Биография Sting: известный английский певец и актер

New wave

Гордон Мэтью Томас Самнер (Gordon Matthew Thomas Sumner) – это английский певец, поэт, актер и песенник, который прославился под псевдонимом Sting. Его музыкальная карьера началась с создания коллектива The Police в 1977. С 1985 ведет сольное творчество. Для достижения уникального звучания часто использовал элементы различных жанров: классики, регги, джаза и рока. За время активности получил 16 премий Грэмми, 3 Brit Awards, введен в Зал славы. Попадает в разряд коммерчески успешных артистов.

Начальная деятельность и становление

Начальная деятельность и становление

Гордон Мэтью Томас Самнер (Gordon Matthew Thomas Sumner) родился 2 октября 1951. Учился в гимназии, часто посещал ночные клубы, которые повлияли на становление в музыкальной карьере. Долгое время подрабатывал водителем автобусов, строителем, налоговым офицером. После поступил в Северный окружной колледж, где получил квалификацию учителя.

В перерывах между преподаванием выступал на джазовых вечерах, часто играл с различными музыкантами и группами. Прозвище Sting появилось после очередного вечера, когда исполнитель предстал перед публикой в желтом свитере с черными полосами. Углубление в музыкальную карьеру началось в 1977 году, когда Гордон перебрался в Лондон. Он присоединился к Стюарту Коупленду (Stewart Copeland) и Генри Падовани (Henry Padovani) для формирования The Police.

Работа с The Police и достижение успеха

Работа с The Police и достижение успеха

В период 1978-1983 ребята создали 5 полноценных альбомов, которые получили 6 премий Грэмми и 2 награды Brit Awards. Их относили к лучшей группе современности и за вклад в развитие мировой музыки. Первоначальное звучание связывалось с панк-роком, но плавно они переходили к более мягкому new wave, а после pop rock. Sting решился покинуть коллектив в августе 1983 после выступления на Shea Stadium.

Четыре альбома появились в журнале Rolling Stone, а песни Roxanne и Every Breath You Take занесены в список 500 величайших синглов всех времен. В 1978 Гордон Мэтью работал с Hawkwind and Gong в качестве актера на радио. Первое сольное выступление произошло в сентябре 1981 года. Здесь исполнялись релизы Message in the Bottle и Roxanne. Позже участвовал в проекте Live Aid совместно с Эриком Клэптоном (Eric Clapton), Филом Коллинзом (Phil Collins), Бобом Гелдофом (Bob Geldof), Мидж Юр (Midge Ure) и другими. Дебют состоялся после издания сольного сингла в 1982 году, который попал в 20-ку лучших Британии.

Активизация потенциала и достижения Стинга в середине 80-х

Активизация потенциала и достижения Стинга в середине 80-х

В альбоме 1985 года он использовал джазовых сессионных музыкантов: Кенни Киркланда (Kenny Kirkland), Дэррила Джонса (Darryl Jones), Омара Хаким (Omar Hakim) и Брэндфорда Марсалиса (Branford Marsalis). Среди удачных композиций выделяется If You Love Somebody Set Them Free, Another Day, Russians. Релиз достиг тройной платины, а позже деятеля удостоили премии Грэмми. Исполнитель выступал на Band Aid и на Live Aid.

Позже участвовал с Филом Коллинзом (Phil Collins) на Dire Straits, также исполнил вокал на композициях вышеназванного музыканта. К 1985 отыграл песню If You Love Somebody Set Them Free на MTV Video Music Awards. В 1987 году выходит очередной альбом, который оказался наполнен хитами. За это релиз удостоен двойной платины. Лонгплей получил премию Brit Awards в 1988 в качестве лучшего британского издания, а песню года трек Be Still My Beating Heart.

Творчество в 90-х и достижения Sting

Творчество в 90-х и достижения Sting

Публикация 1991 года The Soul Cages посвящалась умершему отцу, на это указывает композиция All This Time. Релиз удостоен платины, сюда также включена Mad About You. В 1992 Стинг женился на Труди Стайлер (Trudie Styler) и получил степень в музыке. Выступал на ряде мероприятий, в том числе на Bernie Taupin и Two Rooms: Celebration Songs of Elton John.

Следующий релиз появился в 1993 и получил тройную платину, LP оказался одним из наиболее продаваемых. Ten Summoner’s Tales номинировали на несколько премий, в том числе на Грэмми и Меркурий. Среди наиболее популярных синглов выделяется Fields of Gold. В середине этого же года издаются песни для кинофильмов, а с Брайаном Адамсом (Bryan Adams) и Родом Стюартом (Rod Stewart) исполняется песня All for Love для киноленты «Три мушкетера».

В ноябре 1993 появляется компиляция Fields of Gold: The Best of Sting, которая сертифицирована двойной платины. На церемонии Brit Awards в 1994 его назвали лучшим британским мужчиной. К 1996 дебютировал с композицией Let Your Soul Be Your Pilot, который оказался на пике популярности. В это же время он исполнил вокал для композиции Тины Тернер (Tina Turner) On Silent Wings. Тогда же пишется альбом Red Hot + Rio, который посвящался проблеме СПИДа.

Переход Гордона Самнера (Gordon Sumner) в новое тысячелетие

Переход Гордона Самнера (Gordon Sumner) в новое тысячелетие

В сентябре 1997 года Стинг появляется на концерте Music for Montserrat на одной сцене с Полом Маккартни (Paul McCartney), Элтоном Джоном (Elton John), Эриком Клэптоном (Eric Clapton), Филом Коллинзом (Phil Collins) и Марком Нопфлером (Mark Knopfler). К 1999 появляется полноценный альбом Brand New Day, который оказался наполнен хитами Desert Rose, Brand New Day и другими. Релиз собрал тройную платину. Следующий год также оказался успешным, музыкант обрел Грэмми.

Последующие проекты посвящались изданию живых альбомов, а также крупных концертов. Многие релизы записывались на DVD. В 2002 получает премию «Золотой глобус», приз от Brit Awards, а также Ivor Novello. К июню этого же года его ввели в Зал славы сочинителей песен. В 2003 появляется полноценный LP Sacred Love, где также помогали создавать музыку Мэри Блидж (Mary J.) и Аннушки Шанкар (Anoushka Shankar). Это оказался менее популярным изданием, что также отразилось на коммерческом успехе.

К 2004 появляется его собственная автобиография, позже Sting отправляется в тур с Энни Леннокс (Annie Lennox). В конце 2006 выпускается еще одна студийная пластинка. Для продвижения релиза артист появляется на ряде шоу. Февраль 2007 запомнился объединением с The Police, прошел мировой тур по всем континентам. Билеты на британскую часть оказались распроданы в течение 30 минут.

Современность и деятельность артиста на музыкальной сцене

Современность и деятельность артиста на музыкальной сцене

Исполнитель вернулся к сольному творчеству в 2009 году и начал это с издания очередного альбома. Музыкант появляется на 25-летнем концерте Rock and Roll Hall of Fame. 2010-2011 сопровождался симфоническим туром по Южной Корее, Австралии, Японии, Европе. Вторая половина 2011 посвящалась турне Back to Bass Tour. В этом году Time назвал Гордона самым влиятельным человеком в мире.

11-ый студийный лонгплей The Last Ship появился на рынке 24 сентября 2013. Здесь прослеживаются голоса других известных музыкантов. В 2014 осуществляется совместный тур с Полом Саймоном (Paul Simon). Последний завершился только в середине 2015. Через несколько месяцев объявляется об очередных гастролях, но уже Питером Гэбриелом (Peter Gabriel). В январе 2018 стало известно о записи 44/876, который пишется вместе Shaggy. К 2019 появляется последний релиз My Songs.

Клипы Sting

Добавить комментарий