Биография Book of Love: американская электронная группа из 80-х

Биография Book of Love - американская электронная группа из 80-х New wave

Book of Love – это популярный американский синтипоп проект, который создала в 1983 году Сьюзен Оттавиано (Susan Ottaviano). В оригинальный состав входят Тед Оттавиано (Ted Ottaviano), Лорен Роселли (Lauren Roselli Johnson), Джейд Ли (Jade Lee). Первое выступление произошло на подогреве у Depeche Mode. Пик популярности приходится на период с 1985 по 1993, а самой известной композицией считается Pretty Boys and Pretty Girls.

СтранаСША
ЖанрыSynthpop — New wave
Время существования

1983-1994;

2013 – настоящие дни

  • Сьюзен Оттавиано (Susan Ottaviano);
  • Тед Оттавиано (Ted Ottaviano);
  • Лоурен Розелли Джонсон (Lauren Roselli Johnson);
  • Джейд Ли (Jade Lee).
Синглы
  1. I Touch Roses (1985);
  2. Boy (1985);
  3. You Make Me Feel So Good (1986);
  4. Modigliani (Lost In Your Eyes) (1986);
  5. Pretty Boys And Pretty Girls (1988);
  6. Tubular Bells (1988);
  7. Lullaby (1988);
  8. Witchcraft (1989);
  9. Alice Everyday (1990);
  10. Counting The Rosaries (1991);
  11. Sunny Day (1991);
  12. Hunny Hunny (1993);
  13. Chatterbox (Pt. 2) (1993);
  14. Boy Pop (1993);
  15. All Girl Band (2017).
Альбомы
  1. Book Of Love (1986);
  2. Lullaby (1988);
  3. Candy Carol (1991);
  4. Lovebubble (1993).
Студии
  • Sire;
  • MCA Records;
  • I Square Records.

Формирование и первые творения

Формирование и первые творения (фото)

Первоначально Тед Оттавиано (Ted Ottaviano) подружился с Сьюзен, с которой вместе посещали школу. Ребята являются однофамильцами, хотя имели одинаковые итальянские корни. После будущая солистка отправляется в Филадельфию для поступления в колледж искусств, где знакомится с Джейд Ли (Jade Lee). Вместе они формируют проект Head Cheese. В июне 1981 появляются первые композиции, которые изданы в Burn Potential. Песни Teenage Idol, Jungle Jam и Non-Melodic оказались неплохими.

В то время как Сьюзен находилась в Филадельфии, ее однофамилец отправился учиться в Нью-Йорк, где познакомился с Лорен Розелли (Lauren Roselli Johnson). Такое сочетание оказалось основой формирования Book of Love. Название взяли из одноименной песни Monotones. В первый год появляется сразу пару изданий, которые быстро добрали до высот региональных чартов. В 1984 приглашают посетить множество популярных клубов, а среди ориентиров при творении стали Дэвид Боуи (David Bowie), Патти Смит (Patti Smith), Гэри Ньюман (Gary Numan), The Cure.

К началу 1985 ребята записали демоверсии для заключения более удачного контракта. Композиции понравились Sire Records, что обеспечило подписание приемлемого договора. Дебютными изданиями оказались Book of Love и Boy. После музыкантам предложили участие в турне на разогреве Depeche Mode. У них еще не появилось альбома, но уже они отправились в тур. Опыт стал уникальным, появилась сразу пару композиций Happy Day, I Touch Roses.

Дебютный альбом и второе турне с Depeche Mode

Начальный альбом и второе турне с Depeche Mode (фото)

До конца лета 1985 коллектив записал только 5 песен, но в сентябре работа продолжилась в студии Unique Recording. Это позволило доработать еще 7 песен, что обеспечивало издание первого альбома. Для реализации поставленной задачи применялись синтезаторы Casio CZ-1000, Roland JX-8P, Yamaha DX-7 и некоторые другие. Здесь прослеживается электронные ударники, фортепиано.

Дебютный альбом получил название Book of Love и появился на полках музыкальных магазинов 1 апреля 1986. Пик synthpop-культуры обеспечил хорошие позиции и коммерческий успех. Самым крупным синглом считается You Make Me Feel So Good. В 1986 DM снова попросили проект поучаствовать в Black Celebration Tour Depeche Mode, который проходил не по США, а в Европе. В течение представленного турне сыграно 48 концертов за 12 недель.

Группа продолжила создавать новые композиции, в 1987 Modigliani (Lost in Your Eyes). Релиз оказал должное воздействие на публику и критиков, что попала на #17 Billboard Hot Dance Club. Исполнители приблизились к уже известным DM и New Order, который на тот момент оставались на пике популярности.

Песенник Lullaby и первое самостоятельное турне Book of Love

Песенник Lullaby и первое самостоятельное турне Book of Love (фото)

После второго тура в поддержку Depeche Mode ребята отправляются в студию для плодотворной работы над вторым песенником. В 1987 пишутся первые релизы, завершить удалось в сентябре 1987 в студии D + D Recording. В декабре появляется композиция We Three Kings, которая показана в сборнике совместно The Pretenders, Erasure и Prince & The Revolution.

Выходу альбома также предшествовал трек Pretty Boys and Pretty Girls. Песня посвящалась проблеме СПИДа. Это оказался наиболее яркий хит этого времени, танцевальный хит постоянно крутился на дискотеках. Песенник Lullaby завершили в июне 1988. Композиции явились заглавными для ряда фильмов, в том числе «Экзорцист».

Ребята собирались отправиться в турне осенью 1988, но из-за болезни одного из участников последний состоялся только в 1989. Тур продолжался на протяжении 4 месяцев. Сразу музыканты начали записывать собственный, третий альбом Candy Carol. Все песни для релиза создавались на протяжении 1989-1990 годов, а в качестве идиомы выбрана поп-музыка 60-х. Для издания потребовалось посещение трех разных студий, которые располагались в Нью-Йорке.

Для одного из синглов понадобилось пригласить 30 человек, а для другого выстраивать аранжировку, чтобы удалось реализовать пьесу. Релиз надеялись выпустить до конца 1990, но последний появился в 1991. Ключевой композицией явилась Alice Everyday. Она оказалась умеренно успешной на танцевальных площадках. Весной исполнители отправляются в Candy Carol Tour, который продлился 3 месяца.

Альбом Lovebubble и расформирование

Альбом Lovebubble и расформирование (фото)

Перед началом работы на 4-м песенником, группа провела важное собрание. В качестве продюсера решил выступить Тед Оттавиано (Ted Ottaviano). В альбоме прослеживалось смешение различных стилей и творческих идей. Творения датируются ранним периодом, некоторые оказались исполнением cover на ряд композиций. Перед релизом вышла песня Boy Pop, которая считается одой для геев. Она достигла #4 в Billboard Hot Dance Club Play.

Lovebubble появился 15 июня 1993. Работа не оказала должного воздействия на публику, что не позволило попасть в чарты. В начале 1994 прошло пару концертов, после которых музыканты посчитали, что их творчество устарело и больше не пользуется успехом.

Переиздания и реформирование Book of Love

Переиздания и реформирование Book of Love (фото)

В 2009 году компания Collector’s Choice решается на переиздания старых работ коллектива. Песни оказались оцифрованными и представлены слушателями. Издан специальный сборник Silver Anniversary Edition с бонусным диском. Реформирование состоялось 27 апреля 2013 года. На тот момент группа собралась исполнить пару композиций в ночном клубе Numbers.

Коллектив объявил о серии запланированных туров. Информация появлялась на страничках Facebook. В 2016 Sire и Rhino решили отметить 30-летие с выпуском переиздания первого альбома. В релизе даны хиты проекта, которые издавались на протяжении карьеры. К январю 2018 появляется антология 1985-1993, которая состояла из 4-х дисков.

Клипы Book of Love

Оцените статью
Добавить комментарий