Биография Этьена Дао (Etienne Daho): певец и продюсер из Франции

New wave

Этьен Дао (Etienne Daho) – французский песенник, вокалист и продюсер. За карьеру выпустил ряд хитов в жанре new wave и pop. Считается известным шансонье.

Начало творчества музыканта

Начало творчества музыканта (фото)

Родился в 1956-м в Оране, который входит в состав Алжира. У артиста низкий, шепчущий голос, схожий с Четом Бейкером (Chet Baker) и Леонардом Коэном (Leonard Cohen). На исполнение и музыкальный путь сильно повлияли The Beach Boys, The Velvet Underground, Сид Барретт (Syd Barrett) и Серж Гейнсбур (Serge Gainsbourg). Его пластинки обладают золотым или платиновым статусом – Mythomane, La notte, la notte, Pop satori и Pour nos vies martiennes. В 1991 в Нью-Йорке записал песенник Paris ailleurs, который завоевал двойную платину.

Пик популярности в творчестве Этьена Дао (Etienne Daho)

Пик популярности в творчестве Этьена Дао (Etienne Daho) (фото)

Считается самым известным музыкантом во Франции. В Британии «выстрелил» с синглом He’s on the Phone группы Saint Etienne. Трек является английской версией французского шлягера 84-го года Weekend at Rome. Работал с сессионной группой для издания альбома Eden и сингла Le Premier Jour.

Регулярно сотрудничал со артистами и коллективами – Бриджитт Фонтейн (Brigitte Fontaine), Джейн Биркин (Jane Birkin), Comateens, Air, Dani, Working Week, Ванессой Паради (Vanessa Paradis). Песни Этьена перепевали Air, Уильям Орбит (William Orbit), Fischerspooner. В 1996 реализовал лонгплей Eden с разнообразными электронными композициями.

Бэк-вокал исполнили Элли Медейрос (Elli Medeiros), Сара Крэкнелл (Sarah Cracknell) и Лин Берд (Lyn Byrd). После этого релиз переиздали для англоязычного рынка с хитом A New World (Au Commencement). Критики остались в восторге. В 89-м выступил в Marquee и Institute of Contemporary Arts.

После релиза в 1998 Best of Singles, в 2000 вышел Corps & Armes, где акцент сделан на оркестровый звук. В песне Make Believe сыграл вместе с Ванессой Доу (Vanessa Daou). В 2004 записал Reevolution в стиле хард-рок. Вскоре вышел сингл It при участии Шарлотты Гейнсбург (Charlotte Gainsbourg).

Поздняя деятельность исполнителя

Поздняя деятельность исполнителя (фото)

В 2005 издал живой лонгплей Sortir Ce Soir. Через 2 года создал новую пластинку L’Invitation с Эдит Фамбуэна (Edith Fambuena). В 2008 свет увидел компиляцию cover-версий Tombes pour Daho после выхода шлягера Tombe pour la France. Весной того же года получил награду в номинации «Поп/Рок Альбом года» от Victoire de la Musique.

В 2013 вышел успешный песенник Les Chansons de I’innocence retrouvee. Он попал в списки лучших работ от Telerama и Les Inrockuptibles. В 2016 его пригласил Джон Кейл (John Cale), чтобы спеть в I’ll be Your Mirror для праздничного альбома The Velvet Underground and Nico в Philharmonie de Paris. В 2017 появился последний на текущий момент альбом Blitz. 

Видео с Этьеном Дао (Etienne Daho)

Добавить комментарий