Биография Idoli: new wave музыканты из Югославии

New wave
Idoli – белградский new wave коллектив. Считается одним из популярнейших рок-групп бывшей Югославии. Прославилась в 1982 с альбомом Odbrana I poslednji dani.
СтранаЮгославия
ЖанрыNew wavePop rock
Время существования1980 — 1984
  • Влада Дивлян (Vlada Divljan);
  • Зденко Колар (Zdenko Kolar);
  • Боза Йованович (Boza Jovanovic);
  • Срдан Сапер (Srdan Saper);
  • Небойша Крстич (Nebojsa Krstic).

Синглы

  1. Мальчики (1980);
  2. Pomoć, Pomoć (1980);
  3. Bambina (1983);
  4. Ona To Zna (1985);
  5. Ljubavi (1985).

Альбомы

  1. VIS Idoli (1981);
  2. Paket Aranžman (1981);
  3. Одбрана И Последњи Дани (1982);
  4. Čokolada (1983);
  5. Muzika Iz Filma «Šest Dana Juna» (1985).

Студии

  • Jugoton.

До формирования группы

До формирования группы (фото)

Участники Idoli до этого играл в ансамбле Merlin, а затем в Zvuk Ulice. Туда входили Влада Дивлян (Vlada Divljan), Кокан Попович (Kokan Popovic), Зденко Колар (Zdenko Kolar), Бора Антич (Bora Antic), Драган Митрич (Dragan Mitric) и Драгана Милькович (Dragana Milkovic). Ребята сочетали джаз с поп-роком, исполняли cover-версии синглов на иностранные группы 60-х, создавали собственные треки. В 1978 выступили на фестивалях Novi Sad BOOM и Zajecar. Несмотря на сессии в столичном радио, их материалы не издавались. Митрич ушел в Bulevar, а Попович присоединился к группе Александры Милошевич (Aleksandra Milosevic).

Появления Idoli

Появления Idoli (фото)

Первая идея основать Idoli появилась еще в 1979, когда молодежный журнал опубликовал фото коллектива Decaci (первый состав Idoli). В это же время в Белграде на стенах появились граффити, анонсирующие образование проекта. После привлечения внимания со стороны общественности ребятам требовалось подкрепить существование музыкальным творчеством.

1 марта 1980 официально основывается VIS Idoli, когда состоялась первая репетиция. В классический состав вошли Дивлян, Колар, Боза Йованович (Boza Jovanovic), школьные приятели фронтмента, Срдан Сапер (Srdan Saper) и Небойша Крстич (Nebojsa Krstic). Тогда парни сотрудничали с медиа-активистом Драганом Папичем (Dragan Papic). Несколько раз сообщали об изменения названия на Appolos 5 и The Idols plus the bearded.

Летом впервые выступили в Студенческом культурном центре с известными сербскими группами. Вскоре издали дебютный сингл Vidici с журналом и двумя треками Help, help и I Rarely See You With Girls. Во время ухода Папича в Загребе записали би-сайд EP Maljciki. На Omladina Festival получили приз и исполнили Why Are The Girls Angry Today?

Вместе с Sarlo Akrobata и Elektricni Orgazam сформировали проект Paket aranzman, написав четыре песни. Из-за реакции советского посольства проморолик на Maljciki запретило национальное ТВ и радио.

Вершина славы, популярность коллектива

Вершина славы, популярность коллектива (фото)

В июне впервые отыграли самостоятельное шоу в СКК. На разогреве выступили Feo Volaric, VIA Talas. После реализовали одноименный EP с шестью хитами и cover-версией Come On на Чака Бери (Chuck Berry). Участие приняли ребята из Film – Max Wilson и Kuzma Videosex. Чуть позже Jugoton переиздал материал вместе с живым EP от Film в роли сборника Zajedno. В 1981 гастролировали по морским курортам на лодке с Film. Тогда же к Idoli добавился Попович, который уже работал с Дивляном и Коларом в ранних составах.

Осенью 1981 начался процесс создания дебютной пластинки с Гораном Вейводой (Goran Vejvoda) и Душаном Михайловичем (Dusan Mihajlovic Spira). Вскоре последнего сменил Миле Милетич (Mile Miletic). На написание альбома потратили более 400 часов, что стало рекордом в бывшей Югославии. В треке Defence вокал принадлежит Bebi Dol. В 1982 вышел лонгплей Odbrana I poslednji dani. Песня The Last Days написана в честь президента Тито. При этом лейбл запретил использовать последний стих. Тогда же исполнители получили две награды за лучшие альбом и обложку. В 1986 местные рок-критики назвали материал лучшим югославским рок-песенником XX столетия.

К июлю Колар ушел в армию, а на его место пришел Бранко Исакович (Branko Isakovic). В таком составе стали писать новые песни в Лондоне. Несмотря на смену звучание, Cokolada получил платиновый статус, а заглавный хит стал крупнейшим в карьере коллектива. Несмотря на скандал с Герзичем, издали сингл Bambina. Влада заканчивал обучение на геолога, из-за чего написал всего три шлягера со всей пластинки. В качестве приглашенных артистов были Вивьен Голдман (Vivien Goldman) и Боб Пейнтер (Bob Painter). Изначально хотели выпустить двойной EP U gradu bez sna, но Jugoton не захотели издавать работу.

Раскол и пост-творчество

Раскол и пост-творчество (фото)

В марте 1984 после live-концерта в Любляне из-за разногласий группа расформировалась. Последним релизом стал саундтрек к киноленте Sest dana juna. Кроме Сапера, Дивляна и Колара в написании принимали участие Жорьевич, Петрович, Пико Станчич (Piko Stancic), Драган Илич (Dragan Ilic), Михайлович и Вук Вуячич (Vuk Vujacic). Для вокала пригласили Мишо Ковача (Miso Kovac) и Яхию Грачанич (Jahija Gracanic).

После распада Сапер и Крстич писали музыку для солистки Бильяны (Biljana Krstic), записали альбом Poslednja mladost u Jugoslaviji для Unutrasnja Imperija. В 1995 сформировался проект Dobrovoljno Pevacko Drustvo, который выпустил CD Nedelja Na Duhove. После релиза коллектив прекратил существование.

Сапер занялся бизнесом, основав компанию Idols & Friends, трудился креативным директором, а позже возглавил McErricson. Писал саундтреки для кино и телевидения, занимается политикой и является лидером Демократической партии Сербии. Крстич устроился врачом на остров Вис, а затем в столичный отель. Сыграл в киноленте Sest dana juna. После медицины погрузился в маркетинг, а позже устроился советником самого президента Тадича. Входит в партию демократов.

Дивлян в 1988 начал сольную карьеру, когда издал первоначальный сольник Tajni zivot A. P. Sandorova. В 89-90 с Гойковичем из Elektricni Orgazam реализовал два рок-студийника для детей Rock ‘n’ Roll for Children и Rock ‘n’ Roll Alphabet. В 1991 перебрался в Австралию, а в 1995 основал Old Stars Band. К 1996 выпустил альбом Odbrana I zastita с записью двух концертов в Нови Сад. В 1999 переехал в столицу Австрии, выпустив последующие два песенника в составе Old Stars Band. К этому времени работал с Кириллом Джежковским (Kiril Dzajkovski). С новой бэк-группой Nevladina Organizacija записал сольник Esperanto. В 2015 Влада скончался в Вене.

Колар водил троллейбус, выступал на ТВ. В 1987 образовал Zona B, написав пять лонгплеев. Входил в Old Stars Band, а сейчас трудится в Nevladina Organizacija. Попович с Митричем (участники Zvuk Ulice) играли в Propaganda. Проект выпустил лишь одну пластинку в 1982. Сейчас Кокан живет в ЮАР, а в 2006 представил сербской публике проект Kokan and the Traitors, куда входят сербы, проживающие в Йоханнесбурге. В 2007 Croatia Records реализовали бокс-сет VIS Idoli с 4 дисками, куда вошли все работы парней кроме сингла Vidici.

Клипы Idoli

Добавить комментарий