Биография Мэттью Эшмана (Matthew Ashman): гитарист из Англии

Мэттью Джеймс Эшман (Matthew James Ashman) – британский гитарист, известный по проектам Adam and the Ants и Bow Wow Wow. В 1995 скончался в 35-летнем возрасте после того, как впал в кому из-за осложнений c сахарным диабетом.
СтранаВеликобритания
ЖанрыPunk rock — New wave
Время карьеры1970 — 1995
Официальный сайтОтсутствует
  • Мэттью Джеймс Эшман (Matthew James Ashman)

Участие в Adam and the Ants

Музыкант родился в Барнете, учился в школе вместе с Boz Boorer. Увлекался джазом, обучался игре на гитаре. Вскоре Эшман вошел в первую небольшую группу Staffix. Ребята со своим 2-часовым сетом открыли Glastonbury 77. В июне 1978 присоединился к Adam and the Ants после ухода из The Kameras. Там стал гитаристом и бэк-вокалистом.

В течение 18 месяцев парни колесили по Британии, Бельгии, Германии и Италии. Издаются синглы Zerox и Young Parisians, а также песенник Dirk Wears White Sox. После этого продюсер Малкольм Макларен (Malcolm McLaren) убедил Мэттью, Лея Гормана (Leigh Gorman) и Дэвида Барбароссу (David Barbarossa) покинуть Adam and the Ants и образовать новый ансамбль, Bow Wow Wow вместе с 13-летней вокалисткой Аннабеллой Лвин (Annabella Lwin).

Дальнейшая карьера и трагедия с Мэттью Эшманом (Matthew Ashman)

Дальнейшая карьера и трагедия с Мэттью Эшманом (Matthew Ashman) (фото)

После трех альбомов Bow Wow Wow распалась в 1983 после падения Эшмана со сцены во время турне. Тогда парень сломал запястье, а девушка занялась сольной карьерой. Остальные участники сформировали Chiefs of Relief, где артист стал фронтменом. Горман с Барбом ушли. Вместо последнего пришел Пол Кук (Paul Cook) из Sex Pistols.

В 1988 проект перед распадом выпустил одноименный лонгплей. В начале 90-х Джеймс присоединился к Agent Provocateur. К 1995 умер от диабетических осложнений, незадолго до релиза альбома. В 2010 во время 15-й годовщины со дня смерти Эшмана Адам Ант (Adam Ant) организовал трибьют-концерт в Лондоне вместе с другими коллективами Мэттью.

Из биографии Грега Прато (Greg Prato)

Из биографии Грега Прато (Greg Prato) (фото)

Мэттью Эшман (Matthew Ashman) считается одним из самых недооцененных гитаристов в эпохе new wave. Он отличался от других коллег потрясающей игрой рокабилли и большой гитарой Gretsch. Появился на свет в 60-м, вырос в Северном Лондоне, подростком научился играть на гитаре. В конце 70-х добавился в Adam and the Ants. В 1979 исполнители издали начальную запись Dirk Wears White Sox.

Из-за критики альбома на родине уволили Макларена. Однако менеджер убедил группу поддержки Анта покинуть ансамбль и образовать собственный проект. В итоге раскол состоялся в 1980. После этого Адам продолжил успешную деятельность уже с другой бэк-группой. Звучание музыкантов оказало огромное влияние на творчество Red Hot Chili Peppers. В 1981 разгорелся скандал, когда на обложке их лонгплея See Jungle! See Jungle! Go Join Your Gang, Yeah, City All Over! Go Ape Crazy несовершеннолетняя певица оказалась голой. Через год вышла сборка Want You Candy.

В 1983 девушка покинула ребят после выхода When the Going Gets Tough, the Tough Get Going. В итоге ансамбль развалился. После этого Джеймс трудился в супергруппе Chiefs of Relief, куда также вошел Кук. Только в 1988 исполнители выпустили первый одноименный LP, но вскоре коллектив распался. В 90-х с Кевином Муни (Kevin Mooney) сформировал Max. Но ребят хватило всего на один альбом Silence Running в 1992. После этого добавился к Rams, которые в 1993 издали Wrecked.

Добавить комментарий

Top