Биография Simple Minds: популярная шотландская рок-группа из Глазго

Synthpop
Simple Minds – это шотландский рок-коллектив, который сформировался в 1977 году. Музыканты за время карьеры обрели успех и стали наиболее узнаваемым проектом Шотландии. С начала творчества 5 альбомов отправились на первую строчку Великобритании, а их продажи превысили 70 миллионов копий. В 2106 получили награду Ivor Novello. Несмотря на частые изменения в составе, музыканты продолжают творить и выступать.
СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wavePost-punkArt rockSynthpopAlternative rockPop rock
Время существования1977 – настоящие дни
  • Джим Керр (Jim Kerr);
  • Брайан Макги (Brian McGee);
  • Чарли Берчилл (Charlie Burchill);
  • Майк Макнейл (Mick MacNeil);
  • Дерек Форбс (Derek Forbes).

Появление рок-группы и начальные достижения исполнителей 

Появление рок-группы и начальные достижения исполнителей

Формирование Simple Minds началось в 1977 году. Участники первоначально создали панк-рок коллектив Johnny & The Self-Abusers. Проект не просуществовал долго, основатель Алан Кэрндафф (Alan Cairnduff) покинул ее преждевременно. Управление и дальнейшее развитие он доверил другу Джону Миларки (John Milarky). Последний объединился с Чарли Берчиллом (Charlie Burchill) и Джимом Керром (Jim Kerr), которые помогли привлечь Брайана Макги (Brian McGee) и Тони Дональда (Tony Donald). Еще один участник добавился позже – это был гитарист Алан Макнил (Allan McNeill). Для участия в панк-рок группе каждый принял сценический псевдоним.

Первый концерт состоялся 11 апреля 1977 году в пабе Doune Castle, а через неделю они поддержали Generation X. В скором времени коллектив разделился. В 1977 успели выпустить единственный сингл Saints and Sinners. Миларки и Макнил создали The Cuban Heels, остальные участники решили действовать под названием Simple Minds. Такое наименование взято из песни Дэвида Боуи (David Bowie) Jean Genie. В январе 1978 они пригласили в команду Дункана Барнвелла (Duncan Barnwell), что позволило дополнительно поддерживать на сцене 2 гитары, а солисту сосредоточиться на вокале. Роль вокалиста взял Джим.

С первым выступлением проект зарекомендовал себя с положительной стороны, поэтому им удалось заключить договор с лейблом Bruce’s Records. Через некоторое время основатель студии подписывает контракт с Arista, что позволило выпустить целый ряд синглов. Линейка стала стабильной к концу 1978 году. Дональд ушел, его заменит Дерек Форбс (Derek Forbes). Барнвеллу также предложили уйти, что стало первым и классическим составом.

Развитие Simple Minds: дебютный альбом и обретение популярности

Развитие Simple Minds - дебютный альбом и обретение популярности

Первый лонгплей появился в продаже в апреле 1979 года. Релиз Life in a Day быстро обрел популярность, а заглавный трек добрался до 62 строчки регионального чарта. Сам LP оказался на 30-й позиции. Успешность росла, чтобы удержать ее, записывается Real to Real Cacophony. Внутри располагались поп-ориентированные треки, но с более мрачной атмосферой. Исполнители экспериментировали, использовали различные стили и жанры. Большая часть композиций записывалась в студии, но отдельные мелодии добавлены с живых выступлений.

Публикация не оказала должного влияния и получила умеренную ротацию. Но группа не собиралась останавливаться, поэтому через некоторое время появляется Empires and Dance. Альбом получился более мелодичным благодаря обработанной гитаре и использованию современных синтезаторов. В поддержку начинается небольшой тур по Европе. В 1981 лейбл решается выпустить сборник Celebration, в котором находились лучшие синглы предыдущих лет.

К 1982 музыканты меняют лейбл на Virgin, а их дебютом становятся сразу 2 альбома Sons and Fascination и Sister Feelings Call. Издания выпускались под руководством Стива Хилладжа (Steve Hillage). В качестве бонуса издана эксклюзивная версия с бонус-диском. Последних существовало всего 10 тысяч копий. В это время в качестве вступительного акта для гастрольного тура группу выбирает Питер Габриел (Peter Gabriel). Это стало важным событием, как и издание композиции Love Song. Еще одним элементом узнаваемости стал сценический образ. Брайан покинул группу в конце издания второго альбома на Virgin, позже он продолжил карьеру в Propaganda.

Верх славы – вверх популярности группы

Верх славы – вверх популярности группы

Первой заменой Макги становится Кенни Хислоп (Kenny Hyslop), который присоединился в конце 1981 года. Тогда он планировал сыграть первую часть тура, но музыканту оказалось более интересно развитие в жанре фанк, хип-хоп. Его участие можно оценить в записи Promised You a Miracle. Релиз попал в 20-ку лучших Британии и в топ-10 Австралии. В феврале 1982 года он уже не являлся участником, а на его место приходит Майк Оглетри (Mike Ogletree). В обновленном составе начинается запись следующего релиза под руководством Питера Уолша (Peter Wals). Для проведения студийной работы привлекался сессионный музыкант Мел Гейнор (Mel Gaynor).

Альбом появился в сентябре 1982 года и стал коммерческим прорывом. Наиболее удачной композицией считался Glittering Prize. Их начали узнавать и сравнивать с Duran Duran. Позже появилась песня Someone Somewhere Summertime, которая также оказалась на пике совершенства. Майк отыграл первый этап тура по продвижению работы, но в ноябре также отказался от сотрудничества и перешел в Fiction Factory. На его место принимается на постоянную основу Мел.

Следующая запись Sparkle in the Rain издавалась совместно с продюсером Стивом Лиллиуайтом (Steve Lillywhite). Работа появилась в феврале 1984 года. Здесь также располагалось достаточное количество хитов, в том числе Waterfront. Альбом возглавил верхние позиции в других странах. В этом же году Керр женится на Крис Хайнд (Chrissie Hynde) из The Pretenders. Для поддержания издания осуществляется тур по Северной Америке с China Crisis и группы жены. Их брак продлился до 1990 года.

Выход на американский рынок и обретение популярности

Выход на американский рынок и обретение популярности

Выйти на рынок США удалось благодаря изданию релиза The Breakfast Club. Релиз связывался с одноименным фильмом, а внутри располагались саундтреки к последнему. Особой популярностью пользовалась песня Don’t You (Forget About Me). Композицию написал Кит Форси (Keith Forsey) и Стив Шифф (Steve Schiff). Первоначально сингл предложили исполнить Билли Айдолу (Billy Idol), а после Брайану Ферри (Bryan Ferry), но они отказались. Через некоторое время начинаются очередные перестановки, первым вылетел Дерек Форбс (Derek Forbes). Последний начал ссориться с солистом.

Его заменил Джон Гиблин (John Giblin), который сотрудничал сессионно с Питером Габриелом (Peter Gabriel) и Кейт Буш (Kate Bush). Музыкант появился на выступлении с Live Aid, где группа исполнила Don’t You (Forget About Me). К 1985 появляется следующий лонгплей, который продюсировал Джимми Айовин (Jimmy Iovine). Это стало еще одним хитовым изданием, которое быстро попало в десятку лучших в США и Великобритании. Здесь располагалось 4 известных сингла: All the Things She Said, Alive and Kicking, Ghost Dancing и Sanctify Yourself.

Для поддержки публикации проект начинает гастроли с Робином Кларком (Robin Clark). Символика и поведение на сцене сильно переплеталось с деятельностью U2, за что многие критиковали. К 1987 появляется второй концертный альбом Live in the City of Light. В 1988 проект перебирается в собственное помещение для записи. После продолжительных гастролей группа отправляется сюда для очередного релиза. В этот период они выступили на концерте в честь Манделы. В 1989 появляется LP Street Fighting Years, продюсером которого выступил Тревор Хорн (Trevor Horn) и Стивен Липсон (Stephen Lipson). Здесь прослеживалась народная музыка, фанк.

Simple Minds в 90-х

Simple Minds в 90-х

В создании предыдущего альбома внесли вклад Мел Гейнор (Mel Gaynor) и Джон Гиблин (John Giblin), которые покинули к моменту выпуска. Проект начал работать в качестве трио. Для выступлений в поддержку лонгплея нанимаются сессионные музыканты. Сам релиз занял первую строчку в британских чартах, а от журнала Q поставлено 5 звезд из 5. Гастроли завершились только к 1990 года. Тогда же выпускается видео Verona. Участники планировали отправиться в Амстердам, где записать следующую публикацию, но они потеряли Макнила. У последнего начались проблемы со здоровьем.

На его место пригласили сессионного клавишника Питера-Джона Веттезе ( Peter-John Vettese). К 1991 году группа возвращается в студию для издания Real Life. Автором песен выступили Керр и Берчилл. Альбом попал на вторую строчку Британии, а также в топ-40 США. Здесь располагалось 4 популярных композиции. После издания группу покидает Мел Гейнор (Mel Gaynor). В течение двух лет издается первый сборник Glittering Prize и берется перерыв.

Simple Minds вернулись к процессам записи, на тот момент состав включал только Керр и Берчилла. В линейку нанимается Кит Форси (Keith Forsey), и начинается работа над LP. Последний появился в 1995 году и обрел хорошие критические отзывы и ротацию в хит-парадах. Среди наиболее удачных песен выделяется Hypnotized и She’s a River. Коллектив провел гастроли и ушел с лейбла Virgin. После тура запись альбома была прервана, они решили провести еще один тур, который связывался с классической и поп-музыкой. Событие не сопровождалось успехом.

Альбомы в 2000-х и снижение популярности

Альбомы в 2000-х и снижение популярности

Группа значительно снизила коммерческое влияние на музыкальный мир, многие треки не отличались высокой ротацией. Но проект собирался записываться дальше, так появился Néapolis. Это стал единственным изданием на Chrysalis Records, которые отказались выпускать лонгплей в США. На песню Glitterball снимается клип, который стал успешным. Музыканты дают серию концертов по фестивалям. К 2001 Джим и Чарли начали сотрудничать с Гордоном Гоуди (Gordon Goudie) над Cry. Параллельно Simple Minds записывает альбом cover-версий песен Kraftwerk, Патти Смит (Patti Smith) и Roxy Music.

В 2002 появляется сборник лучших композиций на двух компакт-дисках The Best of Simple Minds. Студийный лонгплей появился также в этот период. Релиз плохо продавался в США, но гастрольный тур изменил ситуацию. Для этого к ним возвращается Эдди Даффи (Eddie Duffy) и вступает в линейку Энди Джиллеспи (Andy Gillespie). Подписывается контракт с Capitol, который выпускает двойной DVD с уникальными материалами. В начальный диск вошли рекламные ролики, второй посвящался первому видео. К 2004 выходит бокс-сет Silver Box. Внутри находились ранее невыпущенные демоверсии, радиопередачи и прямые эфиры с 1979 по 1995 года.

В 2005 проводится концертный тур Intimate Tour, который плавно перебрался в студию для публикации четырнадцатого LP Black & White 050505. Сингл Home получил трансляцию на альтернативных радиостанциях. В Британии запись обрела умеренный успех, в США не издавалась никогда. К 2006 осуществляются гастроли по Европе и Ближнему Востоку. 2007 отличился праздничными выступлениями в честь 30-летия формирования проекта. Они отправились в Австралию, где их поддерживали INXS.

Современный период творчества Simple Minds

Современный период творчества Simple Minds

Продолжением тура стала часть по Европе и Великобритании, где музыканты исполнили полностью New Gold Dream (81–82–83–84). К 2009 появляется LP Graffiti Soul, который вернул утраченные позиции и коммерческий успех. Это первый релиз за последние 14 лет, который оказался в топ-10 чартов. В 2010 Керр решается на запись своего первого сольного альбома Lostboy! С этим изданием осуществляется 12-дневный тур, а после проводится 2 мини-концерта в поддержку благотворительности детям.

Коллектив обновляет состав и начинает заниматься переизданием композиций. В этот период появляются очередные сборники лучших хитов. В поддержку Greatest Hits + осуществляется турне по Европе. К 2012 издается бокс-сет из 5 дисков, где располагались первые лонгплеи проекта. В марте отыгрывают на фестивале Døgnvill. Также период отличился путешествием по Австралии с группой The Church. К 2014 записывается Big Music, который сопровождался положительными отзывами. В ноябре 2015 появляется 29-трековый концертный альбом Live — Big Music Tour.

В 2016 исполнители отправляются в рекламный тур с акустическими материалами. Параллельно выступили на фестивале Zermatt Unplugged. К 2017 появился трек-лист для нового издания. Walk Between Worlds содержал 8 треков, а версия Deluxe дополнялась тремя бонусными синглами. В 2018 заключается контракт с BMG. По словам Керра, следующий альбом появится в 2021 году.

Клипы Simple Minds

Дискография Simple Minds

  1. Life In A Day (1979);
  2. Chelsea Girl (1979)
  3. I Travel (1980);
  4. Changeling (1980);
  5. The American (1981);
  6. Sweat In Bullet (1981);
  7. Love Song (1981);
  8. Celebrate (1981);
  9. Someone Somewhere (In Summertime) (1982);
  10. Glittering Prize (1982);
  11. Promised You A Miracle (1982);
  12. Waterfront (1983);
  13. New Gold Dream (81-82-83-84) (1983);
  14. Up On The Catwalk (1984);
  15. Speed Your Love To Me (1983);
  16. Don’t You (Forget About Me) (1985);
  17. Alive & Kicking (1985);
  18. Sanctify Yourself (1986);
  19. Ghostdancing (1986);
  20. Once Upon A Time (1986);
  21. Kick It In (1989);
  22. This Is Your Land (1989);
  23. Belfast Child (1989);
  24. Ballad Of The Streets (1989);
  25. Mandela Day (1989);
  26. Take A Step Back (1989);
  27. Street Fighting Years (1989);
  28. Real Life (1991);
  29. See The Lights (1991);
  30. Let There Be Love (1991);
  31. Stand By Love (1991);
  32. Travelling Man (1992);
  33. Hypnotised (1995);
  34. She’s A River (1995);
  35. Night Music (1995);
  36. And The Band Played On (1995);
  37. Great Leap Forwards (1995);
  38. Glitterball (1998);
  39. War Babies (1998);
  40. Dancing Barefoot (2001);
  41. Belfast Trance (2001);
  42. Cry (2002);
  43. New Sunshine Morning (2002);
  44. Spaceface (2002);
  45. One Step Closer (2002);
  46. Monster (2002);
  47. Dirty Old Town (2003);
  48. The Bhoys From Paradise (2004);
  49. Home (2005);
  50. Stay Visible (2005);
  51. Different World (Taormina.Me) (2005);
  52. Stranger (2005);
  53. The Jeweller (2006);
  54. Stars Will Lead The Way (2009);
  55. Rockets (2009);
  56. This Is It (2009);
  57. Blood Diamonds (2013);
  58. Broken Glass Park (2013);
  59. Honest Town (2014);
  60. Let The Day Begin (2014);
  61. (Get A) Grip (On Yourself) (2015);
  62. Midnight Walking (2015);
  63. Promised You A Miracle (2016);
  64. Sanctify Yourself (2016);
  65. Summer (2018);
  66. Sense Of Discovery (2018);
  67. The Signal And The Noise (2018);
  68. Magic (2018);
  69. For One Night Only (2019).
  1. Real To Real Cacophony (1979);
  2. Life In A Day (1979);
  3. Empires And Dance (1980);
  4. Sons And Fascination (1981);
  5. Sister Feelings Call (1981);
  6. New Gold Dream (81-82-83-84) (1982);
  7. Sparkle In The Rain (1983);
  8. Once Upon A Time (1985);
  9. Street Fighting Years (1989);
  10. Real Life (1991);
  11. House Of Blues (1995);
  12. Good News From The Next World (1995);
  13. Up Close (1995);
  14. Néapolis (1998);
  15. Our Secrets Are The Same (1999);
  16. Neon Lights (2001);
  17. Cry (2002);
  18. Black & White 050505 (2005);
  19. Graffiti Soul (2009);
  20. Big Music (2014);
  21. Acoustic (2016);
  22. Walk Between Worlds (2017).
  • BMG;
  • Caroline International;
  • Virgin;
  • Sanctuary Records;
  • EMI;
  • A&M Records;
  • Arista.
Добавить комментарий