Биография Sigue Sigue Sputnik: new wave ребята из Британии

Sigue Sigue Sputnik – британская new wave-группа, основанная в 1982 бывшим басистом Generation X Тони Джеймсом. Группа известна тремя хитами, попавшими в UK Top 40, в том числе шлягерами Love Missile F1-11 и 21st Century Boy.

Ранняя деятельность Sigue Sigue Sputnik

Ранняя деятельность Sigue Sigue Sputnik (фото)

Ансамбль сформировали Тони Джеймс и Нил Икс (Уитмор), нанявший вокалиста Мартина Дегвилля. Последний работал дизайнером, поэтому только одевал музыкантов. Дебютный live-концерт прошел в Париже для поддержки Джонни Гундерса с бывшим партнером Джеймса по Generation X и барабанщиком Марком Лаффом.

Мик Джонс (ex-The Clash) работал здесь звукорежиссером. Менеджер The Boomtown Rats Фахна О’Келли предоставила ребятам нужное оборудование, а также подобрала наименование Sigue Sigue Sputnik. Это название отсылало к Russian street и советскому спутнику 1957 года. Стиль группы подбирался случайно, когда Джеймс смикшировал саундтрек к фильму с их демоверсией Love Missile F1-11.

Вершина коммерческого успеха

Вершина коммерческого успеха (фото)

В 1984 резко увеличился запрос на коллектив. В результате звукозаписывающие компании пригласили музыкантов отыграть на The Tube. «Банда» заключила контракт с EMI. При этом исполнители в интервью заявили, что их договор составляет 1 миллион, хотя на самом деле там было 350 тысяч фунтов стерлингов.

В феврале 1986 первоначальный сингл Love Missile F1-11 оказался на третьем месте в UK Singles Chart, на второй строчке в Южной Африке, а также нашумел в некоторых европейских и азиатских странах. Добавилась известность благодаря звучанию песен в кино Ferris Bueller’s Day Off. Однако в американской версии оригинальные сэмплы заменили из-за проблем с авторскими правами.

EP 21st Century Boy попал на 20 позицию в Великобритании. Дебютная пластинка Flaunt It получила больше негативных отзывов, но все равно угодила в первую десятку на Туманном Альбионе и получила №96 в Соединенных Штатах. Между треками находились платные рекламные видеоролики. Тур в поддержку этого материала запомнился недостаточными продажами билетов и ужасным поведением фанатов.

Через несколько лет последующие альбомы продавались откровенно плохо. В 1988 Success достиг №31, а синглы с этого лонгплея даже не попали в Топ 40. Вторая пластинка Dress for Excess заняла №53 в Британии, но хорошо реализовалась в Бразилии. Летом 1989 ансамбль распался, когда Тони примкнул к The Sisters of Mercy. Кавана ушел в Big Audio Dynamite II, Мэйхью основал Mayhem Deranged. В 1991 вышла компиляция The First Generation с демозаписями (1984-85) и тремя новыми песнями.

Реформирование проекта

Реформирование проекта (фото)

В 1995 Джеймс с Иксом создали обновленный коллектив с Кристофером Новаком и Джоном Грином. К 1996 хит Cyberspace Party «выстрелил» в Японии, где издается песенник Sputnik: The Next Generation, который раскупили в количестве 50 тысяч. В 1998 вернулся Дегвилль, а барабанщицей стала Клаудиа Куджо, в 2000 ребята выпустили Piratespace.

В 2004 Мартин снова покинул проект, чтобы сосредоточиться на сольной карьере. К 2016 на виниле публикуется Timex Kid под именем Sigue Sigue Sputnik Electronic. Нил Икс – ключевой участник в Marc Almond. Параллельно сформировал The Montecristos, который в 2015 реализовал альбом Born to Rock ‘n’Roll. Тони вместе с Миком Джеймс сделали «банду» Carbon/Silicon, выпустив в цифровом формате пару песен. В 2007 парни издали лонгплей The Last Post.

Клипы Sigue Sigue Sputnik

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (12)Sex Bomb Boogie (1986)

21st Century Boy (1986)

Massive Retaliation (1986)

Love Missile F1-11 (1986)

Rio Rocks (1987)

Success (1988)

Hey Jane Mansfield Superstar! (1988)

Dancerama (1989)

Albinoni Vs. Star Wars (1989)

Everybody Loves You (2000)

Grooving With Mr. Pervert (The Mixes) (2004)

Ray Of Light (2007)

Альбомы (6)Flaunt It (1986)

Dress For Excess (1988)

The First Generation (1990)

Sputnik: The Next Generation (1996)

Piratespace (2001)

Ultra Real (2003)

СтудииEMI;

Cleopatra Records;

Parlophone;

Sputnikworld Records