Биография Idoli: new wave музыканты из Югославии

Idoli – белградский new wave коллектив. Считается одним из популярнейших рок-групп бывшей Югославии. Прославилась в 1982 с альбомом Odbrana I poslednji dani.
СтранаЮгославия
ЖанрыNew wave — Art punk — Pop rock
Время существования1980 — 1984
Официальный сайтОтсутствует
  • Влада Дивлян (Vlada Divljan);
  • Зденко Колар (Zdenko Kolar);
  • Боза Йованович (Boza Jovanovic);
  • Срдан Сапер (Srdan Saper);
  • Небойша Крстич (Nebojsa Krstic)

Синглы

  1. Мальчики (1980)
  2. Pomoć, Pomoć (1980)
  3. Bambina (1983)
  4. Ona To Zna (1985)
  5. Ljubavi (1985)

Альбомы

  1. VIS Idoli (1981)
  2. Paket Aranžman (1981)
  3. Одбрана И Последњи Дани (1982)
  4. Čokolada (1983)
  5. Muzika Iz Filma «Šest Dana Juna» (1985)

Студии

  • Jugoton

 

До формирования группы

До формирования группы (фото)

Участники Idoli до этого играл в ансамбле Merlin, а затем в Zvuk Ulice. Туда входили Влада Дивлян (Vlada Divljan), Кокан Попович (Kokan Popovic), Зденко Колар (Zdenko Kolar), Бора Антич (Bora Antic), Драган Митрич (Dragan Mitric) и Драгана Милькович (Dragana Milkovic). Ребята сочетали джаз с поп-роком, исполняли cover-версии синглов на иностранные группы 60-х, создавали собственные треки. В 1978 выступили на фестивалях Novi Sad BOOM и Zajecar. Несмотря на сессии в столичном радио, их материалы не издавались. Митрич ушел в Bulevar, а Попович присоединился к группе Александры Милошевич (Aleksandra Milosevic).

Появления Idoli

Появления Idoli (фото)

Первая идея основать Idoli появилась еще в 1979, когда молодежный журнал опубликовал фото коллектива Decaci (первый состав Idoli). В это же время в Белграде на стенах появились граффити, анонсирующие образование проекта. После привлечения внимания со стороны общественности ребятам требовалось подкрепить существование музыкальным творчеством.

1 марта 1980 официально основывается VIS Idoli, когда состоялась первая репетиция. В классический состав вошли Дивлян, Колар, Боза Йованович (Boza Jovanovic), школьные приятели фронтмента, Срдан Сапер (Srdan Saper) и Небойша Крстич (Nebojsa Krstic). Тогда парни сотрудничали с медиа-активистом Драганом Папичем (Dragan Papic). Несколько раз сообщали об изменения названия на Appolos 5 и The Idols plus the bearded.

Летом впервые выступили в Студенческом культурном центре с известными сербскими группами. Вскоре издали дебютный сингл Vidici с журналом и двумя треками Help, help и I Rarely See You With Girls. Во время ухода Папича в Загребе записали би-сайд EP Maljciki. На Omladina Festival получили приз и исполнили Why Are The Girls Angry Today?

Вместе с Sarlo Akrobata и Elektricni Orgazam сформировали проект Paket aranzman, написав четыре песни. Из-за реакции советского посольства проморолик на Maljciki запретило национальное ТВ и радио.

Вершина славы, популярность коллектива

Вершина славы, популярность коллектива (фото)

В июне впервые отыграли самостоятельное шоу в СКК. На разогреве выступили Feo Volaric, VIA Talas. После реализовали одноименный EP с шестью хитами и cover-версией Come On на Чака Бери (Chuck Berry). Участие приняли ребята из Film – Max Wilson и Kuzma Videosex. Чуть позже Jugoton переиздал материал вместе с живым EP от Film в роли сборника Zajedno. В 1981 гастролировали по морским курортам на лодке с Film. Тогда же к Idoli добавился Попович, который уже работал с Дивляном и Коларом в ранних составах.

Осенью 1981 начался процесс создания дебютной пластинки с Гораном Вейводой (Goran Vejvoda) и Душаном Михайловичем (Dusan Mihajlovic Spira). Вскоре последнего сменил Миле Милетич (Mile Miletic). На написание альбома потратили более 400 часов, что стало рекордом в бывшей Югославии. В треке Defence вокал принадлежит Bebi Dol. В 1982 вышел лонгплей Odbrana I poslednji dani. Песня The Last Days написана в честь президента Тито. При этом лейбл запретил использовать последний стих. Тогда же исполнители получили две награды за лучшие альбом и обложку. В 1986 местные рок-критики назвали материал лучшим югославским рок-песенником XX столетия.

К июлю Колар ушел в армию, а на его место пришел Бранко Исакович (Branko Isakovic). В таком составе стали писать новые песни в Лондоне. Несмотря на смену звучание, Cokolada получил платиновый статус, а заглавный хит стал крупнейшим в карьере коллектива. Несмотря на скандал с Герзичем, издали сингл Bambina. Влада заканчивал обучение на геолога, из-за чего написал всего три шлягера со всей пластинки. В качестве приглашенных артистов были Вивьен Гольдман (Vivien Goldman) и Боб Пейнтер (Bob Painter). Изначально хотели выпустить двойной EP U gradu bez sna, но Jugoton не захотели издавать работу.

Раскол и пост-творчество

Раскол и пост-творчество (фото)

В марте 1984 после live-концерта в Любляне из-за разногласий группа расформировалась. Последним релизом стал саундтрек к киноленте Sest dana juna. Кроме Сапера, Дивляна и Колара в написании принимали участие Жорьевич, Петрович, Пико Станчич (Piko Stancic), Драган Илич (Dragan Ilic), Михайлович и Вук Вуячич (Vuk Vujacic). Для вокала пригласили Мишо Ковача (Miso Kovac) и Яхию Грачанич (Jahija Gracanic).

После распада Сапер и Крстич писали музыку для солистки Бильяны (Biljana Krstic), записали альбом Poslednja mladost u Jugoslaviji для Unutrasnja Imperija. В 1995 сформировался проект Dobrovoljno Pevacko Drustvo, который выпустил CD Nedelja Na Duhove. После релиза коллектив прекратил существование.

Сапер занялся бизнесом, основав компанию Idols & Friends, трудился креативным директором, а позже возглавил McErricson. Писал саундтреки для кино и телевидения, занимается политикой и является лидером Демократической партии Сербии. Крстич устроился врачом на остров Вис, а затем в столичный отель. Сыграл в киноленте Sest dana juna. После медицины погрузился в маркетинг, а позже устроился советником самого президента Тадича. Входит в партию демократов.

Дивлян в 1988 начал сольную карьеру, когда издал первоначальный сольник Tajni zivot A. P. Sandorova. В 89-90 с Гойковичем из Elektricni Orgazam реализовал два рок-студийника для детей Rock ‘n’ Roll for Children и Rock ‘n’ Roll Alphabet. В 1991 перебрался в Австралию, а в 1995 основал Old Stars Band. К 1996 выпустил альбом Odbrana I zastita с записью двух концертов в Нови Сад. В 1999 переехал в столицу Австрии, выпустив последующие два песенника в составе Old Stars Band. К этому времени работал с Кириллом Джежковским (Kiril Dzajkovski). С новой бэк-группой Nevladina Organizacija записал сольник Esperanto. В 2015 Влада скончался в Вене.

Колар водил троллейбус, выступал на ТВ. В 1987 образовал Zona B, написав пять лонгплеев. Входил в Old Stars Band, а сейчас трудится в Nevladina Organizacija. Попович с Митричем (участники Zvuk Ulice) играли в Propaganda. Проект выпустил лишь одну пластинку в 1982. Сейчас Кокан живет в ЮАР, а в 2006 представил сербской публике проект Kokan and the Traitors, куда входят сербы, проживающие в Йоханнесбурге. В 2007 Croatia Records реализовали бокс-сет VIS Idoli с 4 дисками, куда вошли все работы парней кроме сингла Vidici.

Клипы Idoli

Добавить комментарий

Top