Биография Ladytron: британская электронная группа из Ливерпуля

Synthpop

Ladytron – это британская электронная группа, которая сформирована в Ливерпуле в 1999 году. Основными участниками считается Хелен Марни (Helen Marnie), Мира Аройо (Mira Aroyo), Даниэль Хант (Daniel Hunt) и Рувим Ву (Reuben Wu). Их звучание соотносит старые мотивы и новые тенденции, часто совмещается звуки новой волны и электропопа. Некоторые композиции написаны на болгарском языке. Название взято из песни Roxy Music. 1 февраля 2019 года вышел одноименный альбом. За время творчества сотрудничали с Blondie, Gang of Four, Goldfrapp, Erasure, Indochine и другими.

СтранаВеликобритания
ЖанрыSynthpopNew waveElectroAlternative rockIndie rock
Время существования1999 – настоящие дни 
  • Хелен Марни (Helen Marnie);
  • Мира Аройо (Mira Aroyo);
  • Даниэль Хант (Daniel Hunt);
  • Рувим Ву (Reuben Wu).

Создание проекта и первые электронные записи 

Создание проекта и первые электронные записи

Музыканты Даниэль Хант (Daniel Hunt) и Рувим Ву (Reuben Wu) встретились в начале 90х годов и основали собственный инди-лейбл Invicta Hi-Fi. Позже они сформировали ночной клуб. Первой записью исполнителей стал трек He Took Her to a Movie. Для этого было затрачено всего 50 фунтов. Вокал исполняла Лиза Эрикссон (Lisa Eriksson), которая в последующем сформирует проект Techno Squirrels. Название взяли из любимой песни Roxy Music. Ladytron обрел положительные отзывы, поэтому продолжил формировать композиции.

Летом 1999 года они познакомились с шотландской студенткой Хелен Марни (Helen Marnie), которая также практиковала диджейство. Последняя свела их с Мирой Аройо (Mira Aroyo), которая стала завершающим членом проекта. Благодаря знанию поп-культуры, а также их исследованиям, они смогли достичь уникального звучания. В декабре появляется первый мини-альбом Miss Black. За ним последовал Commodore Rock и Mu-Tron. Кроме EP, проект записал несколько песен: Olivetti Jerk и Miss Black. После эти композиции попали на первый альбом.

Дебютный лонгплей появился в 2001 году под названием 604. Его переиздавали в других странах благодаря обретению популярности. Практически весь материал записывался Хантом. Среди уникальных композиций выделяется Playgirl и The Way I Found You. Благодаря росту узнаваемости их приглашают на различные события. Одним из них становится появление на фестивале Internacional de Benicàssim. В декабре их пригласили на сессию к Джону Пилу (John Peel).

Последующие альбомы Ladytron и признание публики

Последующие альбомы Ladytron и признание публики

Их второй LP Light & Magic появился в сентябре 2002 года. Он издавался на лейблах Telstar и Emperor Norton Records. Позже в отдельных странах распространялся через Warner Music и Victor Entertainment. Здесь прослеживался более темный звук в сравнении с предыдущими публикациями. Издание собрало несколько андеграундных композиций, которые записывались ранее. К 2003 появилось 2 неальбомных трека USA vs. White Noise и Cracked LCD. Для поддержания альбома они отправились в годовой тур. К 2002 они вновь попали на шоу Джона Пила (John Peel).

В октябре 2003 появляется сборник Softcore Jukebox. Кроме их оригинальных песен, здесь располагались ремиксы и cover-версии. Музыканты начали готовить материал для следующего издания, который записывался после тура. По возвращении домой состоялся концерт с Franz Ferdinand. Из-за некоторых технических трудностей издание появилось только в декабре 2005 году и с переходом на Island Records. Этот период отличается отправлением в выставочный тур в Китай.

Третий лонгплей Witching Hour выпускался в нескольких вариациях, в том числе Limited Edition. Последний располагал достижения артистов в КНР, где проходили выставки. Также тут появилось несколько музыкальных клипов. Популярные композиции International Dateline, Destroy Everything You Touch, Sugar и Soft Power выпускались отдельными синглами. Без какой-либо поддержки осуществляется тур Ladytron по миру. В начале 2007 они появились на одной сцене с Nine Inch Nails.

Сборники ремиксов, награды и свежие LP

Сборники ремиксов, награды и свежие LP

В 2006 году музыканты подготовили Extended Play. Это сборник ремиксов, в которых собраны эксклюзивные материалы. Дополнением для этого релиза стал документальный фильм. Тогда же записывается The Harmonium Sessions, который содержал песни их третьего студийного альбома, исполненные вживую. В 2007 их исключили из Island Records, что стало причиной перехода на Nettwerk. К июню 2008 года проект издает четвертый альбом Velocifero, который сопровождался более тяжелым звучанием и с применением ретро-наработок.

Публикация располагала 3 хитовых песни Ghosts, Tomorrow и Runaway. Позже берется перерыв, который прерывается гастрольным туром в 2009 году. Они отправились в турне по Северной Америке в поддержку The Faint. Два шоу отличились появлением на специальном шоу с Брайаном Ино (Brian Eno). Исполнители планировали сыграть на разогреве Depeche Mode, но концерты были отменены из-за болезни Дэвида Гэхана (David Gahan). Ladytron издают первый концертный альбом Live at London Astoria.

В июне 2010 выходит Bionic Кристины Агилеры (Christina Aguilera), часть композиций в котором записывались в соавторстве. В марте 2011 года издается сборник Best of 00–10, который также разделили на 2 издания: в обычном располагалось 17, в расширенном – 33 трека. Независимо от версии, внутри находилось 2 новые песни Little Black Angel и Ace of Hz. Этот период отличился переизданием предыдущих релизов на Nettwerk и выпуском сборника ремиксов Best of Remixes.

Современное творчество Ladytron и побочные проекты

Современное творчество Ladytron и побочные проекты

В течение 2011 проводятся гастроли по миру, а в декабре издается еще одним сборник ремиксов на старые альбомные композиции. Их пятый студийный альбом Gravity the Seducer в корне отличался от предыдущих творений. Практически каждая песня сопровождалась клипом, который попадал на YouTube. С 2012 года Марни начала сольную карьеру, дебютный альбом Crystal World издавался через PledgeMusic. В феврале 2013 года группа предоставляет клип к International Dateline. Период отличился выпуском ремиксов на Gravity the Seducer.

В 2014 их показывают в документальном фильме Beautiful Noise, где Хант дает интервью. Февраль 2018 года отличился анонсом шестого студийного альбома. Первый сингл The Animals появился в тот же день. К 2019 запускается полноценный релиз под одноименным названием Ladytron. Во время сотрудничества в проекте каждый участник принимал участие в смежных группах и актах. Исполнители делали на ремиксы песен, при этом выступали под псевдонимами.

Клипы Ladytron

Дискография Ladytron

  1. He Took Her To A Movie (1999);
  2. Miss Black And Her Friends (1999);
  3. Mu-tron EP (2000);
  4. Playgirl (2000);
  5. The Way That I Found You (2001);
  6. Light & Magic (2002);
  7. Seventeen (2002);
  8. Blue Jeans (2003);
  9. Evil (2003);
  10. Destroy Everything You Touch (2005);
  11. Sugar (2004);
  12. International Dateline (2005);
  13. Weekend (2005);
  14. Soft Power (2007);
  15. Runaway (2008);
  16. Ghosts (2008);
  17. Tomorrow (2009);
  18. Ace Of Hz (2011);
  19. White Elephant (2011);
  20. Ambulances (2011);
  21. Mirage (2011);
  22. The Island (2018);
  23. Far From Home (2018);
  24. Deadzone (2019).
  1. 604 (2001);
  2. Light & Magic (2002);
  3. Witching Hour (2005);
  4. Velocifero (2008);
  5. Gravity The Seducer (2011);
  6. Ladytron (2019).
  • Ladytron Music;
  • Nettwerk;
  • Island Records;
  • Telstar;
  • Invicta Hi-Fi.
Добавить комментарий