Биография Джейн Мари Видлин (Jane Wiedlin): американская певица из The Go-Go’s

Джейн Мари Женевьева Видлин (Jane Wiedlin) – американская певица, получившая известность в коллективе The Go-Go’s в качестве бэк-вокалистки и ритм-гитаристки. Также занимается сольным творчеством.

Ранние годы в становлении Jane Wiedlin

Ранние годы в становлении Jane Wiedlin (фото)

Джейн родилась в 1958 в Окономовоке. Ее отец Роберт Артур Видлин появился на свет в Чикаго, трудился оральным хирургом. Бетти Джейн (Эрро) ее мать, имеет ливанское происхождение. Родители девушки встретили друг друга в университете Маркетта. Детство прошло в окрестностях Милуоки.

Католическая семья насчитывала пять детей – Джейн, сестра и три брата. В 6-летнем возрасте Мари переехала со всеми в Лос-Анджелес, где отец работал в военном министерстве. В подростковом возрасте девочка увлекалась поп-музыкой 60-х. Особенно любила хиты The Beatles и The Monkees, а также Sparks. Через годы записала с последними Cool Places. В период 1972-76 Видлин училась в лос-анджелесской школе Уильяма Говарда Тафта.

Карьера в The Go-Go’s

Карьера в The Go-Go’s (фото)

Джейн утверждала, что присутствовала с самого начала развития панк-сцены в Калифорнии. В колледже обучалась дизайнерскому искусству по пошиву одежды. Работая в доме дизайна, писала тексты для песен. Под псевдонимом Джейн Драно создала панк-одежду, которую продавала в Granny Takes a Trip.

В 1978 девушка с Белиндой Карлайл образовали The Go-Go’s, как панк-коллектив Misfits. В «банду» вошли Марго Олаверра и Элисса Белло. Вскоре к ним добавилась Шарлотта Каффи, а Элиссу сменила Джина Шок. В это время дамы перешли на поп-панк. В 1980 после английских гастролей к девушкам присоединилась Кэти Валентайн. Весной 1981 подписали сделку с IRS.

В том же году Видлин с Терри Холлом из Fun Boy Three и The Specials записали Our Lips Are Sealed. Трек попал на 20 место в Billboard, оставаясь в хит-параде до 82-го. Эту же песню Холл издал и с группой, получив популярность. До октября 84-го Мари входила в женский ансамбль. В 1988 реализовала крупнейший сингл Rush Hour из второго лонгплея Fur, «выстрелив» в Британии и Соединенных Штатах.

После нескольких возрождений в 90-х, в 2000 исполнительницы вернулись для создания God Bless the Go-Go’s, первого песенника за 17 лет. Альбом с названием Vision of Nowness обладал концепцией, основанной на идеях Мари. В 2010 музыканты анонсировали турне Happy Ever After Farewell Tour. Но из-за серьезных повреждений колен Видлин гастроли перенесли на 2011 под именем Ladies Gone Wild.

Сольная деятельность и актерское мастерство

Сольная деятельность и актерское мастерство (фото)

Джейн реализовала четыре сольника – Jane Wiedlin (85-й), Fur (88-й), Tangled (90-й) и Kissproof World (00-й). В 1995-98 входила в коллектив FroSTed, который издал в 1996 единственную пластинку Cold. К 2017 вместе с мультиинструменталистом Пьетро Страккией сформировала дуэт Elettrodomestico, исполняя психоделику и поп. В октябре состоялся независимый релиз их LP If You’re A Boy Or A Girl.

Что касается актерского мастерства, в первое время Джейн играла офицера Трилли в Star Trek IV: The Voyage Home (86-й), плохо поющую телеграмму девушку в Clue (85-й), Белую фею в Sleeping Beauty (87-й) и Жанну д’Арк в Bill & Ted’s Excellent Adventure в 89-м. В 2000 пела в эпизоде They’re Playing Our Song телесериала Fraiser. К 2001 в шоу от MTV, Spyder Games, отыгрывала «бывшую рок-девушку, управляющую кофейней», где происходит тусовка.

В 2005 Мари снялась в четвертом сезоне The Surreal Life на VH1, где рассказала об увлечении БДСМ. Тогда же сыграла даму на автобусной остановке с бандажом на шее в криминальной драме Firecracker. В 2009 играла в Stuck!, а в 2013 – в боевике Culture Shock. Обе киноленты поставил Стив Бальдерсон. В 2011 в кино I Want to Get Married сыграла Тесс. В 2016 снялась в роли преподавательницы математики в хорроре Honey Bee. Озвучивала персонажей в Mission Hill, Scooby-Doo и The New Batman Adventures.

Клипы Jane Wiedlin

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (13)Cool Places (1983)

Blue Kiss (1985)

Sometimes You Really Get On My Nerves (1985)

Inside A Dream (1987)

Rush Hour (1988)

Inside A Dream (1989)

World On Fire (1990)

Guardian Angel (1990)

Doggie Boogie (2010)

Big Gay Ice Cream Song (2010)

Now Now Now (2012)

What Do You Want For Xmas? (2012)

Live Freaky! Die Freaky! (2015)

Альбомы (4)Jane Wiedlin (1985)

Fur (1988)

Tangled (1990)

Kissproof World (2000)

СтудииOne Little Indian;

Wiedwacker Music;

EMI;

Capitol Records;

Manhattan Records;

I.R.S. Records;

Epic