Биография The Sharks: популярная рок-группа современности из 70-х

The Sharks – это популярный британский коллектив, который появился в 1972 году. Его основателем считается Энди Фрейз, который в указанный период покидает старый коллектив Free. Ребята подписывают контракт с Island Records и издают несколько композиций. Участники выступали под псевдонимами.

Общее представление и начало творчества

СтранаВеликобритания
ЖанрыRock
Время существования1972-1974;

1993-1995;

2015 – настоящие дни

Студия звукозаписиIsland Records
Состав коллективаЭнди Фрейз (Andy Fraser);

Стив Парсонс (Steve Parsons);

Крис Спеддинг (Chris Spedding);

Пол Кук (Paul Cook);

Тош Огава (Tosh Ogawa);

Ник Дюд (Nick Judd)

Официальный сайтВеб-сайт

Предпосылки для появления коллектива возникли в 1971 году, когда завязалась дружба между Фрейзом и Спеддингом. Ребята обменялись информацией относительно положения в составе, после чего объединили усилия для работы на большой сцене. На тот момент Энди пригласил Марти Саймона и сменилось еще несколько первоначальных участников.

Практически с ходу группа подписывает договор с Island Records, где и записываются первые песни. Необходимо отметить, что композиции не заняли топовых позиций, но придали определенную узнаваемость со стороны слушателей.

Первые концерты и туры группы The Sharks

Первые концерты и туры группы The Sharks (фото)

В 1972 начинаются первые турне группы в обновленном составе. На тот момент у ребят были заготовки и интересные мотивы, которые заинтересовали публику. Турне протекало в Великобритании и Европе. В ряде клубов они стали настоящими резидентами. Появление новых композиций во время путешествия стало основой издания дебютного альбома.

Поддержка материала проходила в очередном турне. Необходимо отметить, что продвижение оказалось весьма скромным, коллектив играет только в Великобритании. Интересным маркетинговым решением стало преображение авто, на котором ездила группа. Крис изменил внешний вид транспортного средства, добавил плавник акулы на крыше, приделал зубы из стекловолокна на капот. Чуть позже на этой же машине ребята попадают в аварию, что приводит к многочисленным травмам музыкантов.

В марте 1973 проходит выступление на одной сцене с Roxy Music, а также группа попадает на программу BBC Two, Old Grey Whistle Test. Далее, ведется работа над следующим полноценным альбомом. Фрейз решается уйти, на его место приглашают Мика Джаггера. К концу года очередной тур в новом составе и издание второго сборника Jab It in Yore Eye.

Необходимо отметить, что работа не произвела должного впечатления, так как являлась «дурацкой смесью блюза и хард-рока». По возвращении домой группа работает над третьим альбомом, который тесно переплетался с музыкой новой волны. Издание Music Breakout оказалось неудачным, что привело к разрыву контракта. Все участники отправились заниматься сольным творчеством.

Новый период: с 1990 года

Новый период - с 1990 года (фото)

Очередной виток развития коллектива начался в 1993, когда Снайпс и Спеддинг решаются поработать под названием The Sharks. Так, появляется альбом Like Black Van Parked on Dark Curve, который издали в 1995. Ребята выступают на одиночных концертах. После опять творческий кризис и распад.

Очередное воссоединение случилось в 2011 году для выступления на ряде фестивалей и участии в интересном проекте вместе с Мартином Чамберсом из The Pretenders, Гленом Мэтлоком из Sex Pistols. Дебютной работой такого состава стал альбом Force 9. В 2013 в честь 40-летия проходит праздничный тур, к которому присоединяется Фрейзер.

С обновленным составом выходит новый альбом Joyland, который оказался лучшим из всего творчества коллектива. В 2015 году Фрейзера не сало, Спеддинг и Парсонс продолжили работу над реформацией и записью интересных композиций. 2016 запомнился выступлением в The Borderline и туром по Японии.

Осенью 2016 издается сингл One Last Thrill, а в начале 2017 полноценный альбом Killers of the Deep. Все песни записаны самостоятельно без привлечения студий звукозаписи. Композиции оказались более живыми и интересными, по сравнению со старыми работами. Сборник восприняли положительно, что повлияло на популярность The Sharks. В июне 2017 появился промо-ролик Vive Le Rock.

Добавить комментарий

Top