Биография группы Cutting Crew: британский рок и new wave середины 80-х

Cutting Crew – английская рок-группа, которая появилась в 1985 году в Лондоне. Коллектив исполнял композиции в жанре new-wave, а среди самых известных песен необходимо выделить (I Just) Died in Your Arms, I’ve Been in Love Before и One for the Mockingbird.

Создателем группы по праву считается Ник Ван Эдэ, который проявил любовь к музыке еще в подрастковом возрасте. В конце 70-х молодой человек записал несколько сольных композиций, а после присоединился к группе The Drivers. Коллектив прославился в Канаде главным синглом Tears On Your Anorak, записанный в 1982 году.

Ребята отправились на гастроли в Канаду, где завязалась дружба с Кевином Макмайклом. Это стало основой новой групп: в 1983 вышеупомянутый коллектив разделился, ребята перебрались в Лондон и в 1985 появился Cutting Crew. Для полноценного звучания в группу пригласили басиста Колина Фарли и барабанщика Мартина Билда.

Прорыв Cutting Crew на британской сцене

Прорыв Cutting Crew на британской сцене (фото)

Дебютный альбом группы вышел в 1986 году и назывался Broadcast. Студийная запись выполнялась на Virgin Records, лейбл на тот момент стал известным и популярным. Заглавная песня (I Just) Died in Your Arms завоевала публику и смогла отправиться в топ чартов в США, Австралии и Великобритании. Максимально высокое место находилось в Британии № 4 в Singles Chart.

Любовная лирика и неплохое музыкальное сопровождение сохранилось для записи следующих синглов. Дальнейшим релизом оказалась песня I’ve Been in Love Before. Композиция в течение трех недель провела в топ-40, но максимально достигала только 31 строчки. Третьим релизом стала One for the Mockingbird, как отмечают критики, песня не соответствовала предыдущим работам, но смогла попасть в топ. Заметим, что в 1987 году ребят получили Грэмми в номинации Лучший новый артист.

Череда альбомов: максимальные возможности коллектива

Череда альбомов - максимальные возможности коллектива (фото)

Подъемы и неудачи, личные предпочтения и видимость творческого начала, все это привело к спорам с руководством. Длительный перерыв завершился только в 1989 году. Тогда выходит новый альбом The Scattering, где ведущей композицией стала Rock and Hard Place. Эта песня от Cutting Crew не попала в топ-40, но Ван Эдэ обрел популярность на рынке США.

В начале 90-х группа издает еще одни сингл The Last Thing, который взобрался на 17 позицию чартов. Название оказалось пророческим, ведь последующие творения не попадали на вершины хит-парадов. В 1991 году Фарли и Бидл покидают коллектив, замены на тот момент не оказалось. Несмотря на это ребятам удается записать новый альбом Compus Mentus.

Не сказать, что сборник был сильным, хотя некоторые композиции внушили веру в коллектив. Главной песней стала If That’s The Way You Want It. После выхода альбома в 1993 году группа распадается, МакМайкл работает над собственными изданиями. В возрасте 51 год мужчина умирает от рака легких.

Реформирование Cutting Crew и выступления в современности

Реформирование Cutting Crew и выступления в современности (фото)

Ван Эдэ в 2003 вернулся к творчеству, создал Grinning Souls. Новый состав выпустил самостоятельный альбом Capture уже к 2005 году. Спустя год, вокалист решается на необычный шаг, выпуская альбом Grinning Souls в качестве работы Cutting Crew. Коллектив гастролировал, давал живые концерты и часто появлялась на одной сцене с ABC, Wang Chung, Level 42 и многими другими.

В 2008 группа заключила контракт с Spectra Records, с которым ведется сотрудничество по сегодняшний день. В октябре 2015 ребята издали пятый студийный альбом. Заглавным синглом стала песня Till The Money Run $ Out. Группа продолжает гастролировать, даты и место проведения концертов можно узнать на официальном сайте проекта.

Клипы Cutting Crew

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (11)I've Been In Love Before (1986)

(I Just) Died In Your Arms (1986)

Any Colour (1987)

One For The Mocking-Bird (1987)

We Are What We Are (1987)

(Between A) Rock And A Hard Place (1989)

The Scattering (1989)

Everything But My Pride (1989)

If That's The Way You Want It (1992)

Hard On You (2006)

Till The Money Run$ Out (2015)

Альбомы (6)Broadcast (1986)

The Scattering (1989)

Compus Mentus (1992)

Grinning Souls (2006)

Add To Favourites (2015)

I'm On The Guest List (2017)

СтудииVirgin;

Hypertension;

Siren;

In Like Flynn Records;

DIR Radio Network