Биография Amon Amarth: шведская death metal группа

Metal

Amon Amarth – это шведский death metal коллектив, который основан в 1992 году. Группа взяла название из романа Толкина, в честь Синдаринского названия горы рок, вулкана в Средиземье. Лирика текстов завязана на мифологии, поэтому некоторые критики относят проект к викинг-металлу. Но сами исполнители делают все, чтобы попадать только в дэт-металл. За время творчества уже выпущено 11 альбомов, пару компиляционных сборников, несколько кликов и видеоальбом. Первое творение появилось в 1998, но прорыв состоялся в 2008 с Twilight of the Thunder God.

СтранаШвеция
ЖанрыMetal
Время существования1992 – настоящие дни 
  • Пол Мякитало (Paul Mäkitalo);
  • Олави Микконен (Olavi Mikkonen);
  • Петри Тарвайнен (Petri Tarvainen);
  • Веса Мериляйнен (Vesa Meriläinen).

Формирование и начальная активность Amon Amarth 

Формирование и начальная активность Amon Amarth

Коллектив начал собираться в 1988 после распада раннего проекта Scum. В начальный состав вошли Пол Мякитало (Paul Mäkitalo), Олави Микконен (Olavi Mikkonen), Петри Тарвайнен (Petri Tarvainen) и Веса Мериляйнен (Vesa Meriläinen). Коллектив длительное время сыгрывался, но в 1991 распался. Поэтому некоторые из участников решили начать новый проект под названием Amon Amarth. Меняется состав, в том числе позиция игроков. Первая запись появляется в 1993 под название Thor Arise.

Оно не смогло получить признание из-за сырого звука. Дорожка была необработанная, поэтому ее никто и никогда не издавал в качестве студийного материала. Но проект привлекал внимание мощными выступлениями, которые отличались жестокостью. Вторая демоверсия песни предоставлена в 1994 году под названием The Arrival of the Fimbul Winter. Работа отличилась успехом, поэтому была издана в количестве 1 тысяча копий. Это помогло заключить в 1996 контракт с Pulverised Records. Именно этот лейбл помог издать Sorrow through the Nine Worlds в количестве 6-ти тысяч экземпляров.

Переход на другой лейбл и расширение влияния

Переход на другой лейбл и расширение влияния

Через некоторое время им удалось заключить контракт с более мощным лейблом Metal Blade Records. Именно здесь появился первый альбом под названием Once Sent from The Golden Hall. Работа не отличалась высокой популярностью, но многие критики похвалили за экспериментальность. Группа смогла соединить смертельный рев и черные ритмы музыки. В поддержку начались постоянные выступления не только по Скандинавии и Европе, но и в США и Канаду. Они отличились на нескольких фестивалях, а также создали 8 клипов.

В июне 1998 группа в очередной раз собралась отправиться в тур. Но внутри состава начались проблемы. Участники начали покидать проект. Несмотря на небольшие трудности они смогли отыскать новую линейку, с которой в 1999 записывается второй лонгплей The Avenger. Творение оказалось более удачным, поэтому Amon Amarth приглашают на крупные фестивали.

К 2001 появляется следующий LP The Crusher, который считается наиболее агрессивным. В поддержку осуществляется тур, в том числе по США. Некоторые концерты были отменены из-за терактов 11 сентября. Апрель 2002 прошел в путешествия по Европе. Одним из самых крупных событий этого времени считается Wacken Open Air. В 2004 появляется следующий альбом Versus The World, который включал несколько бонус-треков.

Пик узнаваемости и славы Amon Amarth

Пик узнаваемости и славы Amon Amarth

Гастроли продолжались до конца 2004, после возвращения из которых началась работа над следующим альбомом. Fate of Norns возник только в 2006 и оказался наиболее уникальным среди первых работ. Материал оказался достаточно сильным, позволил проекту подняться на 26 строчку дэт-металл артистов в США. Этот период отличился изданием первого видеоальбома. Позже берется не длительный перерыв, который периодически прерывался выступлениями.

В начале 2008 творцы отправляются в первый тур по Австралии и Новой Зеландии. После этого последний перетекает в США, где они поддерживали Dimmu Borgir. К 2009 Amon Amarth обновили контрактное соглашение с Metal Blade Records. Им удалось еще раз на выгодных условиях зарезервировать место для издания еще трех альбомов. Практически сразу появился лонгплей Twilight of the Thunder God. Для записи этого творения им помогали участники групп Children Of Bodom и Apocalyptica.

Творение оказалось самым популярным среди всех выпусков. Издание смогло добраться до топов во многих странах Европы, а также до 50-го места в США. Для поддержки формируется тур 2008-го, который начался с США. Коллектив называют лучшим актом по мнению Metal Hammer. Практически весь 2009 они гастролировали и становились хедлайнерами на многих фестах. В ноябре 2010 появилась информация относительно следующего альбома Surtur Rising. Последний должен был издаваться весной 2011 года. Предварительно музыканты опубликовали клипы на Youtube.

Дальнейшие наработки проекта и множественные фестивали

Дальнейшие наработки проекта и множественные фестивали

Amon Amarth попали на Wacken Open Air в 2012, оказались на Mayhem Festival 2013, Hellfest 2013 и многих других событиях. Параллельно ведется работа над девятым студийным альбомом. В качестве сюжета для лирики послужила мифология Скандинавии. Творение записано, но с некоторыми загвоздками. В марте 2015 на страничке Facebook прослеживается информация о расставании с барабанщиком, который работал до этого более 17-ти лет.

После поиска нового участника проект занялся изданием 10-го альбома Jomsviking. Последний появился в марте 2016. Проводится 4 крупных выступления в Лондоне, Париже, Берлине и Тилбурге. В октябре 2016-го отправляются в путешествие по США в поддержку Megadeth, Metal Church и Suicidal Tendencies. После завершения тура Jomsviking исполнители вернуись в студию для публикации 11-го студийного лонгплея. Работа над последним завершилась только в январе 2019 года. Творение продюсировал Джей Растон (Jay Ruston).

Для поддержания работы группа отправляется в североамериканское турне в рамках финальных шоу Slayer. Berserker публиковался в несколько стадий. Сначала вышло несколько синглов, потом клипы и сам лонгплей. Во время тура их поддержали другие исполнители, в том числе Grand Magus, At the Gates и Arch Enemy.

Клипы Amon Amarth

Дискография Amon Amath

  1. With Oden On Our Side (2006);
  2. At Dawn’s First Light (2016);
  3. First Kill (2016);
  4. Raven’s Flight | Crack The Sky (2019).
  1. Sorrow Throughout The Nine Worlds (1996);
  2. Once Sent From The Golden Hall (1997);
  3. The Avenger (1999);
  4. The Crusher (2001);
  5. Versus The World (2002);
  6. Fate Of Norns (2004);
  7. With Oden On Our Side (2006);
  8. Twilight Of The Thunder God (2008);
  9. Surtur Rising (2011);
  10. Deceiver Of The Gods (2013);
  11. Jomsviking (2016);
  12. Berserker (2019).
  • Pulverised Records;
  • Metal Blade Records;
  • Columbia.
Добавить комментарий