Синтезатор Moog: история легендарного музыкального инструмента

Синтезатор Moog – это аналоговый синтезатор, который изобрел Роберт Муг. Последний отличался любовью к музыке и науке, что стало причиной возникновения лучшего, прорывного инструмента для 70-80-х годов. Компания начала работу в середине 60-х, обеспечивая создания крупных музыкальных систем. Изделия отличались дешевизной и надежностью, что обрело популярность у музыкантов.

Наибольшее внимание со стороны артистов было привлечено в середине 70-х. Хотя дебют новых установок произошел в 1967 году на фестивале в Монтерее. Первая популярная запись с использованием синтезатора Moog состоялась в 1968 и именовалась Switched-On Bach. Более поздние версии устройства отличались разнообразными улучшениями: упрощенная форма, автономность, возможность использования на живых выступлениях.

Начало развития компании и имени Роберт Муг

Начало развития компании и имени Роберт Муг (фото)

Идея о создании уникального музыкального инструмента появилась в начале 50-х годов в голове Роберта Артура Муга, который на тот момент обучался в университете. Молодой человек решил создать модульный аналоговый синтезатор, в котором будет контролироваться напряжение. С течением времени у него было достаточно опыта и умений, чтобы разработать и представить первую систему. Последняя отправилась в продажу и имела успех.

Несмотря на первоклассность устройств, у них был существенный недостаток, который связывается с габаритами изделий. Зачастую изготовление выполнялось сугубо на заказ для студий звукозаписи. Для управления электронным звуком использовались различные осцилляторы, фильтры и другие узлы.

Первые модели оказались ограниченными на выполнение разнообразие функций, но последующие исследования смогли изменить устройство, улучшить его и сократить размеры. В 60-х годах все записи выполнялись на магнитной ленте, что также ограничивало возможности музыкантов. Заметим, что некоторые нововведение того времени излагались в специальной литературе.

Прорыв в конце 60-х и синтезатор Moog

Прорыв в конце 60-х и синтезатор Moog (фото)

В конце 60-х произошел серьезный прорыв, который обеспечил более удобную и плодотворную работу для авторов. Синтезатор получил значительные упрощения, которые преобразили музыкальный инструмент, сделали его более доступны. Дебютные записи с разработкой оказались настоящим открытием, новая стилистика и возможности. Первыми на тот момент стали Жан-Жак Перри и Гершон Кингсли, которые издали несколько альбомов.

Особое внимание синтезатор Moog приобрел после демонстрации последнего на фестивале в Монтерее 1967 года. Пол Бивер и Берни Крауз стали главными распространителями моды и возможностей инструмента. Многие телевизионные саундтреки появлялись благодаря использованию представленного изделия.

Первые рок проект начали возникать также в этом время. Ярким примером считается музыка Морта Гарсона, которая датируется 1967. Несмотря на такое расширение, ограничения присутствовали и требовали доработки со стороны создателей.

Коммерческий прорыв инструмента на мировой арене

Коммерческий прорыв инструмента на мировой арене (фото)

Коммерческая состоятельность проекта возникла с изданием полифонического варианта синтезатора. Последний обрел невероятно маленькие размеры и снова расширил возможности музыкантов. Некоторые нововведения связываются с композитором Венди Карлосом, который продвигал изделия компании в далеком 1968 году.

Среди других известных деятелей, который помог сделать серьезный шаг в развитие системы стал Кит Эмерсон. Мужчина приобрел модули и пока разбирался с ее сборкой смог найти важные дополнения. Изделия последующих моделей обрели более практичную форму, что позволило их использовать на сцене без лишних проблем. Модель Minimoog стала самым гибки и надежным вариантом.

Этот продукт поражал не только небольшими размерами, но и относительной дешевизной. Розничная цена на синтезатор Moog составляла всего 1,5 тысячи долларов, что стало в 5-7 раз ниже, чем у аналогов или конкурентов. Многие музыканты 70-х начали практиковать продукт, к примеру, рок-коллектив Yes.

Самыми популярными композициями того времени стала инструментальный трек Popcorn от Hot Butter. Песня оказалась на первой строчке чартов во многих странах мира. К концу 70-х синтезатор Moog стал основой ряда музыкальных стилей. Среди известных групп выделяются Tubeway Army с Гари Нюманом или The Pleasure Principle.

Современные инструменты от компании Moog

Современные инструменты от компании Moog (фото)

Сегодня о продукции Moog не забыли. Современные синтезаторы отличаются компактностью, разнообразием звуковых возможностей. На текущий момент изделия выпускаются 17 компаниями, которые разбросаны по всему миру. В 2006 году был представлен аналоговый синтезатор Little Phatty, который соотносился с продуктом ручной работы с небольшой стоимостью. Всего таких вариантов изделий выпустили 1200 единиц.

В 2015 году на выставочном мероприятии компания заявила о возвращении модульных систем в продажу. Это позволит купить раритет по проектам 70-х годов. Насколько это необходимо современному музыканту, сомнительно.

Добавить комментарий

Top