Биография Orchestral Manoeuvres in the Dark: электронная группа из Британии

Orchestral Manoeuvres in the Dark (OMD) – это английская группа synthpop и новой волны, которая появилась в 1978 году. Первоначально коллектив именовался The Id, а в состав входили Энди МакКласки, Пол Хамфрис, Мартин Купер и Стюарт Кершоу. Популярность появляется в 1980 году после выхода сингла Enola Gay, а также альбома Architecture & Morality. В 2006 ребята воссоединились для записи композиций похожих на ранние работы.

Общее представление и начало творчества OMD

СтранаВеликобритания
ЖанрыElectronic;

Synthpop;

New wave;

Post-punk

Время существования1978-1996;

2006 – настоящие дни

Студия звукозаписиVirgin;

Dindisc;

Factory;

A&M

Состав коллективаЭнди МакКласки (Andy McCluskey);

Пол Хамфрис (Paul Humphreys);

Мартин Купер (Martin Cooper);

Стюарт Кершоу (Stuart Kershaw)

Официальный сайтВеб-сайт

Энди МакКласки и Пол Хамфрис являются друзьями детства, которые учились в одной школе и жили музыкой. Ребята долгое время искали славы в местных коллективах, но гитарный рок им явно не подходил. В 1975 создает группа Equinox с одноклассником Малкольмом Холмсом, а Пол поддерживал их. Это стало важным шагом в развитии и культурном прогрессе, ведь они поняли направление, в котором хотели развиваться.

На тот момент набирали популярность Kraftwerk, Брайан Ино и некоторые другие исполнители. К 1977 было решено действовать, что приводит к созданию The Id. Заметим, что состав на тот момент оказался расширенным, целых 7 человек. Появлялись оригинальные материалы, случались выступления.

Необычные эксперименты приближали их к славе, а неплохие тексты делали заметными на большой сцене. Многие композиции крутились на радио и являлись доказательством развития и признания. К 1978 году коллектив разбился и был создан проект Orchestral Manoeuvres in the Dark. Заметим, что в перерывах МакКласки успел сыграть видную роль в становлении Dalek I Love You.

Влияние окружения и первые работы коллектива

Влияние окружения и первые работы коллектива (фото)

Группа OMD знала, куда двигаться и что они предлагают слушателям. Это значительно облегчило работы для дуэта. Первые демоверсии записывался на магнитофоне TEAC, а выступление прошло в клубе Eric’s. Что касается композиции, то под лейблом Factory Records издается песня Electricity. Это стало ярким дебютом, который обеспечил вхождение на мировую сцену.

Публичный имидж, хорошие композиции с приятной музыкой делали ребят самым долгожданными музыкантами того времени. В 1979 группе удалось продвигать Гари Нумана в его туре по Британии. Это также сказалось не только на творческом прогрессе, но и на возможности попутешествовать. Заметим, что через 13 лет, в середине 90-х, группа сама попросила поддержать их Гари на единичном выступлении.

Классический состав и студийные альбомы

Классический состав и студийные альбомы (фото)

Оригинальный состав собрался в 1980 году, куда входил Хамфрис, МакКласки, Холмс и Мартин Купер. В начале 80-х издается песня Messages, которая стала отправной точкой к мировой славе. OMD отправляется в первый тур, и обеспечивает себя материалом для издания второго альбома.

Сборник Organization во многом дает отсылку к Kraftwerk, здесь все выполнено в похожей стилистике и, хотя некоторые критики отмечали темное звучание. В представленной работе особое место занял трек Enola Gay, в котором осуждались военные действия по сбросу ядерной бомбы на территорию Японии.

Очередной тур по Британии, который обеспечивал поддержку издания. В 1981 Orchestral Manoeuvres in the Dark подписывает очередной контракт с Record Mirror, но в скором времени переходят к NME. К концу года появляется еще один хит Souvenir, его до сих пор вспоминают и используют на различных праздниках в Британии.

Что касается самого популярного альбома, то его выпустили в том же году. Это Architecture & Morality, который разделил лучшие позиции диаграмм на территории Европы и Великобритании. Сборник был выдержан в оригинальном жанре synthpop. Череда интересных работ значительно продвинуло группу, но к 1983 наблюдался резкий спад.

Ребята начали экспериментировать, что прослеживается в Dazzle Ships. Меланхоличные баллады, длинные композиции и смена текстов. Это стало явным провалом, коммерческой неудачей, что подорвало желание двигаться дальше.

Поп ориентированные записи Orchestral Manoeuvres in the Dark

Поп ориентированные записи Orchestral Manoeuvres in the Dark (фото)

После такой неудачи решается изменить подход к созданию мелодий. Ребята начинают использовать поп-стиль, что стало причиной возвращения популярности. В 1984 издается альбом Junk Culture, который полностью отражает подобный переход. К 1985 состав расширяется до секстета, но он продержался недолго. В этот период записывается успешная композиция So in Love, а также OST для киноленты Pretty in Pink.

Через год выпускается еще один хит If You Leave, который занял верхние позиции чартов в Австралии, США и Канаде. Что касается альбомов, то на тот момент вышел The Pacific Age. Сборник не оказал должного влияния на публику, но некоторые композиции достигли топа. Здесь необходимо выделить песню (Forever) Live & Die. В период с 86 по 87 год ребята гастролируют, а к 88 работает над продвижением собственных трудов в США.

Необходимо отметить, что этот период характеризуется и распадом. Из коллектива уходит Купер, Холмс, Грэхем и Нил Вейр. Как отмечает Пол Хамфрис, этот момент стал распадом из-за недовольства коммерческой ориентации OMD. Основатель группы также принялся за работу над смежным коллективом The Listening Pool.

Долгое время МакКласки работал сольно под названием Orchestral Manoeuvres in the Dark. Первым альбомом этого периода считается Sugar Tax, который попал на третью строчку чартов Великобритании. Песни отличались улучшенным ритмом, который относился к танцевальному. В 90-х среди популярных композиций можно выделить Call My Name, Then You Turn Away, Dream of Me.

К составу часто присоединялись сессионные музыканты, которые помогали не только записывать композиции, но и путешествовать с турами. Последним альбомом этого периода стал Universal, что стало заключительной работой сольного творчества МакКласки.

Разногласия и новый состав OMD

Разногласия и новый состав OMD (фото)

Несмотря на тот факт, что хиты появлялись, основатель группы покинул ряды коллектива в конце 1996 года. После распада музыкант занялся созданием лирики для песен других проектов. Это не привнесло славы и практически никак не влияло на становление творческих личностей. В 2006 году старую добрую группу пригласили на телевизионное шоу, где собрали всех бывших участников золотого состава. Подобная сходка стала причиной появления ребят на новой сцене.

Группа работает над переизданием цифровых версий старых альбомов, записывается DVD-диск с собственным живым концертом, а также отправляется в турне по Великобритании и Европе. Это стало красивым перевоплощением популярного коллектива, что продолжается по сегодняшний день.

Orchestral Manoeuvres in the Dark поддерживала в новом времени многие старые группы, к примеру, China Crisis, Simple Minds и Pet Shop Boys. В 2011 коллектив отправляется в североамериканский тур в оригинальном составе. Заметим, что последний состоялся в 1988 году. По возвращении начинается усиленная работа над альбомом English Electric. Он издается в 2013 году, а для продвижения организовывается турне.

Что касается других работ, то в 2017 вышел The Punishment of Luxury – полноценный студийный альбом. Ребята уже посетили Европу и Северную Америку для поддержания сборника. Сейчас проект выступает на единичных фестивалях, узнать даты которых можно на официальном сайте.

Наследие, дискография и влияние

Наследие, дискография и влияние (фото)

Группу критиковали, восхваляли и делали их культом времени. Это понятно, ведь ребята из OMD издали множество интересных и культовых работ. Некоторые журналисты соотносили дуэт МакКласки и Хамфриса с Ленноном-Маккартни только в синтипоп. Необходимо отметить, что все записи нестандартные, отличаются от других. Это связывается с лирикой, экспериментами.

Необходимо отметить, что МакКласки в 2010 году заявил, что Orchestral Manoeuvres in the Dark уже забыли, а славу 80-х не вернуть. Но скромность исполнителей не знает границ. Даже новые работы обретают коммерческий успех. Общий рекорд продаж составляет порядка 40 миллионов копий.

Пионеры новой волны и синтипоп оказали значительное влияние на другие коллектив. Здесь необходимо отметить работы Depeche Mode, The Assembly, Yazoo и Erasure. Уникальные композиции становились гимном для развития творчества. OMD становилась ярким примером нестандартного звучания.

Многие исполнители современности стараются соответствовать стандартам качества коллектива. К после относятся Telekinesis, Scooter, ZZ Top и многие другие. Это еще раз подтверждает, что творческие порывы принесли значительный вклад в развитие музыкального мира.

Добавить комментарий

Top