Биография Squeeze: британский рок-коллектив из 80-х

New wave

Squeeze – это британский рок-коллектив, который появился в конце 70-х и завоевала успешность в 80-х. Среди популярных композиций выделяются Up the Junction, Slap and Tickle и Cool for Cats. Отдельные песни завоевывали чарты США: Hourglass, Tempted. Большинство изданий связываются с лирикой Криса Диффорда (Chris Difford) и Глена Тилбрука (Glenn Tilbrook). За время карьеры происходило 2 распада. В 2017 появился альбом The Knowledge.

Образование и начальные шаги Squeeze

Образование и начальные шаги Squeeze (фото)

Группа сформирована в марте 1974 Крисом Диффордом (Chris Difford) и Гленном Тилбруком (Glenn Tilbrook). Музыканты начали совместно писать песни, а также продолжили поиски исполнителей. К ним добавляются Джулс Холланд (Jools Holland) и Пол Ганн (Paul Gunn). Через некоторое время за ними закрепляется название Squeeze, что является отсылкой к альбому от Velvet Underground.

Позже в составе происходят замены. Первые синглы появились в 1977 на лейбле Deptford Fun City. Дебютный мини-альбом записывался на A & M Records в 1978. Работы не отличались коммерческим успехом, что требовало больших стремлений и усилий. Появляется второй лонгплей в 1979, где находилось 2 хита Up The Junction и Cool For Cats.

Успех закрепился с выходом Argybargy в 1980. Здесь располагалась песня Another Nail in My Heart, которая стала популярной в Канаде и США. Из состава уходит Джулс, которая начала сольную карьеру. К ним добавляется Пол Каррак (Paul Carrack) из Roxy Music. Коллектив приходит к изданию следующего лонгплея, который продюсировал Элвис Костелло (Elvis Costello) и Роджер Бечириан (Roger Bechirian). Но появляется множество конфликтов, что приводит к расколу.

Сольные труды и воссоединение

Сольные труды и воссоединение (фото)

Диффорд и Тилбрук продолжали работать вместе и издали одноименный альбом. Это не является работой Squeeze, хотя они являются единственными постоянными участниками. Реформирование состоялось в 1985 году. Пять первоначальных исполнителя вернулись для записи, но уже с новым звучанием. В таком составе выходит лонгплей Cosi Fan Tutti Frutti.

Издание сопровождалось сложными клавишными, что потребовало серьезного опыта и нестандартного подхода. LP отличился успехом, тем не менее Холланд покидает ребят из-за контракта на другом лейбле. К ним присоединяется Энди Меткалф (Andy Metcalfe) из The Egyptians и The Soft Boys. К 1987 секстет издает Babylon and On. Успешный по обе стороны Атлантики позволило назвать релиз лучшим в истории проекта.

Вместо Меткалфа приходит Мэтт Ирвин (Matt Irving), который помогал записываться в 1990 году. Начинается текучка, что приводит участников к найму сессионных музыкантов. Издание Play вышло на лейбле Reprise, но он не был популярным в Британии. Несколько хитов попали в топ-50 в США и Канаде. Squeeze перестал существовать как проект, наименование использовалось в качестве торгового знака Диффорда и Тилбрука.

Появляется композиция Third Rail, которая впервые попала в топ-40 Британии. Состав постоянно менялся, исполнители надолго не задерживались. К 1997 группа официально сократилась до дуэта. В обновленном составе появляется песня Down in the Valley, ведется параллельный проект Domino. 27 ноября 1999 Squeeze сыграли последний концерт в Шотландии.

Сольное творчество и третье реформирование

Сольное творчество исполнителей (фото)

Диффорд и Тилбрук продолжили совместную карьеру, но уже не под известным названием. В 2004 канал VH1 пробовал воссоединить группу для серии концертов — безуспешно. Появление на сцене произошло только в 2007. Музыканты решили провести серию шоу и ремастеринг. Во время реформирования немногие оригинальные участники решили присоединиться.

После нескольких разминочных выступлений коллектив отправляется в турне по Америке Five Live: On Tour. В 2010 получаются премию от PRS for Music, что стало причиной второго тура Spot The Difference. Гастроли проводились в течение 2011-2013 года, это также сопровождалось появлением живых альбомов.

С осени 2014 два друга снова гастролируют в качестве дуэта, Squeeze появляется лишь на единичных фестивалях. В 2015 пишется первый лонгплей  под названием Cradle to the Grave. Это лимитированный выпуск, который сопровождался всего 1 тысячью копий. К 2017 начинается полномасштабный тур по США, потом в Австралии. Готовится релиз 15 студийного альбома, который появился в октябре 2017. Перед этим вышла композиция Innocence in Paradise.

Клипы Squeeze

Добавить комментарий