Coke (2006)

Don't Joke With Fire (2007)

I Love The 90's (2008)

Habibi (2008)

Summerday (2009)

Carolina (2009)

Hello Afrika 2010 (2010)

100 X Hívtalak (2010)

Loverboy (2012)

Around The World (2014)

Hurricane (2015)

Good To You (2016)

Elmoped (2018)

Альбомы (7)Hello Afrika (1990)

One Love (1992)

Look Whos Talking! (1994)

Born In Africa (1996)

I Believe (1997)

Prescription (2000)

Back To Basics (2007)

СтудииUniform Beat;

Capitol Music;

Scorpio Music;

ZYX Music;

disco:wax;

Edel;

Nordic Favourites;

Dr. Records;

EAMS;

Ariola;

Flex Records;

Cheiron;

SweMix Records;

Arista