Биография Josef K: пост-панк-коллектив из Шотландии

Josef K – шотландский пост-панк-коллектив, существовавший в 1979-82. Ребята сотрудничали со студией Postcard Records, где изданы все хиты. Проект назван в честь героя произведения Франца Кафки The Trial. Несмотря на выпуск одного альбома и умеренный успех, группа серьезно повлияла на другие проекты.

СтранаВеликобритания
ЖанрыPost-punk — New wave
Время существования1979 — 1982
Официальный сайтВеб-сайт
  • Пол Хейг (Paul Haig);
  • Ронни Торранс (Ronnie Torrance);
  • Малкольм Росс (Malcolm Ross);
  • Дэвид Уэдделл (David Weddell)
Синглы
  1. Chance Meeting (1979)
  2. It’s Kinda Funny (1980)
  3. Final Request (1980)
  4. Radio Drill Time (1980)
  5. Crazy To Exist (1980)
  6. Sorry For Laughing (1981)
  7. The Farewell Single (1982)
  8. Heaven Sent (1987)
Альбомы
  1. Sorry For Laughing (1981)
  2. The Only Fun In Town (1981)
Студии
  • Les Disques Du Crépuscule;
  • Postcard Records;
  • Absolute Records

Рассвет и закат музыкальной карьеры

Рассвет и закат музыкальной карьеры (фото)

«Банда» образовалась в 1979 как TV Art. Коллектив состоял из Пола Хейга (Paul Haig), Ронни Торранса (Ronnie Torrance). Вскоре к дуэту добавились Малкольм Росс (Malcolm Ross) и Гари МакКормак (Gary McCormack) (ушел в The Exploited). Последнего потом заменил Дэвид Уэдделл (David Weddell). После 10 демо-треков проект издал дебютный сингл Romance/Chance Meeting с Orange Juice в декабре 79-го.

После этого музыканты подписали контракт с Postcard Records. В 1981 записали Sorry for Laughing, издание которого отложили из-за недовольства звуком. В итоге вышло лишь несколько экземпляров. Вернулись в Бельгию, где за пару дней написали лонгплей The Only Fun in Town с более живым звучанием. Это единственная пластинка, записанная полным составом. Несмотря на неплохие позиции в чарте Великобритании, критики его не оценили. В 1990 вышло переиздание The Only Fun In Town с ранее неизданным Sorry for Laughing.

В 1982 еще до релиза EP The Farewell Single с сессионным хитом The Missionary от Peel ансамбль распался. Хейг решил распустить группу на творческом пике. Торранс вошел в Boots for Dancing, а чуть позже с Уэдделлом и Ником Керри (Nick Currie) основал Happy Family. Хейг на собственной студии записал ряд сольников, Малкольм Росс (Malcolm Ross) вошел в Orange Juice, после чего выступал с Blancmange и Aztec Camera, прежде чем начать одиночную деятельность. Уэдделл с Россом воссоединились в Magic Clan. 

Josef K и их стиль

Josef K и их стиль (фото)

Их творчество напоминало партнеров по лейблу Orange Juice, которые сочетали пост-панк-гитары с диско и фанком. На ребят подействовали коллективы из Соединенных Штатов – Talking Heads, Pere Ubu, The Voidoids и Television, а также Subway Sect из Британии.

В отличие от Orange Juice, ребята из Josef K предоставляли суровую и удручающую лирику. Их звучание похоже на Joy Division, от которых фанател Хейг. Песня It’s Kinda Funny писалась под влиянием смерти Яна Кертиса (Ian Curtis). На тексты Пола воздействовали работы Кафки, Германа Гессе, Альберта Камю, Кнута Гамсуна и Федора Достоевского. Ребята придерживались «анти-рок-позиции», отказавшись от спиртного и практически всех наркотиков. Они никогда не выступали на бис. 

Воздействие на последователей

Воздействие на последователей (фото)

В 80-х Josef K оказал колоссальное влияние на ряд более поздних «банд» — The Wedding Present, The June Brides. Исполнители повлияли на творчество The Futureheads, Franz Ferdinand, The Rapture. В 2006 парней назвали «влиятельнейшей группой на Туманном Альбионе».

К 1985 немецкий коллектив Propaganda включил Sorry for Laughing в альбом A Secret Wish. В 2004 то же самое проделала французская «банда» Nouvelle Vague. Domino, Creation и LTM Recordings переиздали компиляции, лонгплеи Josef K.

В 2014 лейбл Les Disques de Crepuscule реализовал ремастеринг The Only Fun in Town на винилах и CD. В 2015 документальная лента Big Gold Dream осветила биографию группы, а Росс дал масштабное интервью в фильме. 

Клипы Josef K

Добавить комментарий

Top