Биография Винса Кларка (Vince Clarke): английский synthpop музыкант и продюсер

Synthpop
Винс Кларк (Vince Clarke) – это английский музыкант, автор песен и композитор, который творил в жанре synthpop. Исполнитель работал со многими группами, в том числе с Depeche Mode, Yazoo, The Assembly. Наиболее длительный период творчества связывается с проектом Erasure, в котором он начал работать с 1985 года.
СтранаВеликобритания
ЖанрыSynthpopNew wave
Время карьеры1977 – настоящие дни 
  • Винсент Джон Мартин (Vincent John Martin);
  • Винс Кларк (Vince Clarke).

Ранний период жизни и участие в Depeche Mode 

Ранний период жизни и участие в Depeche Mode

Винсент Джон Мартин (Vincent John Martin) родился в городке Саут-Вудфорд. В юном возрасте семья переселилась в Базилдон, где провел детство. Музыкальная карьера началась с изучения скрипки, потом перешел на секцию пианино. В свободное время увлекался горными велосипедами и велоспортом. Со временем акценты сместились в сторону электронной музыки, его любимой группой оставалась OMD. Среди прочих любимых групп и исполнителей следует выделить Дэниела Миллера (Daniel Miller), Fad Gadget и The Human League.

В конце 70-х годов он и его одноклассник Энди Флетчер (Andy Fletcher) решили воплотить мечту в реальность. Они формируются No Romance in China, который не просуществовал долго. После музыканты объединяются с Робертом Марлоу (Robert Marlow) и Мартином Гором (Martin Gore) для создания French Look. Винс Кларк (Vince Clarke) исполнял роль вокалиста до прихода Дейва Гаана (Dave Gahan). Проект переименовали в Depeche Mode. Совместно проект выпускает альбом Speak & Spell и известные синглы New Life, Just Can’t Get Enough и Dreaming of Me. Лирика для песен и звучание записывались Винсентом. Несмотря на рост популярности, певец решается уйти. Его заменил Алан Уайлдер (Alan Wilder).

Участие Винса Кларка (Vince Clarke) в Yazoo и формирование The Assembly

Участие Винса Кларка (Vince Clarke) в Yazoo и формирование The Assembly

Через некоторое время Винс предложил Элисон Мойе (Alison Moyet) сформировать синтипоп группу Yazoo. Они были знакомы по школе и лишь после завершения обучения стали более близкими партнерами. Коллектив выпустил несколько популярных альбомов и ряд хитовых композиций. Несмотря на рост популярности и признание в США, группа распадается. Элисон начинает сольную карьеру, а Кларк отправляется формировать группу The Assembly. В 2008 году Yaz воссоединились для серии живых выступлений, что связывалось с празднованием 25-летия с момента распада дуэта.

В 1983 происходить объединение с Эриком Рэдклиффом (Eric Radcliffe). Их идея заключалась в создании синглов с разными исполнителями. Первым творением стало издание песни Never Never, в котором роль вокалиста исполнил Фергал Шарки (Feargal Sharkey). Композиция обрела популярность, но после этого коллектив расформировался. Издание проводилось на собственном лейбле. Последний также издал пару песен Claudette, I Just Want To Dance, The Face of Dorian Grey, Calling All Destroyers.

Формирование Erasure и достижения исполнителей

Формирование Erasure и достижения исполнителей

В начале 1985 года Кларк разместил объявление в Melody Maker о поисках претендента для создания группы. В течение долгого отбора он нашел Энди Белла (Andy Bell), который был не только одаренным вокалистом, но и восхвалял творения Винса. Музыканты решаются создать собственную группу под названием Erasure. Это стало наиболее полным и популярным коллективом, который издал наибольшее количество хитовых синглов.

На текущий момент создано 19 альбомов, которые созданы в жанре synthpop. Иногда проводились эксперименты, в 2006 появилась акустический лонгплей в стиле кантри. Последним релизом считается World Beyond, который вышел в 2018 году. Интересной особенностью считается постоянное сотрудничество с одним лейблом Mute. Проект часто гастролировал с другими известными исполнителями, в том числе с Синди Лаупер (Cyndi Lauper), Деборой Харри (Deborah Harry), Ким Уайлд (Kim Wilde).

Прочая деятельность и дополнительные проекты Винса Кларка (Vince Clarke)

Прочая деятельность и дополнительные проекты Винса Кларка (Vince Clarke)

Музыкант часто работал с другими проектами и музыкантами. В июле 1984 начиналось сотрудничество со Стивеном Лускомбом (Stephen Luscombe), что вылилось в издание EP. В 1999 велась деятельность с Мартином Уэйром (Martyn Ware), который до этого получил известность по продюсированию Heaven 17 и The Human League. Мартин помогал издавать некоторые творения Erasure в 2000-х. С этого периода начинается карьера продюсера. В мае 2009 года выдающегося автора песен наградили премией Ivor Novello. Его также показали в документальном фильме BBC Synth Britain.

Иногда Винс Кларк (Vince Clarke) сотрудничал с Мартином Гором (Martin Gore) в техно-проекте VCMG. Они издали альбом Ssss в марте 2012 года. Позже появились EP Single Blip и EP Aftermaths. В 2013 взаимодействовал с проектом The Good Natured. Иногда Винсент гастролирует самостоятельно со своими диджейскими сетами. 2015 отличился сотрудничеством с Жаном Мишелем-Жарр (Jean Michel Jarre) в его LP Electronica 1: The Time Machine. С 2017 начал вести некоммерческую радиопрограмму The Synthesizer Show.

Клипы Винса Кларка (Vince Clarke)

Дискография Винса Кларка (Vince Clarke)

  1. One Day (1985);
  2. Better Have A Drink To Think (2016).
  1. Lucky Bastard (1993);
  2. Ghostgirl (2009);
  3. 2Square (2016).
  • Mute;
  • VeryRecords;
  • Recorded Books.
Добавить комментарий